Кукуруза при похудении: возможно ли это?

Рекомендации по приготовлению вареной кукурузы

Молочная кукуруза содержит больше всего ферментов, которые помогают расщеплять жиры, так что для борьбы с лишним весом стоит брать молодые початки. В старых содержание необходимых для похудения веществ ниже, поэтому они больше подходят для чистки организма, чем для диеты.

При приготовлении блюд из маиса соблюдайте ряд правил:

  1. Молочную кукурузу варят не более 10 минут. Большие или перезревшие початки, а также некоторые сорта, относящиеся к кормовым, готовят около 50 минут.
  2. Больше всего полезных компонентов злака сохраняется при готовке в мультиварке.
  3. При варке кукурузы старайтесь использовать как можно меньше воды и укладывайте початки вплотную друг к другу, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, которые уходят в отвар при готовке.
  4. Не стоит варить кукурузу про запас. Со временем ухудшается вкус и польза.
  5. Вареные початки хранятся не более двух дней в холодильнике.

Завтрак салат из 100 г кукурузных зерен и пекинской капусты.

Схемы для похудения

Существуют разные системы питания, позволяющие похудеть с помощью маиса. Рекомендуется начать с отвара или разгрузочного дня. При отсутствии побочных эффектов можно будет перейти уже на более серьёзные диеты — щадящую, а потом и строгую.

  • Отвар из кукурузных рылец

Как вариант похудения — выпивать во время любой диеты отвар из кукурузных рылец. Стакан целебной жидкости за полчаса до приёма пищи утолит голод, и вы не будете наедаться до отвала. Её можно употреблять и вечером, примерно за час до сна, вместо того же кефира. Но при этом помните о мочегонном эффекте такого отвара.

  • Во время диеты

У кукурузы есть одно свойство, которое позволяет давать себе маленькие послабления во время любой диеты. Очень часто ситуация складывается таким образом, что в течение дня чувство голода заставляет сорваться и съесть-таки что-то запретное, из списка вредных продуктов. После этого мучает совесть и страх о том, что все результаты пойдут прахом.

И вот тут как раз пригодится молодой початок, который действует на организм в качестве щётки для уборки. Если съесть его на ночь (лучше в свежем виде), считайте, что ничего запрещённого вы и не ели, так как грубые волокна маиса устроят чистку организма, пока вы спите.

  • Разгрузочный день

В течение дня небольшими порциями (разделить на 5-6 приёмов пищи) нужно съесть 1 кг варёной или свежей кукурузы и выпить 3 стакана отвара из рылец.

Инструкцию по проведению разгрузочных дней для быстрого и эффективного похудения, найдёте здесь.

  • Строгая диета

В течение 3 или 5 дней кукуруза должна стать основным продуктом вашего рациона. Чтобы не сорваться, можно разбавить её: яйцом на завтрак, лёгким диетическим супом на обед и салатом из свежих овощей на ужин. Напитки — отвар из рылец, чёрный кофе, зелёный чай без добавок, настои из трав.

  • Щадящая диета

Для её соблюдения нужно нормализовать питание (исключить из рациона все вредные продукты) и за полчаса до каждого приёма пищи выпивать по столовой ложке настойки из кукурузных рылец. А ужин вечером заменять 1-2 початками.

Смешать все ингредиенты.

Можно ли поправиться от кукурузы

Кукурузные зерна рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь она улучшает функционирование ЖКТ и ускоряет обменные процессы.

Однако чрезмерное употребление любого продукта может привести к появлению лишних килограммов, поэтому и от кукурузы можно поправиться. Количество калорий в початке зависит от способа приготовления:

Как готовилиКоличество ккал
Жарка/гриль441
Пар131
Варка123
Консервацияот 58 до 240

При покупке готовой жареной/вареной кукурузы важно учитывать, что початки зачастую готовят с большим количеством соли и масла, а также дополнительно вымачивают в калорийных растворах с усилителями вкуса.

В какое время есть кукурузу полезнее.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца собирают в тот период, когда созревает кукуруза. После этого их подвергают сушке, они находят применение как лекарственное и оздоровительное сырье. Широко применяются кукурузные рыльца для похудения. Диетологи разработали несколько рецептур, где используется данный полезный компонент.

Как правильно заваривать кукурузные рыльца для похудения? Необходимо взять 4 полных столовых ложки высушенного сырья и залить кипятком, после чего настаивать несколько часов в темном месте в керамической либо стеклянной посудине. Далее полученный настой процеживают и принимают по столовой ложке за полчаса до еды. Остатки настоя сохраняют в холодильнике. Курс приема такого средства для похудения составляет 2-4 недели. По истечении этого срока рекомендуется сделать перерыв и повторить курс еще раз.

Внимание! Первый курс приема настоя кукурузных рылец, перерыв и второй курс должны быть равны по длительности.

Достаточно эффективен еще один рецепт. Необходимо взять одну чайную ложку высушенных рылец или одну десертную ложку свежих, высыпать их в эмалированную тару, залить кипятком и варить в течение минуты. Далее оставить настояться в темном месте на час, процедить и пить по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи. Готовить такое средство надо только на один день, на вторые сутки приготавливается уже новая порция. Максимальный курс приема составляет один месяц, после чего делается перерыв на месяц, и процедура снова повторяется.

Читайте также:  Артрит артроз кисти рук лечение народными средствами -

Кукурузные рыльца используют для настоев

Можно приготовить отвар следующим образом. Взять половину стакана кукурузных рылец, заварить в 0,5 л кипятка, настоять пару часов в темном месте и процедить. Принимать полученный настой по 100 грамм за 20 минут до еды.

Необходимый набор полезных компонентов содержит в себе кукуруза, польза и вред которой для похудения до сих пор вызывают споры среди специалистов.

Кукуруза польза и вред для похудения

Кукуруза при похудении можно или нет? Несмотря на достаточную полезность кукурузы, учёные видят в ней и недостатки. Каждый из них может обернуться серьёзными и нежелательными последствиями для здоровья. И если 1-2 початка в неделю в сезон будут совершенно безопасны, то во время диеты продукт придётся употреблять в больших количествах, что может нанести вред организму.

Плюсы:

  • благотворно воздействует на кишечник,
  • доступна диабетикам и аллергикам,
  • нормализует работу желудка,
  • понижает давление,
  • очищает организм,
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний,
  • снижает уровень холестерина,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает обмен веществ,
  • уменьшает отёчность,
  • является эффективным способом похудения.

Минусы:

  • слизистая оболочка кишечника получает сильнейшее раздражение,
  • организм реагирует на пшеничный белок как на клейковину, что нарушает работу иммунной системы,
  • высокий гликемический индекс провоцирует инсулиновый ответ на частое употребление кукурузы,
  • есть данные, что 85% всей кукурузы — генетически модифицированный продукт,
  • в ней содержится так называемый «плохой» белок — лектин, который желудок не умеет переваривать,
  • целлюлозное волокно проходит транзитом, так как в организме нет ферментов, способных её переработать,
  • эту культуру в больших количествах обрабатывают пестицидами, так как вредители очень любят её уничтожать.

Исходя из таких неприятных и серьёзных недостатков кукурузы, оказывается, что не зря она подвергается критике со стороны диетологов. Так что хорошо подумайте, прежде чем выбрать данный продукт для борьбы с лишним весом.

Лучше, конечно, вообще ничего не есть в это время, так как организм хотя бы ночью должен отдыхать и набираться сил.

Рецепты

Приведенный список рецептов поможет заранее оценить будущий рацион и облегчит подбор ежедневных блюд.

Довести суп до кипения.

Полезные свойства кукурузы и ограничения

Злаковое – полезное дополнение для повседневного рациона содержание ненасыщенной кислоты выводит из организма холестерин. Помимо этого, имеет такие свойства:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • Включает в себя большое содержание витаминов нескольких групп;
  • Содержит минерал селен — антиоксидант, повышающий иммунитет человеческого организма, улучшает обмен веществ;
  • Имеет в химическом составе: железо, калий, кальций, цинк, магний;
  • Кукуруза приятнее на вкус, чем многие другие овощи, из-за большого содержания;
  • Цвет кукурузы желтый из-за наличия в составе пигмента, зеаксантина, который полезен для зрения человека;
  • В зернах растения полностью отсутствует глютен, поэтому подходит для людей, на безглютеновой диете;
  • Злаковое состоит из «грубых» волокон, очищающих от вредных веществ пищи накапливаемых в организме.

Также необходимо помнить, этот вид злаковых имеет некоторые медицинские ограничения:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • заболевания, связанные со свертываемостью крови;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • тромбоз;
  • аллергия.

Если противопоказаний к употреблению нет, то можете худеть с помощью кукурузы.

Включает в себя большое содержание витаминов нескольких групп;.

В какое время есть кукурузу полезнее?

Отварные или консервированные початки больше подходят для употребления в пищу утром и в обед. Люди, желающие сбросить вес и соблюдающие малокалорийную диету, практически постоянно испытывают чувство голода. Диетологи подробно разъясняют, можно или нет кукурузу при диете есть вечером и на ночь.

Во второй половине дня и ночью обменные процессы в организме замедляются. Злак долго переваривается, поэтому будет излишне нагружать ЖКТ в период покоя. Это вызовет ненужные перебои в пищеварении, метаболизме.

Во второй половине дня и ночью обменные процессы в организме замедляются.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы приготовить сочное и нежное блюдо, необходимо правильно выбрать початки. Выращенная в естественных условиях культура продается в начале августа. После этого времени она переспевает и становится более сухой, твердой. Для отваривания идеально подходят зерна светло-желтого или молочного цвета. Яркий оттенок растения свидетельствует о том, что оно переспело.

При выборе продукта предпочтение отдают тому, в котором зерна плотно прилегают друг к другу и имеют приблизительно одинаковые размеры. Молодые початки можно определить по характерному признаку – при надавливании из них начинает выделяться вязкая жидкость молочного цвета.

При приготовлении блюд из кукурузы необходимо придерживаться следующих правил:

  • хорошо промыть початки проточной водой перед варкой;
  • удалить испорченные листья с растения;
  • опускать продукт в уже закипевшую воду;
  • солить продукт в конце приготовления, в противном случае зерна получатся сухими и жесткими;
  • отваривать маис на медленном огне.
Читайте также:  Отеки при беременности: лечение народными средствами

Немолодые початки необходимо предварительно очищать от листьев и разрезать на 2 части. Заливают продукт водой и молоком, смешанными в пропорции 1:1. Початки отмачивают 4 часа перед приготовлением.

Время варки кукурузы зависит от степени ее зрелости. Для молодой этот показатель варьируется в пределах 20-30 минут, для зрелых – 30-40. Старую кукурузу нужно готовить не менее 2 часов для того, чтобы она стала мягкой. Также важно не переварить продукт, в противном случае зерна станут жесткими. Альтернативные варианты обработки кукурузы – запекание в духовке или микроволновой печи.

Время варки кукурузы зависит от степени ее зрелости.

Вареные початки

Программа рассчитана на 96 и помогает избавиться от 5 кг. Сезонная диета предполагает использование только свежих початков — замороженные теряют свои свойства. В течение 4 дней можно съедать неограниченный объем овощей и несладких фруктов, дополняя их по 400 гр. вареной «царицы полей» в первые двое суток, и по 200 гр. — на третий и четвертый день.

Для поддержания организма за эти 4 дня разрешается единожды выпить стакан кефира или ряженки и съесть 200 гр грибов.

В период похудения следует выпивать не менее 2 литров воды, особенно, если в качестве поддерживающей меры используются мочегонные средства.

Еще одна эффективная диета, длящаяся 4 суток, позволяет избавиться от 5 кг лишнего веса. Ежедневное меню включает 400 гр кукурузной каши, не менее 2 л. жидкости, а также по одному томату, огурцу и яблоку.

На третий день при желании можно добавить в рацион 300 гр салата из белокочанной капусты и моркови, заправленный маслом и лимонным соком.

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод

Ежедневное меню включает 400 гр кукурузной каши, не менее 2 л.

Кукуруза при похудении: возможно ли это?

Может ли использоваться кукуруза при похудении? Этот вопрос вызывает довольно много споров, так как данное понятие является весьма противоречивым. Некоторые диетологи считают, что этот продукт следует вовсе исключить из меню, направленного на борьбу с лишним весом. Связано это с тем, что зерна растения характеризуются повышенным содержанием крахмала, который является ключевой причиной гипергликемии. И если данное вещество будет поступать в организм в больших количествах, то это может привести к нарушению обменных процессов, усложнится работа поджелудочной железы и, как следствие, будет накапливаться жировая ткань и увеличиваться общая масса тела. Однако есть и другие предположения, которые позволяют использовать кукурузу в диетическом питании, но с некоторыми оговорками. Об этом и поговорим.

Связано это с тем, что зерна растения характеризуются повышенным содержанием крахмала, который является ключевой причиной гипергликемии.

Общие правила

Среди диетических программ для похудения используется множество различных пищевых продуктов, одним из которых является кукуруза. Эта злаковая культура широко используется в кулинарии и ее можно часто встретить в рационе питания в виде вареной кукурузы в початках, консервированной кукурузы, кукурузных палочек, хлопьев, попкорна (воздушной кукурузы), а также кукурузной крупы, муки и кукурузного масла.

Пищевая ценность кукурузы определяется ее составом, включающим (в 100 г продукта) белки (3,4 г), жиры (1,4 г), углеводы (18,8 г), клетчатку (2,0 г), крахмал (5,6 г), витамины (группы В, Е, A, К, С), макро/микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий, фосфор, калий, цинк, селен, медь, марганец), моно/поли и насыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность зависит от вида и способа приготовления продукта и составляет: в сырой — 86, варёной — 123, консервированной — 119, попкорне — 325, жареной — 441, кукурузной крупы — 326 Ккал/100 г продукта. Гликемический индекс кукурузы — 70 единиц.

Кукурузная диета для похудения базируется на включении в рацион питания початков свежей молодой кукурузы, вызревающей в летний период (июле-августе), содержащей максимум ферментов, расщепляющих жир и имеющей минимальную калорийность. В другой период года можно использовать кукурузную кашу из обычной крупы или более мелкого помола (мамалыга/полента), приготовленную на воде без каких-либо добавок (см. Диета на кашах).

В зимнее время для похудения можно использовать и замороженные зерна (полуфабрикаты), замораживаемые по современным технологиям, которые после заливки на 5-10 минут кипятком можно использовать в диетических блюдах. Консервированная кукуруза в диетическом питании с целью похудения нежелательна в связи с добавлением в консервант соли и сахара и значительной потери ее питательных свойств. Как вариант, она может использоваться в консервированном виде с потреблением ее в уменьшенных объемах в виде добавки в блюда, например, диетический салат с консервированная кукурузой. В другом виде (кукурузные хлопья, палочки, попкорн) с целью похудения кукуруза не используется.

Читайте также:  Гимнастика для глаз по Норбекову

Существуют различные виды кукурузной диеты: моно-диета с включением в рацион питания консервированной кукурузы в объеме 200 г 3 раза в день с добавлением в рацион низкокалорийных кисломолочных напитков (обезжиренный кефир, йогурт) и жидкости — зеленого чая без сахара, минеральной негазированной воды, несладких соков (цитрусовый фреш, яблочный сок). Однако, из-за крайней несбалансированности рациона питания и недостаточном поступлении в организм основных пищевых нутриентов практиковать такой вариант диеты разрешается не более 3-х дней и только лицам не имеющих никаких проблем со здоровьем. Игнорирование этого требования может вызвать белковое голодание, а недостаток ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов — нарушение липидного обмена. Кроме того, такая диета является сильным стрессовым фактором для организма.

Традиционный вариант похудения на кукурузе (початках) предусматривает употребление около 800 г сваренной кукурузы (четырех средних початков) в первые двое суток и около 400 г (двух початков) на 3-4 сутки. Дополнительно в рацион питания разрешается включать практически не крахмалистые овощи (все виды капусты (кроме цветной), спаржу, сельдерей (зелень), огурец, шпинат, лук, чеснок, листовой салат, помидоры, сладкий перец и несладкие фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простоквашу, закваску), грибы, огородную зелень.

Старайтесь рацион питания равномерно распределить по всем приемам пищи. Из рациона полностью исключаются хлеб, мясо, рыба, морепродукты, любая выпечка, колбасные изделия, полуфабрикаты, маринованные и консервированные продукты, соль, сахар, специи и приправы, сладости (конфеты, пирожные, варенье, джемы, торты), животные жиры, бобовые, крупы, сладкие газированные напитки, алкоголь. Курс похудения — 4 дня и увеличивать срок из-за неполноценности рациона питания категорически не рекомендуется. Если вы все же намерены увеличить продолжительность кукурузной диеты для похудения до 7 дней, то необходимо расширить рацион питания, включив в него белковые продукты животного происхождения (яйца, творог, отварную рыбу/куриную грудку) и растительные масла (в виде заправки к овощным салатам). Важно употреблять не менее 1,5 л свободной жидкости.

Для повышения эффективности снижения веса рекомендуется использовать чай (настойку) из кукурузных рылец, в составе которых содержится комплекс биологически активных веществ, снижающих аппетит и уровень сахара в крови и повышающий диурез. Для настойки 200 г сухих рылец необходимо поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.

На период диеты следует снизить уровень физической нагрузки, включить в свой рацион прием таблеток витаминно-минерального комплекса. Как уже говорилось диета предназначена для здоровых лиц и, если есть какие-либо отклонения в здоровье, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Для повышения эффективности кукурузной диеты рекомендуется предварительная подготовка организма к переходу на диетическую программу питания. Для этого из рациона питания исключая за 1-2 дня до ее начала сладости, белый хлеб, сдоба, жирные и жареные продукты, копчёности, колбасные изделия, алкогольные напитки и уменьшить объем потребляемых порций. Полезно провести и очистку кишечника путем постановки очистительной клизмы.

Растительные масла холодного отжима оливковое, подсолнечное, льняное в небольших количествах.

Калорийность варёных початков:

  • На 100 г: 110-123 Ккал;
  • Белки: 4,1 г;
  • Жиры: 2,3 г;
  • Углеводы: 22,5 г.

В зависимости от сорта, ценность зёрен составляет от 58 до 120 Ккал.

Кукуруза при похудении. Худеем правильно: можно ли есть кукурузу при похудении?

работа кишечника постепенно нормализуется под влиянием клетчатки и грубых волокон;.

Можно ли есть кукурузу консервированную при похудении

Консервированная кукуруза при похудении не менее, а иногда и более полезна, чем свежая – удивительно, но это так. Дело в том, что при консервировании и любой кулинарной обработке этот злак сохраняет свои свойства в большей степени, чем другие культуры – например, горошек или фасоль. Если же успеть законсервировать абсолютно свежие зёрна или небольшие початки в определённой стадии спелости, то их питательные и лечебные свойства станут более выраженными.

В последний летний месяц многие желающие похудеть активно пользуются всевозможными методами похудения, основанными на потреблении фруктов и овощей. При этом, вызывает интерес можно ли есть консервированную кукурузу при диете. Считается, что диета на консервированной кукурузе относится к разряду голодных, но весьма эффективных способов борьбы с лишним весом – с помощью которого можно сбросить в среднем до пяти килограмм.

Стоит знать, что вреда здоровью данная диета не нанесет. Также отметим, что консервированная кукуруза сохраняет почти все свои минералы и витамины. Естественно, отдельные полезные вещества могут уменьшаться примерно в 5 раз. Зато в кукурузе именно при консервировании содержание натрия вырастает в разы.

Дело в том, что при консервировании и любой кулинарной обработке этот злак сохраняет свои свойства в большей степени, чем другие культуры например, горошек или фасоль.

Добавить комментарий