Постоянное употребление сахара может привести к раку

Постоянное употребление сахара может привести к раку

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Последние исследования позволили обнаружить взаимосвязь между употреблением глюкозы и появлением определенных разновидностей раковых опухолей.

Такое открытие может оказаться полезным не только для профилактики раковых заболеваний, но и для создания новых противораковых медикаментов, которые могли бы блокировать проникновение глюкозы в клетки.

Исследование проводилось на базе Университета Техас в Далласе.

Несмотря на то, что ежегодно в мире проводят большое количество исследований причин развития онкологических болезней, рак до сих пор считается основным вопросом в научной медицине. Пять лет назад в мире было зафиксировано более 14 млн. больных с раковыми опухолями, из них более половины погибли. По прогнозам, уже через десять лет такие показатели могут увеличиться более чем в полтора раза.

Ученые провели сравнительную характеристику 33 разновидностей онкологических патологий, согласно «Атласу ракового генома». В итоге была обнаружена интересная закономерность. У людей, страдающих немелкоклеточными раковыми опухолями легких, был диагностирован высокий уровень белков, ответственных за попадание глюкозы внутрь клеточных структур.

«Уже много лет назад ученые озвучивали теорию, что злокачественность клеток может зависеть от постоянного поступления в них глюкозы, – ведь раковым клеткам необходимо огромное количество энергии для нормального протекания процессов развития и размножения. Однако нами было обнаружено, что определенная разновидность раковой опухоли, а именно – немелкоклеточный рак легких, – в особенности обладает зависимостью от наличия сахара в крови», – указывают специалисты биологических наук, которые возглавляли исследование.

Белок, о котором мы говорили выше, может переносить молекулярную глюкозу внутрь клеток, чтобы в дальнейшем она использовалась в качестве энергетического источника. Название этому белку – GLUT1.

«Исследование уже практически было завершено, но нам все ещё казалось, что обменные особенности немелкоклеточной раковой опухоли и аденокарциномы имеют много общего. Но, по сути, все оказалось гораздо сложнее. Мы проводили эксперименты с использованием различных плоскостей. В итоге, нам удалось подтвердить, что такая опухоль, как аденокарцинома, является не столь требовательной к присутствию глюкозы. Различные злокачественные процессы по-разному зависимы от циркуляции сахаров в крови, и эту информацию необходимо использовать в вопросах предупреждения и лечения онкологических заболеваний», – утверждают авторы исследований.

В продолжение экспериментов, специалисты попытались воздействовать на немелкоклеточную раковую опухоль в легких препаратом-ингибитором GLUT1, целью которого было нарушение транспортировки сахара в клетки. Под влиянием такого препарата немелкоклеточная раковая опухоль действительно в скором времени «сжималась» и уменьшалась. Однако на аденокарциному такое лечение не повлияло никак.

В ближайших планах ученых – создать новейшие препараты для лечения раковых процессов, – по крайней мере, немелкоклеточного рака легких. К слову, такие работы уже проводятся.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Рак и сахарный диабет

Диабетики в два раза чаще болеют раком поджелудочной, предстательной и молочной железы. Причиной этому служит нерациональное питание, малоподвижный образ жизни и ожирение, снижение деятельности иммунной системы. В результате всего этого организм не может оказать сопротивление вирусам и болезнетворным бактериям. Частые вирусные и инфекционные заболевания в большей степени ослабляют организм, провоцируя трансформацию тканей в раковые новообразования. При наличии сахарного диабета страдает та часть иммунитета, что отвечает за борьбу с онкологией. Здоровые клетки подвергаются серьезным изменениям, вызывающим аномальные нарушения в ДНК. Эти нарушения делают раковые новообразования устойчивыми к химическим препаратам, усложняя их терапию.

Повышенный уровень сахара в крови также способствует развитию и росту раковой опухоли, так как аномальные клетки, как выяснилось, питаются глюкозой. Окисление сахара в организме провоцирует высвобождение большого количества энергии, которая направляется на размножение раковых клеток и распространению метастазов. Это явление было названо эффектом Варбурга. Глюкоза в патологических клетках приводит к развитию так называемого порочного круга, когда новообразование потребляет углеводы, оно вырастает в размерах, в результате чего его потребность в глюкозе возрастает. Это говорит о том, что рак зависит от сахара, так как ним питается.

молоко и творог;.

10 ТРЕВОЖНЫХ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ВАС

Добавленный сахар – наихудшая составляющая современного рациона. Он может негативно влиять на обмен веществ и стать причиной различных заболеваний. В данной статье вы найдёте десять тревожных причин, по которым от добавленного сахара стоит бежать как от чумы.

1. Добавленный сахар не содержит существенных питательных веществ и вреден для зубов

Наверняка вы уже слышали это миллион раз…но это стоит повторения. В добавленных сахарах (таких как сахароза и высокофруктозный кукурузный сироп) содержится огромное количество калорий, но отсутствуют питательные вещества. Из-за этого их называют «пустыми» калориями. В составе сахара нет белков, незаменимых жиров, витаминов или минералов…лишь чистая энергия.

Когда люди получают около 10-20 (или более) процентов калорий в виде сахара, это может перерасти в серьёзную проблему и привести к недостаточности питательных веществ.
Также сахар крайне вреден для зубов, потому как он обеспечивает легкоперевариваемую энергию для микробов полости рта.

Вывод: в сахаре содержится большое количество калорий, но отсутствуют питательные вещества. Также, посредством питания обитающих в ротовой полости вредных бактерий, сахар вызывает зубной кариес.

2. Добавленный сахар содержит большое количество фруктозы, которая может вызвать перегрузку печени

Чтобы понять, чем же так плох сахар, необходимо узнать из чего он состоит. Перед тем, как сахар попадает в кровоток из пищеварительного тракта, он расщепляется на простые сахара: глюкозу и фруктозу.

Глюкозу можно обнаружить в любой живой клетке на Земле. Если мы не получаем глюкозу из пищи, она вырабатывается нашим организмом. С фруктозой же всё по-другому. Наш организм не производит её в значительных количествах и мы не испытываем физиологической потребности во фруктозе.
Отличие фруктозы в том, что в значительных количествах она может быть метаболизирована только печенью.
Это не проблема если мы употребляем немного фруктозы (например через фрукты) или же мы только что закончили упражняться. В этом случае фруктоза превращается в гликоген и накапливается в печени до тех пор, пока она нам не понадобится.

Однако если печень переполнена гликогеном (что бывает гораздо чаще), употребление большого количества фруктозы перегружает её, заставляя превращать фруктозу в жир. При частом употреблении большого количества сахара этот процесс может привести к развитию жировой болезни печени, а также к различным серьёзным проблемам со здоровьем.

Однако стоит учесть, что всё это не имеет отношения к фруктам. Употребляя фрукты почти невозможно получить чрезмерное количество фруктозы.
Также в данном случае большую роль играют индивидуальные различия. Активные и здоровые люди способны справится с бо́льшим количеством сахара по сравнению с теми, кто ведёт пассивный образ жизни и питается в соответствии с западной, высококарбонатной и калорийной диетой.

Вывод: У пассивных людей с западным рационом большие количества фруктозы из добавленных сахаров превращаются в жиры, откладываемые в печени.

3. Перегрузка печени фруктозой может стать причиной неалкогольной жировой дистрофии печени

Когда фруктоза в печени превращается в жир, он выходит в качестве ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности; прим. mixednews) частиц холестерина. Однако не весь жир выводится из печени, и некоторое его количество может остаться там. Это может стать причиной развития неалкогольной жировой дистрофии печени – распространяющейся в странах Запада проблемы, тесно связанной с расстройствами обмена веществ.

Исследования показывают, что люди, страдающие жировой болезнью печени, употребляют примерно в два-три раза больше фруктозы, по сравнению со среднестатистическим человеком.
Вывод: Излишек фруктозы превращается в жир, который может откладываться в печени и тем самым провоцировать развитие неалкогольной жировой дистрофии печени.

4. Сахар может вызвать инсулиновую резистентность, которая является первым шагом к метаболическому синдрому и диабету

Инсулин – очень важный для организма гормон. Он позволяет глюкозе (кровяному сахару) проникать в клетки через кровоток и командует клеткам, чтобы те начинали сжигать глюкозу вместо жира.

Высокое содержание глюкозы в крови крайне вредно и является одной из причин появления осложнений диабета, например слепоты.
Одна из черт расстройства пищеварения, вызываемого западным рационом – инсулин перестаёт функционировать должным образом. Клетки становятся «резистентными» к нему.

Это явление также известно как инсулиновая резистентность, которая считается ведущим фактором развития многих болезней…в том числе метаболического синдрома, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, и особенно диабета второго типа.

Многие исследования показывают, что употребление сахара связано с инсулиновой резистентностью, особенно если он употребляется в больших количествах.

Вывод: Употребление большого количества сахара может вызвать резистентность к гормону инсулину, что в свою очередь может привести к различным заболеваниям.

5. Инсулиновая резистентность может перерасти в диабет второго типа

Когда наши клетки становятся устойчивыми к воздействию инсулина, бета-клетки нашей поджелудочной железы вырабатывают ещё больше данного гормона. Этот процесс очень важен, так как постоянно повышающийся уровень сахара в крови может нанести сильный вред организму. В итоге, когда инсулиновая резистентность усиливается, поджелудочная железа теряет способность производить достаточно инсулина для поддержания кровяного сахара на низком уровне.
В связи с этим подскакивает уровень сахара в крови и ставится диагноз – диабет второго типа.

Учитывая, что сахар способен вызвать инсулиновую резистентность, неудивительно, что люди, употребляющие подслащённые сахаром напитки на 83 процента сильнее подвержены риску заболевания диабетом второго типа.

Вывод: Из-за отрицательного влияния на функционирование инсулина сахар является основной причиной развития диабета второго типа.

6. Сахар может вызвать рак

Рак – одна из главных причин смерти по всему миру. Он характеризуется неконтролируемым ростом и размножением клеток. Одним из основных гормонов, регулирующих этот рост, является инсулин. По этой причине многие учёные считают, что частое повышение уровня инсулина в крови (следствие употребления сахара) может привести к заболеванию раком.
К тому же, связанные с потреблением сахара проблемы с пищеварением являются известной причиной воспалений – ещё одного фактора, способствующего развитию рака.

Несколько исследований показывают, что люди, употребляющие большое количество сахара, подвержены намного большему риску заболевания раком.

Вывод: Имеются весомые доказательства того, что из-за своего негативного влияния на обмен веществ сахар может вызывать рак.

7. Из-за воздействия на гормоны и мозг, сахар интенсивно стимулирует образование жира

Не все калории созданы равными. Разные продукты питания по-разному влияют на наш мозг и на контролирующие приём пищи гормоны.

Исследования доказывают, что фруктоза не имеет такого же влияния на чувство сытости, какое оказывает глюкоза.
В ходе одного из исследований испытуемые пили подслащённый фруктозой и подслащённый глюкозой напитки.
Впоследствии, у употреблявших фруктозу наблюдалась более низкая активность в находящихся в головном мозгу центрах насыщения, и они чувствовали себя более голодными.

Также было проведено исследование, доказавшее, что фруктоза не снижает содержание гормона голода грелина настолько же, насколько это способна сделать глюкоза. Со временем, эта особенность калорий сахара может привести к повышенному употреблению калорий.

Вывод: Фруктоза не сигнализирует о насыщении в головной мозг и, в отличие от глюкозы, не снижает уровень гормона голода грелина.

8. Провоцируя обильное выделение дофамина в мозгу, сахар способен вызывать привыкание

У многих сахар может вызвать привыкание. Подобно наркотикам, сахар вызывает выделение дофамина в центре удовольствия в головном мозгу человека. Проблема с сахаром и большинством вредных продуктом питания в том, что они вызывают выделение дофамина…намного более обильное выделение, чем то, которое вызывают натуральные продукты.
Поэтому у склонных к зависимости людей может развиться сильное привыкание к сахару и другим вредным продуктам.
Наставления о том, что всего должно быть в меру, можгут не сработать с людьми, зависимыми от вредной еды…потому как единственное, что действенно в случае зависимости – это абстиненция.

Вывод: Поскольку сахар провоцирует обильное выделение дофамина в мозгу, у многих людей он может вызвать зависимость.

9. Сахар – основная причина ожирения, как среди взрослых, так и среди детей

Воздействие сахара на гормоны и мозг – рецепт катастрофического набора веса. Это воздействие приводит к подавлению чувства насыщения и может вызвать у человека зависимость, в связи с чем он теряет контроль над употреблением пищи.

Читайте также:  Отеки при беременности: лечение народными средствами

Неудивительно, что употребляющие наибольшее количество сахара люди более склонны к избыточному весу или ожирению. Это относится ко всем возрастным категориям.
Связь употребления сахара с ожирением изучалась в ходе большого количества исследований, которые обнаружили явную статистическую взаимосвязь между этими двумя явлениями. Особенно связь сильна у детей, в случае с которыми каждое ежедневное употребление напитка с сахаром связано с колоссальным 60-ти процентным повышением риска ожирения.

Один из важнейших шагов, которые вы можете предпринять для снижения веса – значительное сокращение употребления сахара.

Вывод: Из-за своего влияния на гормоны и мозг, сахар значительно повышает риск набора лишнего веса и ожирения.

10. Не жир, а сахар повышает содержание холестерина в крови и ведёт к сердечным заболеваниям

Десятилетиями люди винили насыщенные жиры в болезнях сердца, являющихся причиной смерти № 1 по всему миру. Однако недавние исследования показывают, что насыщенный жир безвреден. Доказательства устанавливают, что не жир, а сахар может являться одной из основных причин развития болезней сердца из-за негативного влияния фруктозы на обмен веществ.

Согласно исследованиям, в течение всего десяти недель большое количество фруктозы может повысить уровень триглицеридов, оксидированных липопротеинов низкой плотности (крайне вредны), уровень глюкозы и инсулина в крови, а также увеличить риск центрального ожирения.
Всё вышеперечисленное – основные факторы риска сердечных заболеваний.

Неудивительно, что множество не экспериментальных исследований обнаружили сильную статистическую связь между употреблением сахара и заболеваниями сердца.

Итог: Для людей с противопоказаниями, добавленный сахар невероятно вреден. Пустые калории – лишь верхушка айсберга.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

При частом употреблении большого количества сахара этот процесс может привести к развитию жировой болезни печени, а также к различным серьёзным проблемам со здоровьем.

Вред сахара для человека: сахар вызывает рак

Еще 100 лет назад рафинированный сахар не был обязательной частью ежедневного рациона. Его могли себе позволить толко очень богатые люди.

Сегодня картина кардинально изменилась и для большинства людей день без сладкого десерта выглядит безрадостным и унылым.

Вместе с тем за последние 100 лет колоссально выросло количество случаев заболевания на душу населения ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком.

О вреде сахара для организма человека, в частно о том, то он вызывает рак, ученые впервые заговорили еще в далеких 1920-х. Однако тогда будущий лауреат Нобелевской премии оказался неуслышанным.

С физиологической точки зрения наш организм НЕ нуждается в рафинированном сахаре. Да, глюкоза является первостепенным источником энергии: из нее в организме создаются молекулы АТФ, являющиеся базовым источником энергии для абсолютно всех клеток.

Но помимо простых углеводов, к числу которых принадлежит сахар и фруктоза, источниками энергии могут быть сложные углеводы, а также, в случае необходимости, белки и жиры – они могут преобразовываться в глюкозу в печени посредством процесса, который называется глюконеогенез (wikipedia).

Поэтому полное отсутствие сладостей в рационе никак не повредит, а напротив, как будет показано ниже, может быть невероятно полезным для здоровья (для простоты рассуждений опустим психологические аспекты пользы для здоровья наслаждения).

Сахар очень прочно вошел в наш рацион в течение последних 100 лет… в это же время экспоненциально выросло количество людей, страдающих ожирением, диабетом 2 типа, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями

Да, глюкоза является первостепенным источником энергии из нее в организме создаются молекулы АТФ, являющиеся базовым источником энергии для абсолютно всех клеток.

Не налегайте!

Прямой зависимости между количеством сладостей в рационе и возникновением рака нет. Однако это не значит, что ваше меню может состоять только из конфет и тортов. Ведь чрезмерная любовь к сладкому – это одна из причин ожирения. А вот лишний вес действительно увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Доказано, что люди с повышенной массой тела находятся в группе риска по 13 видам рака. Точного объяснения этой взаимосвязи пока не существует, есть лишь теории. Согласно одной из них, причина кроется в гормональном сбое, который может быть спровоцирован лишним весом. Ведь жировая клетчатка – это не просто скопление определённых клеток, это своего рода орган, который участвует в обменных процессах и выработке гормонов. Так, у женщин в постменопаузальном возрасте, когда функция яичников угасает, синтез половых гормонов эстрогенов происходит именно в жировой ткани. Если жировой клетчатки слишком много, уровень эстрогенов может повышаться. А это, в свою очередь, может увеличивать риск опухоли молочных желёз, матки и других органов.

Кроме того, у людей с ожирением чаще встречается сахарный диабет 2-го типа, который также является одним из факторов повышенного риска онкологических заболеваний. Повышенный уровень сахара в крови и нарушения обменных процессов при диабете влияют на рост, питание и деление клеток и могут приводить к патологическим изменениям в тканях.

Впрочем, даже те, кто не страдает сахарным диабетом, нередко опасаются, что повышение уровня глюкозы в крови после употребления сладкой пищи может вызвать мутации клеток. Однако эти страхи беспочвенны. Действительно, после еды уровень глюкозы в крови всегда возрастает независимо от того, что было в вашей тарелке. При употреблении простых углеводов (сахара, мёда) этот подъём происходит быстрее и в большей степени, чем при поедании, к примеру, мяса или овощей. Но в любом случае этот процесс полностью физиологичен, то есть человеческий организм хорошо приспособлен к кратковременным колебаниям уровня сахара в крови. При нормальном обмене веществ срабатывают защитные механизмы, которые восстанавливают нормальный уровень глюкозы. Поэтому кратковременный подъём сахара в крови никоим образом не может привести к злокачественному перерождению клеток.

Пища для опухоли.

12. Зависимость

Несмотря на то, что не все врачи поддерживают идею о существовании пищевой зависимости, это вполне реальное явление, хотя и несколько отличающееся от алкогольной зависимости или наркомании.

Например, известный факт, что люди, старающиеся избавиться от зависимости от опиоидов (героина) или просто бросающие курить, начинают есть больше сладкого. Одна из гипотез: таким образом мозг подменяет действие веществ, вызывающих зависимость.

Хотя всё может быть гораздо проще: люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.

Хотя всё может быть гораздо проще люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.

Как сахар питает клетки рака

Лауреат Нобелевской премии 1931 года в области медицины, немец Отто Варбург разработал теорию о том, что раковые клетки имеют разный энергетический метаболизм по сравнению со здоровыми, и получают энергию через неокислительный распад глюкозы. Кроме того он установил, что причиной появления рака является низкое содержания кислорода в клетках. (Еще одна причина заняться бегом, так как кровь во время пробежки обильно насыщается кислородом!).

В журнале Journal of Clinic Investigation в 2013-2014 году были опубликованы данные исследования in vitrо (технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма), в котором анализировались связь между увеличением потребления сахара и онкогенезом (образованием рака). Результатами установлено, что повышенное поглощение глюкозы имеет прямую и положительную корреляцию с раком на ранней стадии.

Кроме того, ожирение, диабет и хроническое переедание также влияют на рост и развитие раковых клеток. По данным Канадского онкологического общества, ожирение может вызывать изменения уровня гормонов, что увеличивает риск развития рака молочной железы, толстой кишки или матки.

В исследовании учитывается разница между рафинированным сахаром и встречающимися в природе сахарами. Первые включают в себя столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, которые содержаться в обработанных пищевых продуктах, газированных напитках и запеченных десертах. Натуральные сахара во фруктах считаются менее вредными, независимо от их гликемического индекса.

Вместо этого используйте натуральные подсластители – мед, стевию или кленовый сок.

Если сахар – белая смерть, почему же мы едим его так много?

Одна из основных причин большого количества сахара и углеводов в нашей диете заключается в том, они вызывают зависимость. В первые минуты после их употребления в нашей нейроэндокринной системе начинаются «американские горки». Дело в том, что наш мозг не может долго существовать без глюкозы, основного источника энергии для клеток, и начинает «глючить» каждый раз, когда поток этого «питательного вещества» прерывается всего лишь на 2-3 минуты. С другой стороны, эндокринная система «ощущает» опасность высокого содержания сахара, которая проявляется в связанном с гликацией разрушении белков и липидных структур клеток. Кровь карамелизуется, становится вязкой – в ответ эндокринная система выделяет такие гормоны как инсулин и кортизол с целью контроля уровня сахара.Инсулин «загоняет» сахар в хранилища внутри клетки в виде гликогена и жира, однако нередко он делает свою работу слишком старательно, вызывая снижение уровня сахара в тканях мозга.А это, в свою очередь, сопровождается сигналами тревоги, требующими срочного выделения усиленных доз кортизола и адреналина для повышение уровня сахара до приемлемого. В результате, разумеется, после этого выделяется очередная порция инсулина и цикл запускается по новому кругу.

Этот «порочный круг» – причина постоянного, непрекращающегося страстного желания «сладкого», то есть сахара/углеводов, не говоря уж о свойстве фруктозы раздражать опиоидные и допаминовые рецепторы нервной системы подобно алкоголю, а также о влиянии активных пептидов, имеющихся во многих глютен-содержащих мучных изделиях на формирование аддиктивного поведения и почти психотического стремления получать углеводы при каждом приеме пищи.

Нет ничего удивительного в эпидемии рака, захлестнувшей западный мир. Разумеется, ученые не утверждают, что сахарно-углеводная диета является единственной причиной рака.

воздействие радиации.

Повышенный уровень САХАРА в крови способствует развитию рака

Без сахара большинство раковых клеток просто не имеют метаболической гибкости для выживания. Ожирение может способствовать развитию рака с помощью ряда различных механизмов, включая митохондриальную дисфункцию, переедание, избыток сахара в вашем рационе.

Ожирение может способствовать развитию рака с помощью ряда различных механизмов, включая митохондриальную дисфункцию, переедание, избыток сахара в вашем рационе, хроническое воспаление и перепроизводство определенных белков и гормонов

Повышенный уровень САХАРА в крови способствует развитию рака.

Способствует ли сладкое росту раковой опухоли

На сегодняшний день достоверных данных о том, что сладкое вызывает рак, нет. В человеческом организме за обмен глюкозы отвечает эндокринная система. Когда сахар поступает в кровь, в работу вступает поджелудочная железа. Она вырабатывает гормон инсулин, который делает глюкозу доступной для утилизации клетками, и ее уровень в крови нормализуется. Таким образом, сахар потребляется всеми клетками организма, не только злокачественными. Представление о том, что съеденная сладость сразу идет на «подкормку» рака — заблуждение.

Тем не менее, избыток сладостей в рационе может спровоцировать развитие ожирения. А вот здесь уже прямая зависимость налицо. Существует минимум 13 видов рака, ассоциированных с ожирением. Сюда входит рак кишечника, женских гениталий, рак желудка, печени и др. Поэтому врачи рекомендуют контролировать свой вес, полноценно и разнообразно питаться, но не отказываться полностью от углеводов.

Эффективность химиотерапии при сахарном диабете.

Употребление сладкого может привести к агрессивной форме рака

Я не первый раз уже пишу о вреде чрезмерного употребления сладкого. Во-первых. потому что все время появляются новые данные о вреде сахара.

Я подписан на один из дайджестов новостей по медицине. Раз в неделю приходит подборка из примерно 30 новостей. И каждую неделю, в каком-либо медицинском исследовании указывается, что употребление сладких продуктов в Н-раз увеличивает вероятность заболевания диабетом, раком, проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, потенцией, иммунитетом и так далее.
Отказ от сладкого – гораздо важнее отказа от курения

Во-вторых, людям очень тяжело менять привычки и стереотипы. И, да, ссылка на то, что “наши деды ели сладкое и не болели” сразу идет в корзину. Не ели деды столько много сладкого, да и вообще ели не так много.

Вот вам данные нового исследования, которые, повторюсь, появляются регулярно. Ученые традиционной науки из разных стран стали обращать внимание на это.

Очередная новость о том, как употребление сладкого запускает порочный круг, заставляющий прогрессировать рак. Учитывайте, что раковые мутации возникают в любом организме и довольно часто. Подавляющая их часть устраняется самим организмом еще на начальной стадии. Поэтому не нужно питать эти тысячи мутаций, чтобы они не переросли в рак.

В 2008 году коалиция голландских и бельгийских университетов начала свою большую работу, чтобы выяснить, почему опухоль превращает в лактат гораздо больше сахара, чем здоровые клетки. В частности учёные искали связь между глюкозой и семейством генов Ras, ошибки в которых приводят к развитию опухоли и образованию метастазов.

Профессор Йохан Тевелейн (Johan Thevelein) из Фламандского института биотехнологий (VIB) и его коллеги работали с культурами дрожжей, которые, так же как и человек, имеют гены Ras. Исследователи выбрали примитивные одноклеточные организмы, чтобы не отвлекаться на многочисленные регуляторные процессы, которые имеют место в клетках млекопитающих.

Читайте также:  Маточные спайки : симптомы и лечение маточных спаек

Несмотря на то, что исследователи пока не узнали, что именно заставляет клетки отказаться от нормального получения энергии в процессе дыхания и усиленно потреблять сахар, стало очевидным, что этот процесс создаёт “порочный круг”. Развитие рака вызывает усиленное расщепление глюкозы, которое в свою очередь способствует распространению рака. Таким образом, команда смогла продемонстрировать, что эффект Варбурга напрямую влияет на агрессивность опухоли.

“Наши исследования показывают, как гиперактивное потребление сахара раковыми клетками стимулирует развитие заболевания и рост опухоли, – говорит Тевелейн в пресс-релизе. – Эта связь между сахаром и раком имеет обширные последствия, и наши результаты обеспечивают прочную основу для будущих исследований в этой области”.

Авторы работы также считают, что результаты их исследования не только намекают на необходимость внесения изменений в диету пациентов с онкологическими заболеваниями, но и лишний раз указывают на опасность употребления сахара в целом.

Теперь давайте посмотрим на “советские” нормы употребления сахара. Согласно им, мы видим, сколько сахара должен употреблять человек того или иного возраста.


иллюстрация infourok.ru
Посмотрев на это, можно сделать вывод, что вам, взрослому человеку, без проблем можно употреблять не более 10-12 ложек сахара в сутки. Вы, наверное, облегченно вздохнули, что не сильно выходите за рамки нормы.

Но не так все просто. Вот еще одна табличка, которая показывает, сколько сахара содержится в продуктах. Даже если вы пьете все напитки без сахара, не едите сладкие булочки, конфеты и пирожные, вы едва-едва уложитесь в эти нормы. А любители кофе с сахаром, сладкого десерта или даже (фу-фу-фу) сладкой газировки, явно находятся в группе риска.


иллюстрация diabet2017.ru

Ох, как тяжело бывает людям старшего поколения учитывать новые данные. Лично на своем опыте выслушивал истерики от бабушки. когда пытался ограничить для ребенка употребление сладкого. “Ты хочешь загубить ей здоровье”, “У нее ссохнется мозг, потому что без сладкого не сможет питаться”.
И продолжает тайком подсовывать ребенку сладкое, добавлять сахарок в каши, напитки и так далее.

Вы ошибаетесь, если думаете, что бабушка психолога говорит: “О, ты психолог, я тебя послушаю”. Нет, конечно. У нее свои взгляды.

Медленно, но верно, эти взгляды меняем. И, о чудо! Ребенок почти перестал болеть простудными болезнями, например.

В 2008 году коалиция голландских и бельгийских университетов начала свою большую работу, чтобы выяснить, почему опухоль превращает в лактат гораздо больше сахара, чем здоровые клетки.

Сахар

Сахар очень вреден для печени, поджелудочной железы и пищеварительной системы. Он может стать причиной диабета и ожирения. Кроме того, употребление сахара может негативно сказаться на нервной системе. Но вы должны знать, что не все виды сахара такие вредные. Натуральный сахар (употребленный в умеренных количествах), который содержится во фруктах и меде, очень полезен.

Сахар очень вреден для печени, поджелудочной железы и пищеварительной системы.

Сахар = Рак

Всем известно, что мир захватила пандемия диабета и раковых заболеваний. Известно это всем! Но все продолжают делать вид, что не понимают почему так происходит. И продолжают есть страшный яд, внося себя в списки пострадавших от пандемии. Все продолжают есть сахар!

Учёные многих крупнейших университетов на протяжении последних 15 лет проводят изучение этой проблемы. А точнее исследования — как связан искусственный сахар и данные нынешней пандемии.

Давно уже Международная Диабетическая Федерация трубит во все трубы о сумасшедшем росте уровня заболевания диабетом — в 2014 только зарегистрированных больных было 387 миллионов (5 миллионов умерли в том же году)! Общемировые затраты на «лечение» диабета в прошлом году составили 612 миллиардов долларов (612 000 000 000)! И виной тому всего лишь одна простая вещь – искусственный сахар.
Но раковую пандемию никак не соотносили с употреблением сахара.

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско совершили, можно сказать, прорыв в этой области. Они уже и документально зафиксировали (и видео свидетельства теперь имеются) , как происходит питание раковых клеток, и что происходит в отсутствие этого питания.

Установили они, что сахар представляет наисерьёзнейшую угрозу здоровью — примерно до 35 млн. случаев смертей в мире каждый год связано напрямую с употреблением сахара. Выяснили они, что токсичность сахара настолько высока, что теперь сахар (по их мнению) должен считаться токсичным веществом, как алкоголь или наркотики. Давно уже не секрет, что сахар виновник диабета, но выявленная прямая связь сахара и раковых заболеваний даёт возможность говорить учёным о том, что необходимо принимать «карательные нормы» в буквальном смысле этого слова! Они настоятельно рекомендуют (хорошо бы хоть кто-то к ним прислушался) вводить хотя бы такие меры как, повышенный налог на все продукты питания и напитки, которые содержат «добавленный» сахар. Они также рекомендуют запретить продажу сахаросодержащих продуктов вблизи школ, а также установить возрастные ограничения на продажу таких продуктов (так же как это происходит с алкогольной или табачной продукцией).

Однако в средствах массовой информации продолжает (и даже муссируется) существовать мнение, что зависимость сахара и рака это миф. Естественно, выгода и пищевой промышленности, и фармкомпаний в укоренении этого мифа несомненна. Пищевой промышленности на сколько же напрягаться придётся, что бы заново «изобретать» продукты питания без этого яда. Потому что 80% рафинированных (магазинных) продуктов содержат искусственный сахар и его формы. Ну, а с фармкомпаниями и так всё понятно, потому что 90% их лекарств вообще не нужны человеку, ни сейчас, ни тем более, если человечество начнёт оздоравливаться. Они изобретают «новые» болезни, что бы продавать всё больше и больше никому не нужного товара. А в данном случае это не паханое поле. Ешьте сахар – и мы вам поможем…

М-да. Но речь сегодня не о мировом заговоре, а опять о сахаре.

Широко известны вредные последствия сахара — сахарный диабет, метаболический синдром, гипер- и гипогликемия, ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и заболевания сердца. Но нынешние исследования показали, что сахар и рак, как говорят сами учёные «мертвой хваткой держатся друг за друга». Однако, как бы они не старались и не стучались во все инстанции – воз пока и ныне там. Врачи, даже онкологи, до сих пор не в состоянии остановить пациентов от кормления их рака сахаром.

Многие видные деятели (уж не знаю, платят им или нет) медицинского сообщества продолжают поддерживать убеждение, муссируемое в СМИ, о том, что связь между определенными видами продуктов питания (в данном случае сахаросодержащих) и повышенным риском заболеваний раком либо «слабая», либо «номинально значима».

Но всё бы это было прекрасно и стоило бы в это верить, если не было бы исследований, говорящих обратное.

Данное исследование проводилось среди огромного количества (сотни тысяч) здоровых и больных людей на протяжении 7 лет. Учёные пришли к выводу (подтверждённому документально), что сахар, конечно не единственная причина возникновения раковых заболеваний, и даже возможно не причина вовсе, но питание сахаром повышает риски и степень заболеваемости на 100%.
Рак заболевание многофакторное, говорят учёные. Причины его возникновения это — и воздействие радиации; и химическое воздействие; и хронический стресс, подавляющий иммунную систему; и так же недостаток и нерегулярность сна; вакцины, содержащие скрытые ретровирусы.
Значительной причиной является, по мнению ученых, недостаток питательных веществ в нашей пище, главным из которых является отсутствие «метильных доноров», таких как холин (витамин В4), бетаин и метионин, витамины В6 (Пиридоксин), B12 (Цианокобаламин) и витамин В9 (фолиевая кислота), которые регулируют процесс «включения-выключения», продвигающих рак генов.

Выяснили, что при наличии одного или нескольких из этих условий, сахар и является основным пусковым механизмом в онкогенезе — т.е. именно сахар инициирует перерождение здоровых клеток в раковые.

В исследованиях выяснилось, что сократив подачу пищи опухолям и раковым клеткам (моря их голодом с отсутствием глюкозы), «мы можем если не вылечить на 100% раковые заболевания, то, как минимум существенно сократить «предрасположенность» и способствовать излечению». Исследования всё ещё продолжаются, но факт того, что глюкозное голодание опухолей, убивает эти опухоли, выяснен уже доподлинно. И применение данной терапевтической стратегии лечения рака, может существенно способствовать победе над пандемией раковых заболеваний. Они выяснили, что на раннем этапе развития раковых опухолей простое лишения человека (и его опухолей) сахара, может являться лечением.

Исследователи Института рака «Huntsman» в штате Юта были одним из первых, в последние 15 лет, которые обнаружили сахарную зависимость раковых опухолей. Выводы своего исследования, они опубликовали в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». На самом деле они начинали исследование не на пустом месте. Ещё в начале 20-го века учёный Отто Варбург начал заниматься этой темой, и в 1931 году даже получил Нобелевскую премию за своё открытие.

Otto Warburg (1883-1970)

Отто Варбурга в 1924 году в своём труде «Метаболизм опухоли» заявил: «обобщенно, в нескольких словах, можно сказать, что основной причиной рака является замена дыхания кислородом в нормальных клетках организма на ферментацию с помощью сахара». Врачи знали в течение долгого времени, что рак метаболизирует совсем по-другому, чем нормальные клетки. Нормальной клетке необходим кислород, а раковые клетки при поступлении большого количества глюкозы игнорируют кислород.
Ещё он доказал — большинство, если не все, опухолевые клетки имеют высокий спрос на глюкозу, по сравнению с доброкачественными клетками тех же тканей и проводят гликолиз даже в отсутствие кислорода. Доказал он, что хронически повышенный уровень глюкозы в крови, инсулина и ИФР-1 в плазме значительно облегчает и ускоряет генезис опухолей.

Однако он не обладал нынешней исследовательской аппаратурой. Сейчас, в современных условиях его работа получила новое развитие. Доктор Дон Айер, профессор кафедры Онкологических наук в Университете штата Юта говорит: «… То, что опухолевым клеткам необходимо использовать гораздо больше глюкозы, чем нормальным клеткам было известно ещё с 1923 года. Наше исследование выявило, как этот процесс происходит, и как этот процесс может быть остановлен для контроля и уменьшения роста опухоли. Мы выяснили, что раковые клетки зависят от наличия устойчивого количества глюкозы для протекающих в них процессов; они не способны к метаболизму при наличии жирных кислот или кетоновых тел при отсутствии сахара».

Доктор Tomas Graeber, профессор молекулярной и медицинской фармакологии, исследовал влияние метаболизма глюкозы на биохимические сигналы, присутствующие в раковых клетках. В исследовании, опубликованном 26 июня 2012 года в журнале «Molecular Systems Biology», доктор Graeber и его коллеги показали, что глюкозное голодание, то есть лишение раковых клеток глюкозы, активирует метаболические процессы и биохимические сигналы, изменяя нарушенный цикл в правильную сторону, что приводит к смерти раковой клетки в результате накопления активных форм кислорода (АФК).

В ходе исследований женщин, больных раком молочной железы, установлена даже более интересная вещь — «вынужденное сокращение потребления глюкозы клетками рака молочной железы привело к фенотипической реверсии». Другими словами, если прекратить доступ сахара в раковые клетки, они меняют свой фенотип с больного на здоровый. После того, как вы лишаете раковые клетки сахара (основного источника их питания), они вынуждены либо пройти апоптоз (запрограммированная смерть клетки), либо вновь дифференцироваться обратно в незлокачественный фенотип.

Таким образом, элементарное удаление из диеты (или хотя бы существенное сокращение количества) простых «быстрых» углеводов, является профилактикой раковых заболеваний, либо останавливается и сокращается развитие уже существующих опухолей.

Счёт исследователей не останавливается на этих двух университетах.

В октябре 2011 года в журнале «Nutrition» был опубликован отчёт докторов Rainer Klement и Ulrike Kammerer, в котором говорилось: «После проведения всеобъемлющего исследования простых углеводов и их влияния на раковые клетки мы заключили, что раковые клетки настолько чувствительны к поставке сахара, что сокращение этой поставки приводит, зачастую, к полному апоптозу опухолевых клеток. И наоборот, увеличение потока глюкозы способствует ускорению развития множественных признаков рака, таких как чрезмерная пролиферация, антиапоптотическая сигнализация, прогрессия клеточного цикла и ангиогенеза».

Читайте также:  Моноприл: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Помимо прочих выводов исследований, стало так же известно, что высокофруктозная диета и продукты, содержащие высокий уровень чистой фруктозы (включая сахарозаменители и «сахарные» сиропы), становятся мощными факторами для развития раковых заболеваний. Выяснено, что фруктоза уничтожает магний и селен в организме. Селен имеет решающее значение для производства глутатиона, дефицит которого в тканях организма прямо влияет на повышение уровня риска заболевания раком.
*Глутатион обладает важными антиоксидантными свойствами, фактически, он защищает клетку от токсичных агентов, называемых свободные радикалы, и в целом определяет редокс-статус внутриклеточной среды.

Документально подтверждено — избыток сахара вызывает постоянное повышение уровня инсулина и впоследствии приводит к полной инсулиновой резистенции. Это, как известно, является причиной диабета. Но вот тот факт, что постоянный высокий уровень инсулина и инсулин-подобного фактора роста (ИФР-1), который необходим для контроля уровня сахара в крови, являющего результатом хронического приема быстрых углеводов в пище, непосредственно способствует пролиферации опухолевых клеток с помощью сигнального пути инсулина (IGF-1), стал известен лишь в недавних исследованиях.
*Пролиферация — разрастание тканей организма путём размножения клеток делением.

Доктор Кристина Корнер, занимающаяся изучением рака груди с 2004 года в Гарвардской школе медицины, имеет множество исследований на тему зависимости рака молочной железы от уровня инсулина.
Она заявляет: «Чем выше ваш уровень инсулина, тем быстрее клетки молочной железы делятся и растут (размером и числом), соответственно, это повышает риск заболеть раком молочной железы и вообще любым из существующих видов рака.… Объясняется это тем, что высокий уровень инсулина вызывает повышение уровня эстрогена. Инсулин регулирует количество белка связывающего свободный эстроген в крови, белок этот необходим для правильной работы гормона эстроген. Так, чем выше уровень инсулина, тем меньше число связующего эстроген белка, следовательно, тем больше свободного эстрогена, который будет доступен для подключения к рецепторам эстрогена ответственным за рост клеток (в том числе и раковых на фоне высокого уровня сахара в крови).
Другими словами, когда уровень инсулина растёт, растёт уровень свободного эстрогена, и оба эти гормона ускоряют процесс деления клеток. Вот почему высокие уровни инсулина увеличивают риск рака молочной железы так сильно».
Исследовав более 100 000 женщин, она обнаружила, что женщины, которые в подростковом возрасте ели много продуктов с высоким гликемическим индексом (и много рафинированных продуктов содержащих сахар и сахарозаменители), имели постоянный высокий уровень глюкозы, в отличие от контрольной группы женщин, которые употребляли продукты с низким ГИ и не употребляли рафинированных продуктов, с возрастом имели увеличение риска (до 70%) заболеть раком молочной железы. «Таким образом, поощряя свою дочь-подростка сократить употребление сахара (и рафинированных продуктов его содержащих), поможет ей снизить риск рака молочной железы в последующей жизни», пишет она.

Сахар и продукты, содержащие скрытые сахара, такие как хлебобулочные и макаронные изделия способствуют закислению организма, чем создают прекрасную среду для воспалительных процессов и развития опухолей. В большинстве видов рака, возникновению злокачественных изменений всегда предшествуют воспалительные заболевания. «Хронические микро воспаления, происходящие в организме, имеют множественные эффекты стимуляции опухолевых разрастаний. Воспаление способствует пролиферации и поддержанию жизни опухолевых клеток, стимулирует ангиогенез и метастазирование, подрывает адаптивные ответы иммунной системы, и изменяет ответы на гормоны и других химических агентов организма».

Вся тема воспаления, ангиогенеза, сахара и рака имеет решающее значение для понимания связи между раком и продуктами, которые мы едим. Сосредотачиваясь на этой теме, становится более ясной тесная связь неправильного питания и раковых заболеваний.

В течение многих десятилетий было известно, что раковые клетки питаются лишь сахаром (глюкозой и фруктозой) в виду своей специфической структуры, но данные факты «держались» в секрете и пропагандировалось (ради выгоды) совершенно обратное. Пока, в последние 70-80 лет, мы не получили ужасающий рост смертельных болезней.

И, слава богу, наконец, этот «гриф секретности» снят, и учёные активно изучают и публикуют результаты своих исследований.
Можно на самом деле ещё очень долго перечислять исследования различных учёных и институтов, занимающихся изучением зависимости сахара и раковых заболеваний.

Например, команда учёных Лос-Анджелесского университета, изучающего проблемы рака, опубликовала в журнале «Cancer Research» результаты исследований: «Рак поджелудочной железы, один из самых смертоносных видов рака, напрямую зависит от потребляемого вами количества фруктозы (используемой в 75% рафинированных продуктов вместо сахара), фруктоза ещё мощнее, чем глюкоза способствует специфическому росту патогенных и опухолевых тканей… Современный рацион содержит слишком много рафинированного сахара, в том числе фруктозы, и это явная опасность причастная к возникновению современных пандемий, таких как ожирение, диабет и дисфункции печени, рак. Исследование, посвящённое уникальному типу рака (рак поджелудочной железы), однако, показывает, что вредны сахар и фруктоза, не только в данном случае, но и в случаях других видов рака, путём лёгкой усвояемости фруктозы раковыми клетками и повышение пролиферации любых патогенных тканей».

Ещё в июне 2012 года «U.S. cancer lobby group» обнародовали своё требование о запрете сладких напитков, как минимум в школах, и запрете свободной продажи сахаросодержащих продуктов, как продуктов вызывающих наркотическую зависимость и на 100% способствующих возникновению рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Перечислять исследования можно долго, но суть их остаётся неизменной. Различные учёные из различных стран приходят к одним и тем же выводам:

Употребление сахара вызывает заболевания различными видами рака!

Сахар превращает тело в прекрасный рассадник вирусов, бактерий, грибков, разрушающих иммунную систему, и как следствие мы имеем возникновение рака. Кроме того, не только сахар, но и все продукты, вызывающие резкое повышение уровня глюкозы в крови (то есть продукты с высоким гликемическим индексом) взывают повышенную секрецию двух гормонов: инсулина и фактора роста (IGF-1), и также способствуют росту развития раковых заболеваний.

Любой желающий, для снижения риска заболеть раком и в профилактических целях, первое, что должен сделать — начать с отказа от употребления сахара и продуктов с высоким ГИ, либо (хотя бы) сокращения количества съедаемого сахара .

Низкое содержание в диете быстрых углеводов и различных заменителей сахара, при нормальном содержании белка и жиров, нормализуют уровень глюкозы в крови. Нормализуют выработку и уровень инсулина. Нормализуют правильный гликолиз. А нормализация этих процессов тормозит рост уже существующих опухолей, и на 85% снижает риск заболеть раком.

ОТКАЗ от САХАРА является единственным профилактическим средством от многих заболеваний, и особенно это касается рака .

Учёных этих уже не единицы, что сильно радует. И к голосу этих учёных, кричащих уже во всё горло о вреде искусственного сахара, стали понемногу прислушиваться. В некоторых странах уже запретили в школах употреблять сахар и продавать сахаросодержащие продукты и напитки. Законодательно обязали писать (вместо уловок, к которым прибегают производители, маскируя сахар и фруктозу под различными названиями) истинное количество сахара в продуктах и состав этого «сахара».

Каждый волен сам выбирать, как ему травиться и чем, но тем, кто травиться не желает, хотелось бы знать правду о том, что содержится в купленном продукте. Потому что сейчас нет ни каких, абсолютно, гарантий того, что написанное на этикетке соответствует истине хотя бы приблизительно…

Зная, что только сахар является кормом для раковых клеток и прочих патогенных тканей, думаете, стоит кормить их?

Думаете, стоит продолжать говорить самому себе – А как же я без печенек, тортиков и конфеток.

Счёт исследователей не останавливается на этих двух университетах.

5. Алкоголь

Конечно, все знают о вреде алкоголя при его чрезмерном употреблении. Однако не все знают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака.

Недавно проведенное исследование показало, что женщины постменструального возраста, которые выпивают хотя бы по одному алкогольному напитку в день, повышают риск появления рака груди на 30%.

Алкоголь считается второй по распространенности причиной, способствующей онкологическим болезням, после табака. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся исследованиями онкологических болезней, нашли доказательства того, что алкоголь является главной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин – груди.

Кроме этого, подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови.

Употребление сладкого может привести к агрессивной форме рака

Я не первый раз уже пишу о вреде чрезмерного употребления сладкого. Во-первых. потому что все время появляются новые данные о вреде сахара.

Я подписан на один из дайджестов новостей по медицине. Раз в неделю приходит подборка из примерно 30 новостей. И каждую неделю, в каком-либо медицинском исследовании указывается, что употребление сладких продуктов в Н-раз увеличивает вероятность заболевания диабетом, раком, проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, потенцией, иммунитетом и так далее.
Отказ от сладкого – гораздо важнее отказа от курения

Во-вторых, людям очень тяжело менять привычки и стереотипы. И, да, ссылка на то, что “наши деды ели сладкое и не болели” сразу идет в корзину. Не ели деды столько много сладкого, да и вообще ели не так много.

Вот вам данные нового исследования, которые, повторюсь, появляются регулярно. Ученые традиционной науки из разных стран стали обращать внимание на это.

Очередная новость о том, как употребление сладкого запускает порочный круг, заставляющий прогрессировать рак. Учитывайте, что раковые мутации возникают в любом организме и довольно часто. Подавляющая их часть устраняется самим организмом еще на начальной стадии. Поэтому не нужно питать эти тысячи мутаций, чтобы они не переросли в рак.

В 2008 году коалиция голландских и бельгийских университетов начала свою большую работу, чтобы выяснить, почему опухоль превращает в лактат гораздо больше сахара, чем здоровые клетки. В частности учёные искали связь между глюкозой и семейством генов Ras, ошибки в которых приводят к развитию опухоли и образованию метастазов.

Профессор Йохан Тевелейн (Johan Thevelein) из Фламандского института биотехнологий (VIB) и его коллеги работали с культурами дрожжей, которые, так же как и человек, имеют гены Ras. Исследователи выбрали примитивные одноклеточные организмы, чтобы не отвлекаться на многочисленные регуляторные процессы, которые имеют место в клетках млекопитающих.

Несмотря на то, что исследователи пока не узнали, что именно заставляет клетки отказаться от нормального получения энергии в процессе дыхания и усиленно потреблять сахар, стало очевидным, что этот процесс создаёт “порочный круг”. Развитие рака вызывает усиленное расщепление глюкозы, которое в свою очередь способствует распространению рака. Таким образом, команда смогла продемонстрировать, что эффект Варбурга напрямую влияет на агрессивность опухоли.

“Наши исследования показывают, как гиперактивное потребление сахара раковыми клетками стимулирует развитие заболевания и рост опухоли, – говорит Тевелейн в пресс-релизе. – Эта связь между сахаром и раком имеет обширные последствия, и наши результаты обеспечивают прочную основу для будущих исследований в этой области”.

Авторы работы также считают, что результаты их исследования не только намекают на необходимость внесения изменений в диету пациентов с онкологическими заболеваниями, но и лишний раз указывают на опасность употребления сахара в целом.

Теперь давайте посмотрим на “советские” нормы употребления сахара. Согласно им, мы видим, сколько сахара должен употреблять человек того или иного возраста.


иллюстрация infourok.ru
Посмотрев на это, можно сделать вывод, что вам, взрослому человеку, без проблем можно употреблять не более 10-12 ложек сахара в сутки. Вы, наверное, облегченно вздохнули, что не сильно выходите за рамки нормы.

Но не так все просто. Вот еще одна табличка, которая показывает, сколько сахара содержится в продуктах. Даже если вы пьете все напитки без сахара, не едите сладкие булочки, конфеты и пирожные, вы едва-едва уложитесь в эти нормы. А любители кофе с сахаром, сладкого десерта или даже (фу-фу-фу) сладкой газировки, явно находятся в группе риска.


иллюстрация diabet2017.ru

Ох, как тяжело бывает людям старшего поколения учитывать новые данные. Лично на своем опыте выслушивал истерики от бабушки. когда пытался ограничить для ребенка употребление сладкого. “Ты хочешь загубить ей здоровье”, “У нее ссохнется мозг, потому что без сладкого не сможет питаться”.
И продолжает тайком подсовывать ребенку сладкое, добавлять сахарок в каши, напитки и так далее.

Вы ошибаетесь, если думаете, что бабушка психолога говорит: “О, ты психолог, я тебя послушаю”. Нет, конечно. У нее свои взгляды.

Медленно, но верно, эти взгляды меняем. И, о чудо! Ребенок почти перестал болеть простудными болезнями, например.

Вы, наверное, облегченно вздохнули, что не сильно выходите за рамки нормы.

Добавить комментарий