Азитромицин при хламидиозе и гонореи –

Симптомы и препараты для лечения гонореи, трихомониаза и хламидиоза

Комбинированный «букет» заболеваний, передающихся половым путем, вызывает несколько причин: нежелание людей пользоваться барьерными средствами контрацепции, необоснованное доверие к партнеру, безответственное отношение к собственному здоровью и др. В результате некоторые пациенты обращаются к врачу с несколькими заболеваниями одновременно, включая гонорею, трихомониаз, хламидиоз.

Комбинированный букет заболеваний, передающихся половым путем, вызывает несколько причин нежелание людей пользоваться барьерными средствами контрацепции, необоснованное доверие к партнеру, безответственное отношение к собственному здоровью и др.

Показания

Азитромицин – один из немногих антибиотиков, разрешенных детям и беременным (ввиду низкой токсичности). Его широко используют для профилактики воспалений органов малого таза.

Зачастую назначают при таких болезнях:

  • воспалительные процессы в верхних и нижних дыхательных путях, а также болезни ЛОР-органов (синусит, ангина, гайморит, тонзиллит, пневмония, бронхит);
  • инфекции мягких тканей и кожи (рожа, дерматоз, импетиго);
  • острые инфекции, которые чаще всего возникают у детей (корь, скарлатина);
  • воспалительные болезни мочеполовой системы;
  • болезнь Лайма.

Иногда данный антибиотик назначают при шанкроиде, негонококковом уретрите и паховой гранулеме. При тяжелых формах инфекций возможно внутривенное введение препарата.

Только лабораторная диагностика позволяет определить правильную дозировку, в противном случае лечение будет неэффективным или даже губительным.

Хламидиоз — инфекция половых органов

Возбудитель заболевания — внутриклеточный паразит Chlamydia trachomatis. Микробная инфекция поражает клетки мочеполового тракта, слизистую прямой кишки, дыхательных путей, глаз, оболочку сосудов.

Хламидии передаются при прямых сексуальных контактах. Возможно заражение контактно-бытовым путем, например, при использовании чужих полотенец.

Хламидиозу более подвержены молодые мужчины и женщины (18–25 лет), ведущие активную половую жизнь.

Скрытое течение, минимальные проявления инфекции на первых порах — особенности этого заболевания. Начальные симптомы могут появиться через две недели после заражения.

Хламидиоз у мужчин сопровождается белыми выделениями из полового члена, жжением при мочеиспускании. Примерно у 5–6 из 10 зараженных болезнь протекает бессимптомно.

Женский организм более восприимчив к хламидийной инфекции. Заболевание в остром периоде сопровождается общим недомоганием, высокой температурой, болью в спине и животе.

Появляются гнойные выделения из влагалища (в основном белые или желтые), жжение при мочеиспускании, боль и кровотечение во время полового акта.

Заболевание в остром периоде сопровождается общим недомоганием, высокой температурой, болью в спине и животе.

Краткая информация о гонорее

Гонорея – инфекционное венерическое заболевание, возбудителем которого является гонококк – парный диплококк из рода Neisseria. Несмотря на устойчивость возбудителя в организме носителя, во внешней среде он быстро гибнет уже при температуре 40-45 Сo. Под воздействием антибактериальных препаратов или неблагоприятных факторов, гонококк может трансформироваться в L-форму, способную существовать в организме длительное время.

Возбудитель локализируется на органах с железистым или цилиндрическим эпителием: конъюнктиве глаз, уретре, шейке матки, прямой кишке. Поражения кожи, либо поражения участков с многослойным плоским эпителием встречаются редко, при травмах или гормональных перестройках.

Передача гонококка происходит половым путем, при незащищённых сексуальных контактах, в некоторых случаях – через личные вещи. Около 80% инфицированных женщин и 10% инфицированных мужчин не имеют никаких проявлений заболевания.

Инкубационный период длиться в среднем от нескольких дней до 1 месяца. Заболевание протекает в острой или хронической форме, у мужчин и женщин симптомы имеют некоторые различия ввиду особенностей строения мочеполовой системы.

Особенности течения гонореи в острой форме:

МужчиныЖенщины
Боли во время мочеиспускания, покраснение и отечность наружного отверстия уретры, жжение и зуд, слизисто-гнойные или гнойные выделения из уретры.Гнойные или серозно-гнойные выделения из влагалища, зуд, отечность, покраснение и жжение половых органов, учащенное мочеиспускание, боли внизу живота, межменструальные кровотечения.

Врач может диагностировать гонорею на основании осмотра и результатов анализов. Для этого специалист может провести мазок на флору, а также направить на исследование методом ПЦР или установить наличие возбудителя и его чувствительность к антибиотикам при помощи бакпосева.

Читайте также:  Тег: кокарбоксилаза

хорошая переносимость;.

Антибиотик Вертекс Азитромицин 500 мг – отзыв

Показания Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к азитромицину микроорганизмами.

Показания и противопоказания

Азитромицин лечит начальный хламидиоз и инфекцию средней стадии развития. При хронической форме ЗППП рекомендуется перейти на другое лекарство, так как рассматриваемый препарат не всегда помогает при хронической форме.

Антибиотик показан при половых инфекциях, связанных с бактериальным поражением, а также при следующих видах патологий:

  • бактериальное заражение дыхательных путей и легких;
  • поражение бронхов;
  • заражение кожи.

Азитромицин запрещен к использованию, если у пациента обнаружена печеночная или почечная недостаточность

Препарат помогает не только от хламидиоза, но и от разных вариаций вагинита, уретрита, бронхита, отита и гайморита. Схема лечения разных недугов отличается, при сочетании нескольких инфекций сразу (например, хламидиоз и бактериальный бронхит) необходимо проконсультироваться с врачом.

Хотя препарат считается очень мягким, он все же обладает небольшим количеством противопоказаний. Азитромицин запрещен к использованию, если у пациента обнаружена печеночная или почечная недостаточность, а также аллергия на составляющие компоненты лекарства.

Такой метод воздействия является более щадящим для пациента, но не менее эффективным при устранении бактериальной инфекции.

Азитромицин

Азитромицин является первым представителем подкласса азалидов, отличающимся по структуре от классических макролидов он имеет 15 членное макроциклическое кольцо, но присутствие в кольце метилированного азота придает ему особые свойства – высокую кислотоустойчивость, расширение спектра антимикробной активности, способность проникать через клеточную стенку. Азитромицин был разработан специалистами фармацевтической компании PLIVA (Хорватия), патент на препарат был получен в 1980 г.

Фармакокинетика и фармакодинамика препарата стали неожиданным открытием даже для самих создателей препарата после орального применения концентрация азитромицина в различных тканях и клетках оказалась в 100 и более раз выше, чем в крови; еще более высокая концентрация наблюдается в воспаленных тканях. Стало ясным, что данный препарат может оказаться эффективным против инфекционных агентов, располагающихся внутриклеточно, и поражающих ткани.

Связывая азитромицин в лизосомах, клетки накапливали препарат, одновременно превращаясь в своеобразный резервуар, который способствовал значительному расширению времени полужизни препарата в тканях. Накопление азитромицина в больших количествах в фагоцитах создавало идеальные условия для доставки препарата к местам воспаления. Имеется значительное количество данных, свидетельствующих о том, что доставка азитромицина с помощью фагоцитов играет важнейшую роль в достижении клинического эффекта и позволяет справиться с большинством инфекций в пределах 5 дней.

Очень важно, что азитромицин, в отличие от эритромицина и кларитромицина, не ингибирует цитохром Р-450 и не влияет на метаболизм других препаратов в печени. Это имеет значение, поскольку азитромицин не взаимодействует с препаратами, расщепляющимися системой цитохрома Р-450 в печени при совместном назначении, 50% препарата выводится с желчью в неизмененном виде, а около 6% от дозы выводится с мочой в зависимости от путей введения и дозы.

Фармакокинетика и фармакодинамика препарата стали неожиданным открытием даже для самих создателей препарата

Это имеет значение, поскольку азитромицин не взаимодействует с препаратами, расщепляющимися системой цитохрома Р-450 в печени при совместном назначении, 50 препарата выводится с желчью в неизмененном виде, а около 6 от дозы выводится с мочой в зависимости от путей введения и дозы.

Действие препарата

Гонорея (триппер), как и любые венерические заболевания требует лечения. При диагностировании патологии следует обратиться к врачу, который на основе полученных данных назначит лечение.

Сложность терапии заключается в том, что гонококк непрерывно изменятся, и становится менее восприимчивым к действию многих лекарственных средств.

Одним из самых популярных препаратов является azithromicin. Он относится к антибиотикам широкого спектра действия. В отличие от других средств имеет ряд следующих преимуществ:

  1. Быстро всасывается в мягкие ткани и кровь, а действие средства наступает в короткие сроки.
  2. Не разлагается в кислой среде.
  3. Помогает в течение короткого времени вывести патогенные микроорганизмы и избавить от заболевания.
Читайте также:  Мокрый кашель у ребенка комаровский

Азитромицин помогает избавиться от гонореи за счет создания большой концентрации действующего вещества в очаге патологического процесса. В качестве активного компонента в состав средства входит дигидрат азитромицина.

Лекарство быстро проникает из кишечно-желудочного тракта в мягкие ткани через кровь благодаря растворимости и устойчивости его к кислой среде. Гонококк способен поражать не только половые органы, но и горло. Однако, даже в этом случае активные компоненты быстро проникают в очаг воспаления и уничтожают вирус.

Составляющие лекарственного средства уже через два часа после приема достигают максимальной концентрации в крови. При этом, как говорит инструкция по применению, она сохраняется на протяжении 5-7 дней после последнего приема, убивая патогенные микроорганизмы. Благодаря этой особенности удалось разработать 3-5 дневные курсы, в случае, когда поражена глотка. Если поражены половые органы, на начальной стадии развития заболевания возможен однократный прием средства.

Более 60% веществ препарата выводится естественным путем с желчью и около 5% выводится с уриной. Антибиотик воздействует на любой гонорейный штамм, даже несмотря на то, что он постоянно мутирует.

Лекарство имеет ряд побочных действий, и принимать его следует только по назначению врача. Если женщина беременна, лучше выбрать другой медикамент для лечения заболевания.

По статистике однократное применение средства при острой форме в 99 случаев помогает избавиться от заболевания.

Схема лечения азитромицином при хламидиозе для женщин и мужчин

Хламидиоз – серьёзное заболевание инфекционного типа, которое наносит урон мочевыводящей системе и половым органам человека. Хотя такая болезнь и может передаваться в бытовой среде (например, через пожатие рук, посуду, банные принадлежности, общее нижнее белье), все же основным способом её передачи является половой. Это венерическое заболевание, поражающее не только девушек, но и мужчин.

Такое широкое распространение связано с тем, что болезнь очень сложно обнаружить у себя вовремя ввиду её бессимптомного течения. Подозрения на заболевание возникают обычно уже тогда, когда за две-три недели после заражения хламидии успевают полностью встроиться в клетки и размножиться в колоссальных масштабах, нанося организму существенный урон.

Мужчины могут отметить мутные выделения при мочеиспускании, зуд, сильное жжение, иногда кровь при семяизвержении, слабость и повышение общей температуры тела. Женщин хламидиоз награждает тягучими выделениями из половых органов, которые имеют крайне неприятный запах и жёлтый оттенок, зуд и жжение.

Диагностировав данное заболевание, гинеколог с большой вероятностью назначит лечение азитромицином, который очень хорошо показал себя в борьбе с болезнью.

Женщин хламидиоз награждает тягучими выделениями из половых органов, которые имеют крайне неприятный запах и жёлтый оттенок, зуд и жжение.

Азитромицин при хламидиозе: схема лечения, честные отзывы

Одним из наиболее распространенных бактериальных заболеваний, которое передается половым путем, является хламидиоз. Болезнь отличается скудной симптоматикой или ее полным отсутствием, поэтому ее сложно выявить своевременно. Зачастую врачам приходится лечить хроническую форму патологии с помощью антибиотиков. В соответствии со стандартной схемой терапии назначают Азитромицин при хламидиозе. Его микробиологическая и клиническая эффективность доказана многократными исследованиями.

Концентрация действующего вещества в тканях организма и в его клетках в десятки раз выше, чем в крови.

Читайте также по теме

Азитромицин имеет следующие формы выпуска:

  • таблетки, содержащие 0,125 г основного действующего компонента;
  • таблетки по 0,5 г активного начала;
  • капсулы дозировкой 0,5 г;
  • лиофазированный порошок по 500 мг во флаконе, предназначенный для парентерального введения;
  • сироп и сироп-форте во флаконах.

В терапии легких форм гонорейной инфекции возможет однократный прием препарата в дозировке 1-2 г. При этом эффективность лечения достигает от 92% до 99%. Для усиления антибактериального действия врач может дополнительно назначить медикаменты, относящиеся к другим фармакологическим группам.

Читайте также:  Самые низкокалорийные продукты для похудения список

При хроническом течении патологии или в сложных случаях сочетанной инфекции в условиях стационара используется ступенчатая схема применения Азитромицина. При этом в первые двое суток больному назначается по 500 мг медикамента внутривенно. Затем пациент получает внутрь по 250 мг средства в течение недели.

При лечении гонореи доза Азитромицина подбирается лечащим врачом индивидуально в зависимости от формы течения заболевания и наличия сопутствующей урогенитальной инфекции.

Для усиления антибактериального действия врач может дополнительно назначить медикаменты, относящиеся к другим фармакологическим группам.

Подписаться на обновления

Перезвоним Вам в течении 1 минуты.

Скрининг и первичная консультация при хламидиозе

Скрининг проводят методами ПЦР и иммуноферментного анализа. Обследованию подлежат:

  • лица, вступавшие в половой контакт с больными урогенитальным хламидиозом;
  • лица, проходящие обследование на другие ИППП;
  • женщины со слизисто—гнойными выделениями из цервикального канала, симптомами аднексита, бесплодием, невынашиванием;
  • новорождённые от матерей, перенёсших хламидийную инфекцию во время беременности;
  • мужчины со слизистогнойными выделениями из уретры, симптомами дизурии.

Профилактические мероприятия должны пропагандировать здоровый сексуальный образ жизни, информировать население о путях заражения, ранних и поздних клинических проявлениях инфекции и способах их профилактики (безопасный секс).

Диагностика урогенитального хламидиоза основана на оценке эпидемиологического анамнеза, клинической картины, результатов лабораторного обследования.

Офлоксацин

Антибактериальный препарат первого ряда, который применяется при лечении гонореи. Относясь к фторхинолоновой группе, лекарство разрушает синтез ДНК микроорганизмов, за счет чего обеспечивает губительное воздействие на все патогенные формы. Отличается высокой токсичностью, поэтому имеет противопоказания для детей, лиц с индивидуальной непереносимостью. Плюсы: быстрое действие. Достаточно одной дозы препарата, чтобы избавиться от неосложненной формы инфекции.

Установленные требования к эффективности и безопасности терапии рекомендуют принимать антибиотики против гонореи по следующим схемам.

Медикаментозное лечение хламидиоза

Центральным звеном в лечении хламидиоза признаны антибиотики. Поскольку хламидии — внутриклеточные паразиты, выбор препаратов, активных в отношении этого микроорганизма, ограничен теми, которые накапливаются внутриклеточно (у хламидий к антибиотикам чувствительны ретикулярные тельца). Такими свойствами обладают макролиды, тетрациклины, фторхинолоны.

Рекомендуемые для лечения хламидиоза препараты:

  • азитромицин, внутрь 1 г однократно при неосложнённой форме, при осложнённой — 500 мг 2 раза в сутки 7–10 дней;
  • доксициклин, внутрь 100 мг 2 раза в сутки 7 дней;
  • джозамицин, внутрь 500 мг 3 раза в сутки 7 дней;
  • кларитромицин, внутрь 250 мг 2 раза в сутки 7 дней;
  • рокситромицин, внутрь 150 мг 2 раза в сутки 7 дней;
  • офлоксацин, внутрь 200 мг 2 раза в сутки 7 дней.

При осложнённой форме урогенитального хламидиоза применяют те же препараты, но длительность лечения составляет не менее 14–21 дней.

Альтернативные схемы лечения хламидиоза:

  • эритромицин, внутрь 250 мг 4 раза в сутки 14 дней;
  • ломефлоксацин, 400 мг 1 раз в сутки 7–10 дней.

С целью профилактики кандидоза при антибактериальной терапии хламидиоза целесообразно назначение антимикотических препаратов: нистатин, натамицин, флуконазол, итраконазол. При сочетанном инфицировании C. trachomatis, трихомонадами, уреа, микоплазмами, анаэробной микрофлорой (в патогенной концентрации) в схему лечения с самого начала следует включать протистоцидные препараты: метронидазол внутрь 500 мг 2 раза в сутки 7 дней.Профилактику дисбактериоза кишечника проводят препаратами эубиотического ряда внутрь 30 капель 3 раза в день во время антибиотикотерапии и 10 дней после её окончания.

Патогенетически оправдано при рецидивирующем хроническом хламидиозе применение иммуномодуляторов, поскольку они нормализуют иммунный статус и участвуют в элиминации хламидий путём непосредственного ингибирования их репликации и транскрипции:

  • меглумина акридонацетат, 12,5% раствора 2 мл внутримышечно через день от 5 до 10 инъекций;
  • оксодигидроакридинилацетат натрия (неовир ©), 250 мг внутривенно на 1 мл 0,5% раствора прокаина ежедневно 10 инъекций;
  • ИФН альфа2, по 1 свече вагинально на ночь ежедневно 10 дней. Используют препараты ферментов: вобэнзим©, химотрипсин.

При осложнённой форме урогенитального хламидиоза применяют те же препараты, но длительность лечения составляет не менее 14 21 дней.

Добавить комментарий