Чем опасна микроаденома гипофиза и опасна ли?

Соматотропин: опасна ли микроаденома гипофиза, которая провоцирует его выработку

Гормон роста синтезируют микроаденомы гипофиза, названные соматотропиномами, опасны они тем, что у ребенка приводят к ускоренному росту скелета (гигантизм), а если образуются после закрытия ростковых зон кости, то увеличиваются отдельные части лица и туловища (акромегалия).

Опасность развития опухоли также проявляется в таких нарушениях:

  • ожирение;
  • вторичный сахарный диабет;
  • увеличение щитовидной железы;
  • повышенная потливость и жирность кожи;
  • усиленный рост волос на лице, появление родинок, бородавок;
  • покалывание и боли в конечностях.

Встречается изолированно или в сочетании с соматотропиномой.

Признаки роста микроаденомы: чем опасно

Микроаденомы гипофиза головного мозга не проявляются неврологическими и зрительными расстройствами, так как не приводят к сдавлению соседних структур мозга, но ситуация меняется при ускоренном росте. Под влиянием стрессов, инфекций, беременности или родов ранее не диагностированные опухоли могут вызывать такие опасные симптомы:

  • снижение зрения;
  • головная боль;
  • двоение в глазах;
  • обморочные состояния.

Быстро растущие опухоли гипофиза могут разрушать функционирующие клетки, что вызывает гормональный дефицит. Пангипопитуитаризм сопровождается надпочечниковой недостаточностью, нехваткой половых и тиреоидных гормонов, отставанием детей в росте и развитии. Такие больные оказываются незащищенными от действия любого стрессового фактора, он провоцирует острое падение давления и шоковое состояние.

Больной страдает атрофией мышц.

Особенности лекарственной терапии

Медикаменты при активных микроаденомах подбираются исходя из типа нарушения выработки гормонов. Особенно хорошо лекарственной терапии поддаются пролактиномы. Женщинам с таким диагнозом назначают Каберголин, Достинекс, Берголак. Их прием в течение как минимум двух лет приводит к постепенному рассасыванию аденомы и уменьшает основную симптоматику опухоли.

Планировать зачатие после завершения курса лечения желательно не ранее чем через полгода.

При других типах аденом пациенткам назначают тиреостатики, Соматостатин.

Однако в большинстве случаев стойкого эффекта эти препараты не дают. Поэтому их применение целесообразно перед хирургическим вмешательством.

Если новообразование себя не проявляет, то на качестве жизни оно никак не сказывается.

Способы лечения

После уточнения диагноза врач подбирает правильное лечение микроаденомы гипофиза. Методы терапии зависят от гормональной активности тканей. Неактивные новообразования могут оставить под наблюдением, не назначая медикаментозных средств или хирургического вмешательства. В этом случае показаны регулярные обследования, которые позволят наблюдать за динамикой роста.

При увеличении размеров назначают необходимую терапию. Гормонально-активные опухоли требуют обязательного лечения. Для этого используют консервативную терапию, операцию или радиохирургическое вмешательство.

Консервативное лечение предусматривает использование гормональных препаратов. В зависимости от особенностей уплотнения подбирают подходящие средства. Врач назначает медикаменты после проведения исследований и диагностики. При небольших размерах утолщения препараты могут быть эффективны. Они способствуют тому, что в течение одного – двух лет аденома рассасывается, а синтез гормонов приходит в норму.

Удаление осуществляют с помощью эндоскопа через носовые пазухи.

Однако консервативная терапия дает результат далеко не всегда. При отсутствии эффекта и росте новообразования назначают хирургическое вмешательство. При микроаденоме гипофиза стараются проводить удаление с помощью эндоскопа через носовые пазухи. Этот метод применяют при небольших размерах капсулы. Он позволяет избежать серьезных осложнений и быстрее восстановиться пациенту. Уже через несколько дней после процедуры его выписывают из стационара.

При больших размерах кистозных образований назначают классическую полостную операцию, которая является очень сложной. Поэтому врачи стараются избегать этого способа вмешательства. Существует высокий риск развития осложнений, поэтому операцию проводит только специализирующийся на подобных новообразованиях хирург.

Радиохирургическое вмешательство.

Последний метод воздействия – радиохирургическое вмешательство. Это современный способ воздействия на ткани утолщения, при котором не требуется проводить операцию. Для процедуры используют радионож. Это пучок лучей, которые воздействуют напрямую на патологические ткани. Через некоторое время после этого аденома постепенно уменьшается в размерах. Если она относится к гормонально-активному типу, то в комплексной терапии назначают медикаментозные средства.

Радиохирургический метод не причиняет неприятных ощущений, а восстановление не потребует присутствия пациента в стационаре. В дальнейшем назначают компьютерную либо магнитно-резонансную томографию для контроля происходящих изменений.

При отсутствии эффекта и росте новообразования назначают хирургическое вмешательство.

Виды заболевания

Патологическое состояние отличают в зависимости от симптоматики на специфическое и неспецифическое. Первое провоцирует конкретные проявления, которые могут помочь специалисту сразу диагностировать поражение гипофиза. Второе проявляется признаками, которые характерны для многих патологий головного мозга, поэтому существенно осложняют диагностику.

Читайте также:  Бузина черная: что это за растение и как его применять

Помимо этого, встречаются гормонально-активные и гормонально-неактивные опухоли. Первые провоцируют увеличение продуцирования того или иного гормона, вторые подавляют эти процессы. Что также приводит к нарушениям.

Дополнительно врачи разделяют микроаденомы на несколько видов в зависимости от того, выработка какого гормона нарушается.

Особенности

Любая разновидность патологии приводит к развитию нарушений. Иногда у пациента поражается сразу несколько участков гипофиза. В этом случае симптоматика смешанная, а диагностика осложненная.

У пациентки нарушается менструальный цикл, наблюдаются проблемы с зачатием, появляются общие симптомы со стороны нервной системы, а также органов пищеварения.

Микроаденома у женщин при беременности

Поскольку микроаденома нередко обнаруживается у женщин молодого возраста, которые могут планировать рождение детей, то вопрос успешной беременности становится весьма значимым. При неактивной микроаденоме беременность не противопоказана, но женщине следует тщательно контролировать гормональный фон и своевременно пройти МРТ для уточнения размеров опухоли. При наличии показаний, от нее лучше избавиться, поскольку беременность может спровоцировать быстрый рост.

При гормонально активных опухолях нужно нормализовать гормональный фон путем приема препаратов или операции. Если женщина страдает пролактиномой, то беременность возможно будет планировать лишь спустя год эффективного лечения.

⛔ Конечно, при ее наступлении придется минимум раз в триместр сдавать анализы на гормоны, консультироваться у эндокринолога и офтальмолога, а препараты для лечения опухоли придется отменить. Грудное вскармливание при микроаденоме гипофиза, как правило, противопоказано.

Человек может быстро прибавить в весе;.

Чем опасна микроаденома гипофиза

Сам термин означает, что новообразование имеет небольшие размеры, т.е. не влияет на находящиеся рядом ткани головного мозга, кровеносные сосуды, нервные окончания. Становится микроаденома гипофиза опасна лишь когда переходит в стадию гормональной активности, нарушая естественный баланс биологически активных веществ. У некоторых пациентов могут встречаться следующие проявления недуга:

  • развивается несахарный диабет;
  • наблюдается акромегалия;
  • появляются различные сексуальные расстройства.
  • проблемы со зрением и обонянием;
  • колебания массы тела;
  • тошнота и рвота;
  • всевозможные болезни щитовидной железы;
  • проблемы с физическим развитием;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружения;
  • быстрая утомляемость.

Ошибочно считать, что размер опухоли влияет на формирование эндокринных расстройств. Активная аденома в голове может привести к бесплодию, нарушению выработки вазопрессина, скоплению жидкости в черепе, увеличению узлов в органах. В особо тяжелых случаях у пациентов может появиться ликворея и серьезные нарушения зрения. Врачи рекомендуют, как только опухоль начала проявляться, сделать операцию по ее удалению.

быстрая утомляемость.

Диагностирование

При воздействии периферических желез внутренней секреции на функции гипофиза гормональная активность организма резко возрастает.

p, blockquote 45,0,0,0,0–>

При присутствии любых признаков подобной гиперпродукции гормонов медик всегда назначает ряд исследований, которые способны подтвердить либо опровергнуть наличие новообразований.

p, blockquote 46,0,0,0,0–>

Пациенту будет предложено пройти следующий ряд клинических исследований:

p, blockquote 47,0,0,0,0–>

  1. МРТ – помогает определить присутствие новообразований, диаметром менее 5 мм. Тем не менее, лишь в ¼ случаев визуализирует аденому.
  2. КТ – применяется лишь в экстренных случаях, когда МРТ невозможно.
  3. Тест крови на гормоны – может показать, продуцирование какого гормона завышено.
  4. Радиоимунный анализ (РИА) – крайне чувствительный метод определения концентраций биологически активных соединений в жидкостях организма.
  5. Офтальмологическое обследование – для выявления возможных нарушений зрения, провоцированных аденомой гипофиза.

p, blockquote 48,0,0,0,0–>

Единственное адекватное лечение микроаденомы гипофиза, которое гарантировано дает результат, считается ее хирургическое удаление.

p, blockquote 49,0,0,0,0–>

Тем не менее, в ряде случаев принимают решение и об использовании консервативной терапии в качестве базовой и единственной.

p, blockquote 50,0,0,0,0–>

p, blockquote 43,1,0,0,0–.

Способы терапии опухоли

Операция на гипофизе требуется только в редких случаях. Сразу же после постановки диагноза начинается лечение микроаденомы гипофиза. Оно необходимо, если опухоль начинает вырабатывать чрезмерное количество гормонов.

Читайте также:  Как уменьшить объем полости влагалища?

Постоянно отслеживается состояние пациента, проводятся дополнительные методы диагностики. В целом, лечение делится на несколько методов: применение медикаментов, радиохирургия, оперативное вмешательство.

Операция при микроаденоме гипофиза назначается, если медикаментами остановить рост опухоли не получилось. При этом хирургическое вмешательство обычно проводится закрытым способом. Для этого назначают эндоскопическую процедуру. Опухоль удаляют через нос, используя зонд с видеокамерой.

Осложнения после эндоскопического удаления микроаденомы гипофиза минимальны, а период восстановления занимает менее месяца. Из больницы пациента выписывают уже на 3-5 сутки.

Радиохирургия приобретает большую популярность при лечении микроаденомы гипофиза. Это связано с тем, что при терапии используется лазер, который под контролем МРТ или КТ облучает опухоль. В течение некоторого времени после вмешательства патология рассасывается самостоятельно. Параллельно врач может назначить прием гормональных препаратов, которые предотвращают рост опухоли и способствуют её рассасыванию.

Опухоль удаляют через нос, используя зонд с видеокамерой.

Симптомы

Микроаденома гипофиза – новообразование, растущее медленно и способное долгое время не проявлять симптоматику. При микроаденоме обычно не возникает болезненных симптомов, так как она при своём диаметре не затрагивает сильно соседние ткани. Опухоль с супраселлярным распространением растёт вне полости – «седла» аденогипофиза, а эндоселлярная – внутрь.

Несмотря на доброкачественный характер, аденомы большего размера опасны и вызывают осложнения, к примеру:

  • Гигантизм, бесконтрольный рост тела – искажение прикуса, пропорций лица, ненормативный рост кистей и стоп, ассиметричный рост левой половины и правой половины.
  • Проблемы со зрением – рябь и жжение в глазах, потеря чёткости, слезотечение, ограничение области зрения вплоть до слепоты.
  • Нарушение циклов менструации и репродуктивных функций.
  • Плохое самочувствие в целом – слабость, высокая температура, боли в мышцах, частые простуды, бессонница.

  • Симптомы неврологического характера – «провалы» в памяти, головокружение и головные боли.
  • Затруднение дыхания.
  • Кистозное перерождение.
  • Отклонение ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) от нормы.
  • Апоплексия – кровоизлияние в аденому.
  • Нарушение пищеварения и обмена веществ, сахарный диабет, ожирение.
  • Психические отклонения.

Список не исчерпывающий, в связи с широкопрофильностью аденом гипофиза.

Последствия опухоли особенно вероятны у будущих мам. Беременность в сочетании с аденомой гипофиза грозит тем, что опухоль способна легко развиться в онкологическое заболевание. Поэтому образование стоит продиагностировать, прежде чем забеременеть, в частности при применении ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Также новообразование часто проявляется при гиперпролактинемии.

Опухоль развивается в несколько этапов, каждый характеризуется собственными механизмами. Последствия макроаденом бывают крайне серьёзными, важно заблаговременно произвести диагностику новообразования.

Если образование растёт по нескольким направлением, оно получает совмещенную классификацию.

Чем опасна микроаденома гипофиза? Виды микроаденомы, признаки и последствия

Микроаденома гипофиза (код по МКБ-10 – D35-2) – это объемное образование на гипофизе, которое является доброкачественным и преимущественно размеры его небольшие. Обычно не превышают 1 сантиметра. Специалисты еще называют этот процесс гиперплазией участков гипофиза. Микроаденома гипофиза является интраселлярным видом аденомы. Эндоселлярная микроаденома гипофиза – когда опухоль выходит за пределы расположения гипофиза и сдавливает близлежащие участки. Кистозная форма микроаденомы может преобразоваться в злокачественную форму.

Прежде чем узнать, что же такое «микроаденома гипофиза» и чем же она опасна, рассмотрим роль гипофиза в организме человека.

  1. Гипофиз
  2. Виды микроаденомы и их признаки
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Видео по теме:
  6. Отзывы читателей

Прежде чем узнать, что же такое микроаденома гипофиза и чем же она опасна, рассмотрим роль гипофиза в организме человека.

Признаки, лечение, последствия микроаденомы гипофиза головного мозга

Микроаденома, появившаяся в переднем отделе гипофиза – доброкачественная опухоль головного мозга, которая отличается малыми размерами (диаметр до 10 мм). В общей структуре новообразований гипофиза доля аденом составляет около 80%, в структуре всех опухолей головного мозга – около 15%. Гипофиз – важный элемент эндокринной системы, который сам продуцирует гормоны и участвует в регуляции деятельности других желез.

Располагается в костном образовании черепа, которое называется турецким седлом. Вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ в организме, процессы роста, репродуктивную функцию. Микроаденома гипофиза часто появляется в результате патологически ускоренного деления и роста клеток железы.

Встречается с частотой 2 случая на 100 тысяч населения.

Признаки

Симптомы микроаденомы гипофиза зависят от того, влияет ли она на гормональный баланс в организме. Признаки будут разными у мужчин и у женщин из-за особенностей эндокринной деятельности.

Читайте также:  Антибиотики при герпесе - в каких случаях назначают

Если уплотнение относится к гормонально неактивным, его сложно диагностировать. Со стороны эндокринной системы отсутствуют изменения, поэтому небольшого размера опуоль не вызывает арактерны признаков. Гормонально-активные новообразования провоцируют серьезные изменения из-за нарушения гормонального баланса.

К общим симптомам у женщин относят:

  • набор лишнего веса,
  • появление грудного молока даже при отсутствии лактации,
  • неспособность забеременеть вследствие подавления активности яичников,
  • сбои менструального цикла.

У мужского пола повышенное выделение пролактина заметно не так явно, отя признаки будут аналогичными. Мужчины обычно не так серьезно относятся к собственному весу, поэтому могут игнорировать его повышение. Также возникают проблемы с потенцией.

Если аденома располагается на тканя, которые отвечают за выработку тиреотропного гормона, то признаки будут иными. Пациенты отмечают возникновение узлового зоба на щитовидке, резкое снижение веса, перепады настроения, таикардию и другие нарушения сердечной деятельности.

При усиленной выработке соматотропного гормона происодит чрезмерное разрастание все тканей. У детей это проявляется в гигантизме, нарушения работы внутренни органов (ЖКТ, легки, внутренни половы органов и проч.) Если микроаденома этого типа есть у взрослого человека, отмечают непропорциональное увеличение размеров отдельны частей тела. Голос становится более грубым, возникает диабет несаарного типа, существует повышенный риск развития раковы процессов.

Следующая разновидность уплотнения (кортикотропная микроаденома) затрагивает надпочечники, провоцируя усиление и работы. Это проявляется в повышении массы тела. Однако набор веса происодит неравномерно. Жир откладывается в основном в шее, на животе, бедра. Возникают растяжки из-за быстрого увеличения массы, волос на теле становится больше (это особенно заметно у женщин). К частым симптомам относят диабет, расстройства псиики.

Если опуоль способствует избыточному продуцированию гонадотропны гормонов, то она вызывает нарушения половой функции. Это приводит к бесплодию, импотенции, высокому риску злокачественны новообразований.

Если выявить патологию, то есть вероятность избежать осложнений.

Новообразования гипоталамо-гипофизарной области

Основными новообразованиями в области турецкого седла являются макро- и микроаденомы гипофиза, краниофарингиомы, менингиомы. Аденомы гипофиза составляют примерно 15% всех внутричерепных новообразований. Трудности диагностики возможны из-за малых размеров новообразований гипофиза. Гормонально неактивные образования гипофиза часто проявляют себя поздно, когда появляются симптомы сдавления окружающих тканей. Аденомы классифицируются по гормональной активности и размерам. По секреторной активности преобладают пролактиномы, соматотропиномы и кортикотропиномы. Иногда гормональная активность носит смешанный характер. Четверть всех аденом не вырабатывает гормоны. На основании размеров и инвазивных свойств опухоли гипофиза делятся на 2 стадии: микроаденомы, макроаденомы. Микроаденомы меньше 10 мм в диаметре, не изменяют структуры турецкого седла и не вызывают симптомов сдавления окружающих тканей. Более крупные опухоли называются макроаденомами.

Симптомы микроаденомы гипофиза.

Микроаденома и беременность

Поскольку микроаденома нередко обнаруживается у женщин молодого возраста, которые могут планировать рождение детей, то вопрос успешной беременности становится весьма значимым. При неактивной микроаденоме беременность не противопоказана, но женщине следует тщательно контролировать гормональный фон и своевременно пройти МРТ для уточнения размеров опухоли. При наличии показаний, от нее лучше избавиться, поскольку беременность может спровоцировать быстрый рост.

При гормонально активных опухолях нужно нормализовать гормональный фон путем приема препаратов или операции. Если женщина страдает пролактиномой, то беременность возможно будет планировать лишь спустя год эффективного лечения. Конечно, при ее наступлении придется минимум раз в триместр сдавать анализы на гормоны, консультироваться у эндокринолога и офтальмолога, а препараты для лечения опухоли придется отменить. Грудное вскармливание при микроаденоме гипофиза, как правило, противопоказано.

В таком случае возможны необратимые изменения со стороны внутренних органов, обусловленные гиперпродукцией гормонов щитовидной железы, надпочечников.

Добавить комментарий