Лечебная диета при гастрите и язве желудка

Что нужно исключить

Диета при язвенном гастрите желудка требует исключения продуктов и блюд, способных усугубить течение патологии. Очень важно полностью отказаться от них в период обострения, и в ремиссии лучше делать выбор в пользу других, более полезных, продуктов.

В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • любые полуфабрикаты, так как они содержат большое количество соли и специй, а также низкую энергетическую ценность, которая вынуждает человека употреблять большое количество пищи;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • газированная вода;
  • бобы;
  • сдоба, особенно – свежая;
  • приправы и специи;
  • яйца;
  • консервы;
  • десерты с жирным кремом, шоколадом, большим количеством сахара.

Иными словами, из рациона нужно исключить любые продукты, отягощающие работу пищеварительного тракта, а также раздражающие слизистую оболочку желудка. Помимо этого, нужно отслеживать реакции собственного организма: если какой-либо продукт провоцирует обострение симптомов язвенного гастрита, от него следует незамедлительно отказаться.

При необходимости можно измельчить ее блендером.

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что входит в меню.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Полдник манник.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Аналогичен пятому.

Меню при повышенной кислотой

Обычно такое питание предполагает употребление пищи, которая не усиливает секрецию желудочного сока и легко переваривается. При гастрите с повышенной кислотностью врач разрабатывает специальную диету.

  • кисломолочные продукты;
  • белые сухие сухари;
  • растительное и сливочное масло;
  • супы на мясном и курином бульоне;
  • омлеты, яйца, сваренные в мешочек;
  • компоты и желе из фруктов.
  • жирные блюда;
  • сырые овощи и маринады;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки;
  • различные копчености.
Читайте также:  Хлоргексидин в гинекологии свечи

Полдник Несдобное печенье, кефир.

Показания

  • Стол №1А/ — хронический гиперацидный гастрит/язва желудка в стадии резкого обострения.
  • Стол №1 — хронический гастрит/язва желудка в стадии ремиссии.
  • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

Разрешенные продукты.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки.

Рекомендуемый режим питания

Целями такого питания при одновременном развитии гастрита и язвы желудка являются:

  • устранение воспалительного процесса;
  • способствование заживлению язвочек;
  • нормализация двигательной и секреторной функции поражённого органа и кишечника;
  • исключение или нейтрализация влияния агрессивных химических и термических раздражителей на органы пищеварительной системы.

Химический состав блюд согласно такой диете должен содержать в себе:

  • примерно сто грамм белка – 60% из которых обязательно должны быть животного происхождения, остальные – растительного;
  • жиров – не более 100 грамм. Третья их часть – растительная, остальная – животная;
  • углеводов не меньше 400, но не более 450 г;
  • поваренной соли – строго двенадцать грамм;
  • разрешённой жидкости – два литра.

Такие показатели рассчитаны на одни сутки. Масса дневного рациона не должна превышать трёх килограмм, а энергетическая ценность блюд составляет примерно три тысячи килокалорий.

Помимо этого, диета при гастрите и язве желудка предусматривает выполнение нескольких правил, среди которых:

  • потребление пищи только комнатной температуры. Стоит свести до минимума приём сильно горячих или холодных напитков и блюд;
  • приготовление еды должно осуществляться только щадящими способами. Блюда должны быть пропаренными, отварными, запечёнными или тушёными. Также во время готовки следует следить за тем, чтобы не образовывалась грубая корочка. Если это неизбежно, то её необходимо срезать;
  • исключение перееданий. Этому может помочь дробное питание небольшими порциями по шесть раз в сутки. Очень важно, чтобы последняя трапеза была осуществлена не менее чем за два часа до сна;
  • тщательное измельчение и пережёвывание продуктов. Это поможет уберечь поражённый орган от отрицательного влияния грубой пищи.
Читайте также:  Мыло хозяйственное от прыщей и маска: помогает ли

Пациентам не стоит ожидать положительного эффекта от диетотерапии, если они будут продолжать вести нездоровый образ жизни. Именно по этой причине, перед назначением лечения гастрита и язвы, необходимо отказаться от пристрастия к алкогольным напиткам и табакокурению.

обезжиренная молочная и кисломолочная продукция;.

Масла животного и растительного происхождения

Являются источником жиров в организме. Продукция растительного происхождения подходит в период обострения и ремиссии. Применяют для заправки салатов или добавляют в супы в основные приемы пищи. В небольшом количестве включают сливочное масло на основе натуральных сливок. Количество жиров растительного происхождения в день составляет 25-30 грамм, животного — до 60 грамм.

00 Хлеб с маслом, сыр моцарелла 13.

Цели лечебной диеты № 1

Полноценное питание, которое обеспечивает данная, достаточно жёсткая диета, позволяет уменьшить воспаления, улучшить заживление внутренних ран, нормализовать двигательную и секреторную функции желудка и обеспечить щадящий режим питания при заболеваниях. Эту систему лечебного питания называют также «диета по Певзнеру 1 стол».

Продукты варят или готовят на пару.

Почему рекомендован стол № 5

Андрей Налетов отмечает, что пациенты с хроническим гастритом должны руководствоваться рекомендациями диеты (лечебного стола) № 5 по Певзнеру. Стол № 5 также называют печеночным, поскольку он способствует улучшению работы одноименного органа.

Питание, предусмотренное пятым столом при гастрите, на фоне медикаментозного лечения помогает уменьшить воспаление слизистой желудка, нормализует работу органов пищеварительного тракта.

У этой диеты есть подвиды с соответствующими маркировками. В данных вариантах основное меню скорректировано под потребности пациентов с другими диагнозами. Например, стол № 5п назначают при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита. А диета № 5а рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Обильное питье.

Какая диета способствует выздоровлению

Назначаемая доктором диета при гастрите и язве желудка может иметь 4 варианта, что обусловлено стадией патологии. Некоторым больным необходимо последовательно назначать диеты, которые будут определяться течением процесса и сопутствующей патологией.

Он предложил при проявлении патологии в 1-й день ограничить калораж до 2000 ккал, а со 2-го дня потреблять до 3000 ккал.

Пример меню

Рассмотрим пример меню при хроническом гастрите. Режим питания – дробный (4-5 раз в сутки). Температура горячих блюд должна быть 55-60 градусов, температура холодных блюд – 20 градусов.

Читайте также:  Метронидазол можно ли пить алкоголь

На завтрак: можно есть омлет из трёх яиц, некрепкий чай.

Перекус: пюре из яблок с мёдом.

Обед: суп на обезжиренном бульоне, диетическое мясо.

Ужин: гречка с рыбой на пару.

В перерывах можно пить обычную воду.

5 поколение Роксатидин.

Диета при язве желудка и гастрите

Специальная диета при гастрите и язве желудка — необходимый шаг на пути к будущему выздоровлению, ведь без сбалансированного рациона человеку не следует рассчитывать на хоть какое-то улучшение самочувствия. Однако мало правильно питаться, необходимо, чтобы вся пища, попадающая в организм, была полезной и содержала нужные микроэлементы. Какие же правила питания придется соблюдать после диагностирования проблемы? Рассказываем.

Диета при язве желудка и гастрите.

Примерное меню на один день при основной диете №1

Чтобы иметь более полное представление о том, как может выглядеть меню на 1 день, когда соблюдается диета при гастрите и язве желудка, давайте рассмотрим пример:

  1. Утром на завтрак можно приготовить овсяную кашу с добавлением небольшого количества мёда и сухофруктов или вязкую рисовую кашу на молоке или воде. Также можно выпить напиток из шиповника без сахара, компот, травяной чай или кисель (разрешён даже в период обострения заболеваний) на выбор;
  2. Во время второго завтрака можно покушать запеканку из творога с добавлением фруктов, творожники, приготовленные на пару или перекусить парой ломтиков черствого хлеба с 2 ломтиками обезжиренного сыра, подбираете исключительно по своему усмотрению;
  3. На обед можно приготовить рыбный суп с добавлением небольшого количества картофеля, салат из отварной свёклы и кисель;
  4. На полдник можно покушать галетное печенье, слабый чай или кефир;
  5. На ужин можно приготовить кашу, отварную рыбу или сделать мясные котлеты на пару и в качестве гарнира использовать макароны. В качестве напитка можно выпить отвара из шиповника без сахара или слабого чая;

В целом, при соблюдении основного диетического стола номер 1 употребляемые блюда могут быть самые разнообразные. Самое главное, что нужно помнить — это небольшие порции, то есть кушать по 5 — 6 раз, калорийность не более 3000 ккал за день.

Постарайтесь не кушать продукты, которые относятся к запрещенным, даже если очень хочется. Особенно избегайте сильно газированных напитков и алкоголя.

Что касается диетического стола 1-б, то он является промежуточным между 1-а и основным.

Добавить комментарий