Виды и значение анализа кала

Цель и правильный сбор анализов

Кал — это конечный продукт переваривания пищи человеческим организмом. Формирование окончательного продукта характеризуется путем прохождения принятой человеком пищи через всю пищеварительную систему, что представляет собой сбор информации касательно функционирования буквально всех органов пищеварения. Нормальное состояние кала подразумевает наличие большого количества бактерий, непереваренных остатков употребляемых продуктов, слизи и некоторых пигментов, за счет которых формируется определенный цвет и некоторое количество клеток, покрывающих стенки кишечника.

Если сдавать копрограмму при наличии каких-либо заболеваний, будут обнаружены отклонения от нормы, что укажет, какой из этапов пищеварения по анализу кала был нарушен. Главное — это правильно подготовиться к такой процедуре, соблюдая все общие рекомендации, то есть сдавать анализы согласно указаниям специалистов. Перед сбором человек должен на протяжении 2-3 дней соблюдать специальную диету — не употреблять мясной и рыбной продукции, овощей и лекарственных препаратов. Также перед сбором кала необходимо в обязательном порядке тщательно промывать область промежности, а женщинам не делать сбор в дни менструации, поскольку анализ может показать в итоге неточность результатов.

Если была назначена рентгенология пищеварительной системы, где используют сульфат бария, или исследование толстой кишки, анализ кала не рекомендуется проводить ранее 2-х дней после такой процедуры.

Копрограмма должна исследовать конечный продукт самопроизвольной дефекации, то есть без использования слабительных препаратов, которые могут ускорить этот процесс. Образец должен быть без примесей посторонних веществ: слабительных средств, мочи или менструальных выделений. Собирать кал необходимо шпателем в пластиковый стерилизованный контейнер. Сколько понадобится кала для анализа? Примерно 1 чайная ложка. Материал необходимо собирать в день сдачи.

После того как рассмотрели, как сдавать анализы, давайте разберемся с их разновидностями, предназначением и расшифровкой.

Исследуют анализ кала в лаборатории по нескольким параметрам, где каждый метод может выявить или указать на определенное заболевание пищеварительной системы.

Копрограмма

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Общий анализ кала.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Показатель

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Единичные в препарате

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Читайте также:  Симптомы позвоночной грыжи в поясничном отделе

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Растительная клетчатка переваримая.

На яйца глистов (гельминтов)

Суть исследования заключается в обнаружении яиц глистов, приводящих к заболеваниям, которые называются гельминтозами (аскаридоз, анкилостомоз, трихинеллез). Чаще всего у людей причиной таких болезней становятся плоские и круглые черви. Показания к приведению исследования такие же, как и при соскобе на энтеробиоз.

На сегодняшний день в Москве и других крупных городах любая из лабораторий предоставляет возможность полноценно обследоваться как взрослому, так и ребенку, что позволит выяснить причину ухудшения здоровья.

Копрограмма

Кал на анализ берется для совокупного описания физического, химического и микроскопического исследования. Назначается он для диагностики заболеваний органов пищеварения и оценки результатов проводимого лечения. Исследование кала позволяет диагностировать:

  • нарушение кислотообразующей и ферментативной[2] функции желудка;
  • нарушение ферментативной функции кишечника;
  • нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
  • нарушение функции печени;
  • наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
  • нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
  • воспалительный процесс в ЖКТ;
  • дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры кишечника;
  • язвенный, аллергический, спастический колит – воспаление кишечника.

При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, яйца гельминтов, простейшие.

Следует избегать примеси к калу мочи.

Анализа кала у детей: назначение, виды и расшифровка анализа

Здоровье ребенка – это основная забота родителей. Для контроля состояния организма малыша, да и ребенка постарше, необходимо регулярно сдавать различные анализы – крови, мочи, кала и другие.

Он показывает общую картину и может стать основанием для углубленного исследования.

„Видимые“ показатели

Лаборант сначала осматривает полученный от пациента образец, описывая следующие параметры:

  • Консистенция. Определяется концентрацией воды в фекалиях. Сухой или „овечий“ кал характерен при запорах. Водянистый кал наблюдается при поносах, воспалениях кишечной стенки. Врач описывает консистенцию чаще как оформившийся/неоформившийся кал.
  • Цвет. Обычное питание даёт кал всех оттенков коричневого цвета. Пищевые пигменты окрашивают фекалии в другие цвета, именно поэтому врачи просят перед исследованием воздержаться от некоторых продуктов. Характер питания также сказывается на окраске: у любителей молочной пищи стул желтоватый, у мясоедов — тёмно-коричневый, у веганов — с преобладанием зелёных тонов. Лекарственные препараты тоже изменяют цвет фекалий: двух- и трёхвалентное железо, висмут дают практически чёрный оттенок. Серый цвет характерен для болезней поджелудочной железы. Черный цвет появляется при кровотечениях из верхних отделов кишечника или желудка. Ярко-красные фекалии — источник кровотечения находится в нижних отделах кишечника, например, при геморрое. Стул может быть и не окрашен, такое случается при заболеваниях желчного пузыря, закупорке желчных протоков, когда желчный пигмент не поступает в кишечник.
  • Запах. Лаборант опишет запах в том случае, если таковой сильно отличается от обычного. Сильное зловоние характерно для процессов гниения, резко кислый — преобладают процессы брожения.
  • Кислотно-щелочная реакция. Диапазон нормы рН от 6 до 8. Сдвиг в щелочную сторону (больше 8) возникает при гнилостных процессах, в кислую — при процессах брожения.
  • Примеси, видимые на глаз. Лаборант опишет любые вкрапления на поверхности кала. Чаще обнаруживают соединительную ткань, волокна мышц, жировые капли и комочки. Из патологических примесей заметны капли крови, гнойные, слизистые выделения, фрагменты внутрикишечных паразитов.

Значительное выделение непереваренных волокон называется креаторея.

Как правильно сдавать кал на копрограмму

Чтобы копрограмма показала правильные результаты, необходимо подготовиться к анализу и соблюдать определенные правила за несколько дней до сдачи анализа.

Диета перед сдачей анализа кала на копрограмму.

Основная задача сдать на анализ кал

Очень часто для проведения различных видов медицинских исследований будет важна расшифровка анализа кала. Это связано с тем, что есть целый ряд заболеваний, полная диагностика которого без этих данных будет невозможна. И вот тут-то начинаются основные сложности. Все дело в том, что нужно правильно сдать анализ кала. Это связано с тем, что многие пробы были собраны с нарушениями, что привело к неправильным результатам, а то и вовсе делая весь анализ непригодным к дальнейшему изучению. Это относится как к тем, кто сдает кал в первый раз, так и тех, кто уже имеет некоторый опыт, но не всегда готов его применять на деле.

Что же такое кал? Так называется конечный результат, тщательного переваривания поступившей в ЖКТ пищи. Его формирование происходит в результате перемещения по всей системе с последующим расщеплением. Именно по это причине, собирая кал на анализ с полной расшифровкой, есть возможность выяснить о своем организме, особенно о системе пищеварения очень много полезной информации относительно его функционирования. Это неизбежно сказывается на его цвете.

Как определяется норма по составу кала? Прежде всего, норма по общему составу кала будет подразумевать, что имеется в наличие определенное число различных видов бактерий. Сюда можно добавить наличие частей, состоящих из непереваренных остатков, принятых в употребление продуктов и слизи, попавших в анализ кал. В некоторых случаях может потребоваться изучение всех выявленных пигментов, создающих каловым массам определенный цвет.

Все анализы необходимо собирать только в стерильные контейнеры для того чтобы получился точный анализ кала на самые различные компоненты, в том числе и на цитробактер, или общий, на выяснению нормы.

В том случае, когда необходимо выявить различные заболевания, то прибегают к анализу кала на копрограмму. Этот метод позволяет выявить малейшее отклонение от нормы.

В ряде случаев, именно проверка на отклонение от нормы позволяет выяснить целый ряд серьезных заболеваний в пищеварительной системе.

В том случае, когда необходимо выявить различные заболевания, то прибегают к анализу кала на копрограмму.

Не только колоноскопия: о чём расскажет анализ кала?

Анализ кала назначают реже, чем другие виды анализов. Однако в некоторых случаях без него не обойтись. О том, почему этот анализ важен и как правильно к нему подготовиться, рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клиники Эксперт» Смоленск Юлия Николаевна Оковитая.

– Юлия Николаевна, какие виды анализа кала существуют?

– Все исследования делятся на две категории: общеклинические и биохимические. К общеклиническим относятся копрограмма, анализ кала на яйца и личинки гельминтов (глистов), соскоб на энтеробиоз. Востребованное биохимическое исследование – анализ кала на скрытую кровь.

– На какие параметры обращают внимание при анализе?

– Копрограмма – комплексное исследование. В начале оценивают органолептические показатели: цвет, форму, консистенцию. Это уже даёт немало информации. Так, чёрный дегтеобразный стул (мелена) указывает на кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Так называемый ахоличный стул (светлой окраски) характерен для пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы.

Затем оценивают тканевый состав. Наличие в кале мышечных волокон (креаторея) говорит об ускоренном прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт. Стеаторея (наличие жира) свидетельствует о заболеваниях поджелудочной железы или печени. Амилорея (избыточное содержание крахмала) также может появляться при ферментопатиях, нарушении работы поджелудочной железы.

Большое количество клеток кишечного эпителия, макрофаги, эритроциты, лейкоциты в кале – симптом воспаления стенки кишечника. Наличие кристаллов Шарко-Лейдена заставляет заподозрить глистные инвазии.

Для диагностики паразитарных заболеваний кал проверяют на наличие гельминтов и простейших. Тест на скрытую кровь позволяет обнаружить кровотечения, заподозрить наличие кист, опухолей.

– Какие виды анализа кала можно заменить другими исследованиями?

– Анализ на яйца глистов вполне можно заменить анализом крови. Анализ крови даже более достоверен: он позволяет обнаружить гельминтоз в любой период, в том числе и до того, как яйца паразитов попадают в кал.

– Что достовернее при анализе на бактерии хеликобактер пилори: анализ кала, быстрый уреазный тест или определение титра антител в крови?

– Эффективнее всего гистологическое исследование фрагмента слизистой оболочки желудка, полученного при гастроскопии. Если оно по каким-либо причинам невозможно, лучше сочетать уреазный тест с другими методами.

Боитесь проходить гастроскопию? Возможно, преодолеть страх вам поможет наша статья: «Где раздобыть смелость, чтобы решиться? Гастроскопия – без страха!»

– При каких симптомах назначают то или иное исследование?

– Копрограмму назначают при признаках нарушения пищеварения: болях в животе, расстройствах стула, спазмах, тошноте, метеоризме. Анализ кала важен при гастроэнтерите. Проводить анализ на скрытую кровь людям после сорока лет желательно регулярно, чтобы исключить онкологические заболевания толстого кишечника.

На сегодняшний день «золотым стандартом» в выявлении патологии толстого кишечника» является фиброколоноскопия. Подробнее об этом методе исследования читайте в нашей статье

– Есть ли противопоказания к сбору анализа кала?

– Противопоказаний как таковых нет. Но есть ситуации, при которых анализ кала не назначают, так как он окажется бесполезен. Нет смысла сдавать анализ женщинам во время менструации. Также его не назначают людям, принимающим лекарственные препараты, меняющие окраску стула: препараты бария, железа и т. д. Если анализ необходим, то по согласованию с доктором, назначившим препарат, приём надо прекратить за два-три дня до сбора диагностического материала.

– В чём заключается правильная подготовка к сдаче анализа кала?

Необходимо сообщить назначившему анализ врачу обо всех лекарственных средствах, которые вы принимаете. Те, которые могут окрашивать стул, по возможности отменяют за два-три дня до анализа. Пожалуйста, не прекращайте приём, не посоветовавшись с врачом. Также за два-три дня перед анализом кала следует соблюдать определённую диету: в частности, исключить пищу, меняющую окраску кала – свёклу, чернику, чёрную смородину, черёмуху, еду с пищевыми красителями.

Перед анализом нельзя принимать слабительные средства, использовать клизмы и ректальные свечи.

Оптимальный объём диагностического материала – две дозировочные ложечки из специального контейнера. Но если предстоит анализ кала на гельминтозы, на бактериологический посев, нужно взять материал из пяти-шести разных точек.

Важно использовать специальный стерильный контейнер. Контакт с другими ёмкостями делает диагностический материал менее информативным.

Помните, что от момента сбора материала для анализа до доставки его в лабораторию должно пройти не более пяти часов.

Беседовала Дарья Ушкова

Для диагностики паразитарных заболеваний кал проверяют на наличие гельминтов и простейших.

Виды и значение анализа кала

В клинической практике осуществляется макроскопическое, микроскопическое и химическое исследование кала. Важнейшим условием является методически правильный сбор материала. Кал доставляется в лабораторию для исследования в количестве, по­лученном за одну дефекацию, свежевыделеным, в чистой сухой стеклянной или парафинированной посуде.

Копрологическое исследование проводится на обычной дие­те, на которой находится больной. При отсутствии патологиче­ских изменений в копрограмме, но наличии клинических симпто­мов, указывающих на нарушение функций кишечника, копрологическое исследование повторяется с применением нагрузочных диет. Эти диеты способствуют выявлению нарушений пищеварения. Сада относятся диеты Шмидта и Певзнера.

Диета “Шмидта включает 1-1,5 л молока, 2-3 яйца всмятку, 125 г. слабо прожаренного рубленного мяса, 200-250 г.картофе­ля, слизистого отвара, 100г. белого хлеба, 50 г масла.

Диета Певзнера включает 400 г хлеба, из них 200 г черно­го, 250 г мяса, жареного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жареный картофель, морковь, салат, компот.

При подготовке больного для исследования на скрытую кровь в кале в течение 3-4 дней исключают мясо, рыбу, вое ви­ды зеленых овощей, а также помидоры.

Макроскопическое исследование кала

При макроскопическом исследовании определяются физические свойства кала: количество, форма, цвет, примеси.

Количество кала у здорового человека за сутки составляет 120-200 г. При патологических состояниях, сопровождающихся на­рушением усвоения пищи (хронический энтерит, хронический панк­реатит) количество кала увеличивается в сутки – полифекалия. Форма нормального кала цилиндрическая, колбасовидная, консистенция плотноватая. Такой кал называется оформленным. Не­оформленный, жидкий кал наблюдается при поносах; фрагментированный, в виде плотных округлых комочков (“овечий”) – при запорах. Лентовидный кал может быть вследствие сужения просвета прямой кишки (опухоль, большой полип, воспалительная стрикту­ра).

Цвет нормального кала коричневый и обусловлен наличием пигмента стеркобилина. Изменения цвета кала имеют определенное диагностическое значение. Черный, дегтеобразный кал появляется при гастродуоденалыных или кишечных кровотечениях, он обусло­влен превращением гемоглобина в сернистое железо. Белый или глинистый кал отмечается у больных с желтухами при обтурации (полной или частичной) желчных путей. Ярко-желтая окраска ка­ла зависит от наличия в нем лира, чаще наблюдается при хрони­ческих энтеритах, хронических панкреатитах. Следует помнить, что цвет каловых масс может изменяться при приеме некоторых лекарственных препаратов. Барий придает калу светло-желтый или белый цвет, карболен и висмут – черный, пурген – красноватый. При холере испражнения имеют вид рисового отвара, при брюшном тифе – горохового супа.

Читайте также:  Симетикон — инструкция по применению

В кале могут обнаруживаться примеси непереваренной пищи – кусочки мяса, овощей. Это монет быть следствием нарушения процессов переваривания пищи в желудке, кишечнике, недостаточности функции поджелудочной железы, а также у лиц с нарушнием функций жевательного аппарата. Слизь в кале обнаружива­ется при острых и хронических воспалительных процессах в дистальных отделах толстой кишки, а также при дискенезиях ки­шечника. Кровь может обнаруживаться в виде прожилок, слизисто-кровянистых комочков или в виде сгустков. Это бывает при острых и хронических колитах (особенно язвенном), опухолях, геморрое, трещинах заднего прохода. Иногда в кале могут быть обнаружены гельминты или членики гельминтов.

Микроскопическое исследование кала

Реактивы: I. Раствор Судана Ш. Порошок судана тщательно растирают со спиртом в ступке. Затем постепенно приливается уксусная кислота. Цвет реактива ярко-красный. Препарат филь­труют.

2. Раствор Люголя йода I г, йодистого калия 2 г, дистил­лированной воды 50 мл. Растворить йод в растворе йодистого ка­лия с небольшим количеством вода, затем прибавить остальное количество вода.

Для микроскопического исследования кала готовят три пре­парата: нативный, окрашенный раствором Люголя (для выявления крахмала), окрашенный Суданом Ш (для выявления жиров).

Кусочек кала величиной, с лесной орех помещают в ступку, добавляют немного водопроводной вода и растирают до консистен­ции жидкой кашицы. Капли приготовленной эмульсии стеклянной палочкой наносят на предметные стекла и готовят нативный пре­парат. Для приготовления окрашенных препаратов раствором Люголя или Судана Ш, каплю эмульсии краем покровного стекла смешивают с каплей реактива и накрывают покровным стеклом. Затем препараты микроскопируют.

При микроскопическом исследовании различают следующие элементы: остатки пищи, элементы слизистой оболочки кишечника.

К остаткам пищи относятся мышечные волокна (измененные и неизмененные), соединительная ткань, растительная клетчат­ка, аир.

Мышечные волокна различают неизмененные (сохранившие по­перечную исчерченность) и измененные (утратившие поперечную исчерченность). В нормальном кале может быть небольшое коли­чество измененных мышечных волокон. При появлении большого количества неизмененных мышечных волокон можно предполагать недостаточную выработку пепсина в желудочном соке; увеличение количества измененных мышечных волокон свидетельствуют о недо-статочной выработке трипсина, пептидаз, что бывает при хрони­ческих панкреатитах, хронических энтеритах.

Увеличение мышечных волокон в кале называется креатореей.

Соединительная ткань обнаруживается в кале в виде волокон слегка преломляющих свет. В норме она не обнаруживается. Появ­ление в кале наблюдается при секреторной недостаточности же­лудка, недостаточности внешнесекреторной функции поджелудоч­ной железы, при плохом прожевывании пищи.

Растительная клетчатка и крахмал – остатки углеводной пи­щи. Различают два вида клетчатки – неперевариваемую и перева­риваемую. Неперевариваемая клетчатка в кишечнике не расщепляется и выделяется неизменной. К ней относятся грубые части растительной пищи – кожица, сосуды, волоски. Неперевариваемая клетчатка имеет разнообразные резкие очертания, правильный рисунок. Перевариваемая клетчатка состоит из круглых больших клеток, имеющих тонкую оболочку и ячеистое строение. В нормальном кале перевариваемая клетчатка отсутствует. Обнаружи­вается в кале при ускоренной эвакуации, при дисбактериозе, когда нарушается состав микрофлоры илеоцекальной области, где происходит расщепление клетчатки. Крахмал распознается в окра­шенных раствором Люголя препарата. Он может находиться внутриклеточно и внеклеточно в виде зерен различной величины фиолетового или красноватого цвета. Увеличение, количества крахмала – амилорея. Внеклеточный крахмал обнаруживается при недостаточной амилолитической функции поджелудочной железы, тонкой кишки, внутриклеточный – при недостаточном расщеплении микробными ферментами в слепой кишке.

Жиры в кале обнаруживаются в виде нейтрального жира, жир­ных кислот и мыл (солей жирных кислот). Нейтральный жир имеет вид капель оранжевого цвета (oкраска Суданом Ш), жирные ки­слоты обнаруживаются в виде капель, кристаллов игл и глыбок, мыла – в виде кристаллов игл и глыбок. Увеличение в кале ней­трального жира (стеаторея) наблюдается при недостаточной ли-политической функции поджелудочной железы, жирных кислот и мыл – при нарушениях всасывания в тонкой кишке, расстройствах желчеотделения.

Элементы слизистой оболочки кишечника – слизь, эритроци­ты, лейкоциты, эпителиальные клетки, клетки злокачественных опухолей.

Слизь имеет вид светлых тяжей. В норме обнаруживается редко. Количество слизи увеличивается при патологических про­цессах в дистальных отделах толстой кишки (колит, дизентерия, язвенные иопухолевые процессы).

Лейкоциты – располагаются в слизи группами или тяжами. Они бывают при воспалительных процессах в прямой, сигмовидной кишке (дизентерия, амебиаз, язвенный колит, колиты).

Эритроциты – обнаруживаются в виде желтоватых дисков при язвенных, воспалительных процессах, при трещинах заднего про­хода, опухолях толстой кишки, геморрое.

По совокупности выявляемых при копрологическом исследова­нии признаков выделяются определенные синдромы, соответствую­щие расстройствам различных отделов пищеварительного аппарата.

1. Гастрогенный синдром. Развивается у больных хроническими гастритами с секреторной недостаточностью, когда уменьшается выработка соляной кислота и пепсина. Кал чаще всего оформлен. Микроскопически определяются неизмененные и измененные мышеч­ные волокна, соединительная ткань, перевариваемая клетчатка. 2. Энтеральный синдром недостаточности пищеварения. Чаще всего развивается у больных хроническим энтеритом, когда нару­шаются пищеварительная к всасывательная функции тонкой кишки. Кал неоформленный, светло-жёлтый, микроскопически в нем опре­деляются жирные кислоты, реже нейтральный жир); в значительном количестве изменённые мышечные волокна, внеклеточный крахмал. 3.Панкреатический синдром или синдром недостаточности панкреатического пищеварения. Макроскопически кал такой же как и при энтеральном синдроме. Миикроскопически в большом ко­личестве определяются нейтральный жир, внеклеточный крахмал, измененные мышечные волокна.

4.Илеоцекальный синдром. Развивается у больных с нарушения­ми процессов пищеварения в проксимальных отделах толстой киш­ки – при колитах, дисбактериозе, кишечника. Кал чаще всего неоформленный, золотисто-желтого цвета. Микроскопически в большом количестве выявляются внутриклеточный крахмал, перева­риваемая клетчатка, обильная иодофильная флора.

5. Дискинетический коли-дистальный синдром. Отмечается у больных с нарушениями двигательной функции толстой кишки, обычно при запорах. Макроскопически кал фрагментирован, неред­ко окутан слизью. Микроскопически определяется дескваамированный эпителий кишечника, единичные лейкоциты, практически нет остатков пищевых продуктов.

6. Дистально – колитический синдром. Отмечается в тех случаях, когда выражены воспалительные изменения в дистальных отделах толстой кишки. Кал не оформлен, содержит слизь, прожилки крови, микроскопически определяются лейкоциты, эритроциты, десквамировшшый эпителий.

Химическое исследование кала

При клиническом анализе кала химическое исследование обычно ограничивается определением Скрытой крови в кале. Принцип: каталитическое свойство гемоглобина и окисление ве­ществ в присутствии окислителей (перекись водорода, скипидар) с образованием цветной реакции.

Бензидиновая проба (реакция Грегерсена).

1. Основной бензидин.

2. Раствор уксусной кислоты 50%, перед употреблением много бензидина (на кончике ножа) растворяют в 5 мл уксусной кислоты.

3. Раствор перекиси водорода (3%) или лучше пергидроль, разведенный в 10 раз.

Неразведенный кал наносят толстым слоем на предметное, стекло, добавляют 2-3 капли раствора бензидина в уксусной ки­слоте и столько же перекиси водорода. Перемешивают стеклян­ной палочкой. Положительная реакция на кровь дает зеленое или сине-зеленое окрашивание в течение первых 2 минут.

Положительные реакции на скрытую кровь обнаруживают при так называемых скрытых “оккультных” кровотечениях у больных язвенной болезнью, при злокачественных распадающихся опухолях желудочно-кишечного тракта.

Приводим некоторые примеры исследования кала при заболе­ваниях пищеварительной системы.

Больной П. Клинический диагноз: хронический энтероколит с преимущественным поражением тонкой кишки. Копрограмма. Кал жидкой консистенции, светло-желтый. Гироскопически: изменен­ные мышечные волокна в большом количестве, жирные кислоты в большом количестве, внеклеточный крахмал в (бльшом количестве, нейтральный жир – единичные капли.

Больная С. Клинический диагноз: неспецифический язвенный колит. Копрограмма: кал жидкий, даёт коричневый, слизь. Микро­скопически: лейкоциты 10-20 в поле зрения, эритроциты 20-30 в поле зрения, клетки эпителия 10-15 в поле зрения.

Больная И. Клинический диагноз: хронический энтероколит с преимущественным поражением толстой кишки: вне обострения, выраженный дискинетический синдром (запоры). Копрограмма: кал фрагментирован. Микроскопически: клетки кишечного эпителия единичные в поле зрения, растительная клетчатка неперевариваемая – единичные волокна.

Больная 3. Клинический диагноз: хронический рецидивирующий панкреатит. Копрограмма: кал неоформленный, светлый. Микроскопически: нейтральный жир в большом количестве, внеклеточный., крахмал в большом количестве, измененные мышечные волокна в большом количестве.

Алексеев-Беркман И.А. Клиническая копрология,- Л., 1954. Василенко В.X., Гребенев А.Л., Михайлова Н.Д. Пропедевти

ка внутренних болезней. – М.; Медицина, 1974. Козловская Л.В., Мартынова М.А, Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования.- М.: Медицина, 1975.

Справочник по клиническим лабораторным методам исследова ния. – М.; Медицина, 1968.

Неменова Ю.М. Метода лабораторных клинических иеследо -ваний. – М.: Медицина, 1972.

Лабораторные метода клинического исследования. – Варшава! 1965.

Фиюон-Рыос Ю.И. Современные метода исследования желудоч­ной секреции. Л.: Медицина, 1972.

Основной бензидин.

Клинический анализ кала

При исследовании физических свойств оценивают количество, консистенцию, форму, цвет и запах каловых масс, исследуют макроскопически видимые примеси.

Количество выделяемого за сутки кала зависит от состава и количества принятой накануне пищи, может колебаться в значительных пределах.

При обычном рационе суточное количество кала составляет 120–200 г. Количество кала сокращается при преобладании в рационе животных белков и увеличивается при растительной диете. Увеличение суточного количества кала (полифекация) возникает при нарушениях функционального состояния желудочно-кишечного тракта: нарушении всасывания, желчеотделения (ахилия), поражении поджелудочной железы, при энтеритах. Уменьшение суточного количества кала развивается при хронических запорах.

Консистенция и форма зависят от процентного содержания воды. В норме кал оформленный, имеет колбасовидную форму, содержит 75–80% воды. При увеличении процентного содержания воды вследствие усиления перистальтики кишечника (недостаточное всасывание воды), обильном выделении стенкой кишечника воспалительного эксудата и слизи кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится плотным и может иметь вид небольших шариков – «овечий кал». При стенозе или спастическом сужении нижнего отдела сигмовидной или прямой кишки могут наблюдаться особые формы кала: «лентовидная форма», «форма карандаша».

Цвет кала у здорового человека обусловлен наличием стеркобилина и мезобилифусцина, которые образуются из билирубина желчи под влиянием кишечной микрофлоры и придают ему различные оттенки коричневого цвета.

ЦветВероятные причины
Темно-коричневыйНормальный кал при смешанной диете
Черно-коричневыйМясная диета
Светло-коричневыйРастительная диета
Коричнево-красныйКровотечение в нижних отделах пищеварительного тракта, прием пургена, какао
ЧерныйКровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта, прием висмута
Зеленовато-черныйПрием препаратов железа
ЗеленыйПрисутствие билирубина и биливердина, усиленная перистальтика, овощная диета
Зеленовато-желтыйУглеводное брожение
Золотисто-желтыйПрисутствие неизмененного билирубина (у грудных детей)
Оранжево-светло-желтыйМолочная диета
Белый или серовато-белый (ахолический кал)Прекращение поступления желчи в кишечник

Запах в норме неприятный, но не резкий и обусловлен преимущественно скатолом, индолом и в меньшей степени – фенолом, орто- и паракрезолами. Эти органические соединения ароматического ряда образуются при распаде белков. Запах усиливается при преобладании в рационе продуктов, богатых белками, при поносах, при гнилостной диспепсии. Запах ослабевает при преимущественно растительной и молочной диете, при запорах, при голодании. При бродильной диспепсии кал приобретает кислый запах. В анализе запах кала указывают в том случае, если он резко отличается от обычного.

Макроскопически видимые примеси в кале могут быть представлены непереваренными остатками пищи, слизью, кровью, гноем, конкрементами, паразитами. В норме непереваренные остатки пищи в кале макроскопически не обнаруживаются. Выраженная недостаточность желудочного и панкреатического переваривания сопровождается выделением комков непереваренной пищи – лиенторея. Слизь в избыточном количестве обнаруживается макроскопически в виде тяжей, хлопьев, плотных образований и указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника. Конкременты каловых масс по происхождению могут быть желчными, панкреатическими или кишечными (копролиты).

Желчные камни бывают холестериновыми, известковыми, билирубиновыми, смешанными. Обнаруживаются, как правило, после приступа печеночной колики.

Панкреатические камни состоят из карбоната или фосфата извести, имеют малую величину и неровную поверхность.

Копролиты – образования темно-коричневого цвета, состоят и органического ядра и наслоившихся минеральных солей (фосфаты), непереваренных остатков пищи, труднорастворимых лекарств и т.п.

Паразиты могут быть обнаружены невооруженным глазом в виде целых особей (аскариды, власоглав, острицы), а также их фрагментов: сколексы и членики (свиной и бычий цепни, широкий лентец).

Запах усиливается при преобладании в рационе продуктов, богатых белками, при поносах, при гнилостной диспепсии.

Микробиологическое исследование

Микробиологическое обследование каловых масс предусматривает определение количественного и качественного состава бактериальной микрофлоры кишечника.

В данном случае анализ предусматривает не только микроскопию нативного материала, но и выращивание на специальных селективных средах с последующим выделением чистых культур энтеробактериальной или кокковой природы.

При выделении патогенной или условно патогенной микрофлоры анализ оканчивается постановкой проб на чувствительность выделенного возбудителя к антимикробным препаратам. Пациент получает на руки не только ответ о причине кишечного заболевания, но и рекомендации по возможному медикаментозному лечению.

Гельминтозное исследование.

Виды и значение анализа кала

Анализ кала, как правило, назначается при необходимости оценить состояние здоровья желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данная методика позволяет выявить патологические процессы в поджелудочной железе, желчном пузыре и печени.

Состав каловых масс

Каловые массы является заключительным этапом функции пищеварения и, следовательно, в полной мере содержащих сведения о характере работы органов, входящих в пищеварительный тракт. В основной своей массе кал состоит из суспензии бактериальных клеток и продуктов их жизнедеятельности. На их долю приходится в среднем около 70% от общего объема.

Остальную часть формируют остатки непереработанном пищи, выделение слизистой кишечника, незначительное количество эпителиальных клеток, отделившихся от слизистой желудочно-кишечного тракта, и особые красящие вещества, которые и придают специфический цвет выделяется при дефекации массе.

При проведении исследования его расшифровка позволит с большой вероятностью выявить различные отклонения от нормативов, которые точно укажут на нарушения, возникшие на различных этапах процесса переваривания пищи. Кроме того, такие виды копрологических исследований, как бактериологическое и паразитологическое, помогут выявить наличие патогенных возбудителей как бактериальной, так и гельминтозной природы даже на стадии бессимптомного носительства.

Вернуться к змистуВимоги до забора материала

Любой копрологический анализ кала во многом зависит от качества его забора и доставки в лабораторные центры для проведения обследования. Чаще всего несоблюдение обязательных требований именно на данных этапах приводит к появлению погрешностей в полученном результате. Рассмотрим основные рекомендации врачей-лаборантов клинических лабораторий для получения наиболее достоверного результата по данному виду исследования:

Читайте также:  Симптомы, диагностика и лечение нейропатической боли

  • Копрологическое обследование, как у взрослого пациента, так и у детей, должно быть проведено до начала терапии, а для контроля лечения необходимо прекратить прием лечебных препаратов, влияющих на результат. То есть некоторое время до забора материала данные лекарства применять не нужно. Это точно может указать только лечащий врач. Так, например, бактериологический анализ каловых масс предусматривает полный отказ от антимикробных препаратов и доходов как минимум на неделю.
  • Некоторые виды клинических исследований не рекомендуются в то время, когда берут кал на анализы. К таковым относятся контрастная рентгенография желудочно-кишечного тракта или любые виды эндоскопии. После их проведения анализ каловых масс возможен не ранее, чем через двое суток.
  • В период менструальных кровотечений данное исследование чтобы избежать погрешности в результате не проводится.
  • В течение недели перед сдачей кала на любые виды лабораторных исследований необходимо отказаться от продуктов, вызывающих брожение в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся: свекла, мясные и рыбные продукты, содержащие алкоголь напитки, в том числе и медикаментозного характера.
  • Для того, чтобы взять данный анализ, можно использовать слабительные препараты или использовать клизму. Акт дефекации должен быть естественным и самостоятельным.
  • Непосредственно перед забором материала в область половых органов и задний проход необходимо хорошо вымыть мылом, а затем промыть кипяченой водой.
  • Посуда для сбора анализа должна быть чистой и сухой.
  • Посуда для транспортировки материала на Копрология в лабораторию должна быть стерильной. Для этого лучше всего использовать специальные стерильные пластиковые контейнеры для анализов, приобретенные в аптечной сети.
  • На контейнере указать свои данные и время сбора материала.
  • Сбор материала для проведения обследования кала как у взрослых, так и у малышей проводится непосредственно в день сдачи анализа. В исключительных случаях некоторые виды исследований допускают использование вечерней пробы. Однако она должна храниться не более восьми часов на нижней полке холодильника. В некоторых случаях для сохранения специфических свойств кала или бактериальной микрофлоры используются специальные транспортные среды. Например, при выполнении исследования каловой массы на дисбактериоз.
  • Наличие примеси мочи в исследуемой пробе недопустимо.
  • Количество каловой массы, необходимой для проведения практически любого исследования, должно быть около 10 граммов – это примерно объем одной чайной ложки.
  • Время доставки анализа не должно быть больше 2-х часов с момента его забора. Некоторые виды исследования допускают использовать так называемые транспортные среды. Они позволят увеличить интервал между забором и доставкой материала до восьми часов.

    Вернуться к змистуОсновни виды исследования

    Какие же анализы кала бывают? Все виды данного исследования биологического материала можно условно разделить на 5 основных групп:

    • микроскопическое изучение каловых масс;
    • макроскопический анализ;
    • биохимическое обследование;
    • бактериологическое исследование;
    • исследование кала на гельминтозы.

    Для микроскопического исследования кала специальная подготовка обязательна. Из него готовится несколько видов мазков. Это обязательно мазок раствором Люголя, препаратом Судана и обычный нативный материал. Это позволит изучить в каловых массах следующие показатели:

    Вернуться к змистуМакроскопичне исследования

    Макроскопия кала чаще всего носит название общий анализ кала. В данном случае происходит исследование следующих показателей:

  • Указывается суточное количество кала. Оно может быть повышенным или пониженным, что является свидетельством наличия патологических процессов в организме пациента.
  • Регистрация консистенции каловых масс очень важна, также в данном случае необходимо знать возраст исследуемого человека. Для разных возрастных групп данный показатель разнится. Так, например, для новорожденного кашицеобразный стул считается нормой, потому что основой его питания будет молоко матери. А для взрослого человека – данная консистенция считается патологической.
  • Для показателя цветности знания возраста пациента тоже обязательно. Ведь цвет кала в норме во многом зависит от возраста и употребляемой пищи обследуемого. Так, здоровый цвет кала грудничка, что употребляет в пищу только молоко матери, желтых оттенков, а в самой матери – темно-коричневый.
  • Показатель запаха зависит от употребляемых в пищу продуктов или от наличия патологических процессов. В норме отмечается характерный каловый запах, а при патологиях желудочно-кишечного тракта он может быть гнилостным, с примесями кислоты.
  • Определение наличия или отсутствия патологических примесей тоже входит в классический клинический анализ кала. К ним можно отнести слизистые суспензии, кровяные сгустки и так далее. Их регистрация свидетельствует о наличии патологического процесса.

    Вернуться к змистуБиохимичний анализ кала

    Биохимическое исследование каловых масс в основном применяется для подтверждения диагноза скрытых внутренних кровотечений, кроме этого определяется кислотность среды и содержание необходимых для пищеварения ферментов:

  • Анализ на скрытую кровь подразумевает определение наличия железосодержащих соединений, входящих в состав гемоглобина. Проведение данного вида исследования подразумевает отказ от медикаментов, содержащих данные вещества, как минимум на пять дней. Поэтому во время беременности об этом нужно помнить. В норме этот анализ должен быть отрицательным.
  • Определение Ph-среды входит в данное исследование. На данный показатель особенно влияет смена микробиологического фона кишечника и вид преобладающего рациона питания. Так, например, при преобладании вегетарианской пищи данный показатель будет склоняться в сторону повышенной кислотности, а при преобладании белковой диеты кислотность сдвигается в щелочную область шкалы. Аналогично обследуется моча.
  • Кишечные ферменты (билирубин, амилаза, липаза, трипсин и другие) принимают участие в процессе переваривания пищи, поэтому их отсутствие может привести к дисбалансу работы желудочно-кишечного тракта. Так, например, недостаточное количество лактазы (фермента, который перерабатывает лактозу молока у новорожденного малыша, находящегося на грудном грудном или искусственном натуральном вскармливании) может сформировать патологическое состояние – лактозная недостаточность. Она заключается в неспособности организма перерабатывать молоко.

    Вернуться к змистумикробиологичне исследования

    Микробиологическое обследование каловых масс предполагает определение количественного и качественного состава бактериальной микрофлоры кишечника.

    В данном случае анализ предполагает не только микроскопию нативного материала, а и выращивание на специальные селективные среды с последующим выделением чистых культур бактериальной или кокковой природы.

    При выделении патогенной или условно патогенной микрофлоры анализ заканчивается постановкой проб на чувствительность выделенного возбудителя к антимикробным препаратам. Пациент получает на руки не только ответ о причинах кишечного заболевания, но и рекомендации по возможному медикаментозному лечению.

    Вернуться к змистугельминтозних исследования

    Обследование каловых масс на гельминты подразумевает фактически два разных вида исследований – это кал на определение яиц глистов и кал на энтеробиоз. В первом случае в лабораторию доставляется кал в таком же виде, как и для клинического обследования.

    Во втором случае чаще всего проводится соскоб с помощью клейкой ленты и предметного стекла. Соскоб отбирается в области ануса. Полученный нативный материал окрашивается и Микроскопують. В норме данных возбудителей в каловых массах здорового человека быть не должно.

    Различные виды анализов кала позволяют своевременно выявлять патологические процессы, протекающие в организме.

    Обследование каловых масс на гельминты подразумевает фактически два разных вида исследований это кал на определение яиц глистов и кал на энтеробиоз.

    Как правильно сдать анализ кала

    Для проведения точной диагностики различных видов заболеваний могут потребоваться данные о проведенных лабораторных исследованиях. Как правильно сдать анализ кала читайте далее.

    Его формирование происходит в результате перемещения по всей системе с последующим расщеплением.

    Исследование кала

    Применяют при диагностике и оценке результатов лечения заболеваний поджелудочной железы, кишечника и печени. Анализ кала в большинстве случаев производят без специальной подготовки больного, однако рекомендуется за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала (ферментные препараты, препараты висмута, железа, слабительные и др.) При сборе кала следует избегать смешивания его с мочой. Анализ кала включает макроскопическое, микроскопическое, химическое и бактериоскопическоеисследование.

    В начале проводят макроскопическое исследование. Изучают цвет, форму, консистенцию кала, патологические примеси.

    При механической желтухе каловые массы ахоличны, светлые, содержат много жира. При воспалении в тонком кишечнике кала много, он водянистый с остатками непереваренной пищи. При бродильных процессах в кишечнике кал становится пенистым с кислым запахом. Черный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из верхних отделов пищеварительной системы (melаena). Но черную окраску могут придать и некоторые пищевые продукты (черника, черная смородина). Правда, при этом кал обычной консистенции, а при кровотечениях он кашицеобразный. При воспалении в толстом кишечнике в кале очень много слизи. При опухолях в толстом кишечнике, прямой кишке в кале часто содержится кровь. Кровь в кале бывает при дизентерии, язвенном колите, геморрое, трещине прямой кишки.

    Оно позволяет определить мышечные волокна, капли жира, зерна крахмала, клеточные элементы крови (лейкоциты, эритроциты), простейшие микробы и яйца гельминтов.

    Микроскопически различают непереваренные, слабопереваренные и обрывки хорошо переваренных мышечных волокон. В норме при обычном рационе питания мышечные волокна не обнаруживаются или обнаруживаются единичные переваренные волокна. Большое количество мышечных волокон с продольной и поперечной исчерченностью (креаторея) наблюдается при недостаточной продукции протеолитических ферментов, а также при ускоренной эвакуации пищи из кишечника.

    В норме в кале иногда может встретиться небольшое количество мыл при отсутствии нейтрального жира. Наличие в кале большого количества нейтрального жира (стеаторея) свидетельствует о недостатке липазы или нарушении эмульгации жира из-за недостаточного поступления желчи в кишечник. Увеличение количества кристаллов жирных кислот свидетельствует о нарушении всасывания в тонком кишечнике.

    Исследование кала на присутствие крахмала лучше проводить в препарате, окрашенном раствором Люголя. Большое количество крахмала (амилорея) указывает на недостаток амилазы, что характерно для поражения поджелудочной железы.

    Обнаружение большого количества клеток кишечного эпителия (группами, пластами) указывает на воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Большое количество лейкоцитов бывает так же при воспалении в толстом кишечнике. Лейкоциты поступающие из тонкого кишечника успевают разрушиться. Эритроциты неизмененные встречаются в кале при кровотечениях из толстого кишечника. В кале могут встречаться макрофаги – при инфекционных воспалительных процессах в кишечнике.

    Кроме этого в кале могут встречаться кристаллы трипельфосфатов при гнилостных процессах с резко щелочной реакцией кала. Кристаллы Шарко-Лейдена в сочетании с эозинофилами указывают на аллергический процесс в кишечнике и бывают при амебиазе, глистной инвазии, язвенном колите.

    В кале встречаются яйца следующих гельминтов: трематод или сосальщиков (печеночной двуустки, сибирской двуустки, ланцетовидной двуустки), цестод или ленточных червей, нематод или круглых червей (аскарид, остриц, власоглава, угрицы кишечной).

    Химическое исследование кала

    Задачей этого этапа исследования является определение реакции кала, определение «скрытой крови», стеркобилина, растворимого белка, слизи и др.

    Нормальное значение рН кала 6,0-8,0. Преобладание процессов брожения сдвигает реакцию в кислую сторону, усиление процессов гниения – в щелочную.

    Для обнаружения «скрытой крови» проводят бензидиновую пробу– реакцию Грегерсена. При положительной реакции на кровь появляется сине-зеленое окрашивание в течение первых 2 минут. Необходимо помнить, что положительная реакция с бензидином может наблюдаться при употреблении мяса, рыбы, поэтому за 2-3 дня до исследования они исключаются из диеты.

    Для выявления в кале растворимого белка (это бывает при воспалении в кишечнике) проводят пробу Трибуле-Вишнякова.

    При обесцвечивании кала нужно определить, полностью ли прекращено поступление желчи в кишечник. Для этого проводят пробу на стеркобилинс 7% раствором сулемы. При наличии стеркобилина кал при этом окрашивается в розовый цвет.

    Плотная часть кала на 1/3 кал состоит из микроорганизмов. Однако микроскопически кишечная флора не дифференцируется даже в окрашенных препаратах. Бактериоскопически можно дифференцировать йодофильную флору (она непатогенна и появляется при амилорее) и туберкулезную палочку (в комочках слизи при окраске по Цилю-Нильсену). Изучить микрофлору кишечника можно при помощи бактериологическихиследований.

    Микрофлору кала подразделяют на:

    Постоянную(облигатную) – она приспособлена к определенным анатомическим местам, участвует в метаболических процессах.

    Факультативную(сопутствующую, преходящую) – она плохо приспосабливается к анатомическим местам, легко может быть заменена, подавляется в присутствии постоянной микрофлоры, но может разрастаться и вызывать воспалительный процесс.

    Наиболее распространенная микрофлора кишечника:

    Анаэробы: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды.

    Факультативные анаэробы: кишечная палочка, энтерококки.

    Условно патогенные представители: клебсиеллы, энтеробактеры, протей, синегнойная палочка, стафилококки, кандиды, клостридии.

    Функции постоянной микрофлоры:

    1) Нейтрализует химические соединения, которые попадают с пищей или образуются в процессе метаболизма.

    2) Регулирует газовый состав кишечника.

    3) Инактивирует кишечные ферменты, которые не используются в процессе пищеварения.

    4) Способствует сохранению Ig, если они не участвуют в работе.

    5) Синтезирует ряд витаминов и гормонов.

    6) Регулирует процессы всасывания ионов Ca,Fe, неорганических фосфатов.

    7) Является антигенным стимулятором для общего и местного иммунитета.

    Постоянная микрофлора расположена в слизи, которая образует своего рода биологическую пленку (дерн), внутри которой проходят все метаболические процессы. Антибиотики при длительном применении разрушают эту пленку, вызывая, таким образом, явления дисбиозас развитием воспалительного процесса и признаков диареи. Кроме этого явления дисбиоза могут возникать и при различных заболеваниях кишечника, атрофическом гастрите при ахлоргидрии, хроническом панкреатите, циррозе печени. Диагноз дисбиоза устанавливается на основании бактериологических исследований кала.

    Кроме этого в кишечнике человека могут паразитировать простейшие: дизинтерийная амеба, кишечная амеба, кишечная лямблия, кишечная трихомонада, крупная инфузория и др. Дизентерийная амеба и инфузория вызывают тяжелые язвенные поражения – амебиаз и балантидиаз. Необходимым условием исследования кала на простейшие является изучение свежего материала, взятого не позже 15-20 минут после дефекации. При исследовании кала на простейшие используют два метода: 1) метод нативного мазка и мазка с раствором Люголя; 2) метод фиксированных окрашенных препаратов.

    Анализ кала включает макроскопическое, микроскопическое, химическое и бактериоскопическое исследование.

  • Добавить комментарий