Кормление малыша: кабачок и реакция на него

Корзиночки из кабачков

Для приготовления такого кулинарного лакомства понадобится фарш из мяса, и если нет возможности приготовить его самостоятельно, то можно купить готовый в магазине.

Ингредиенты:

Приготовление

Кабачок среднего размера в целом состоянии нарезают на порции, так чтобы длина кусочка была приблизительно 5-7 сантиметров (получаются небольшие «бочечки»). Из кусочков по максимуму удаляют середину так, чтобы дно осталось, потому что пустоту начиняют фаршем и чтобы он не вытекал на противень, донышко должно быть.

После того как сердцевина удалена ее мелко шинкуют и смешивают с мясным фаршем, а затем заполняют пустоту у получившихся «бочонков». На противень дном вниз в один ряд выставляют полуфабрикаты, добавляют немного воды и ставят в разогретую до 200 градусов духовку.

После чего противень вытаскивают и сверху на каждый «бочонок» укладывают по небольшому кусочку сыра, отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился, после чего блюдо готово к подаче на стол. Получаются ароматные и аппетитные корзиночки.

Обжаривают с двух сторон и складывают друг на друга на поднос.

Готовим кабачковое пюре самостоятельно

До рассмотрения рецептов приготовления кабачка обозначим принципы выбора подходящего для питания крохи плода:

  1. Для детского кабачкового пюре подходят и обычные кабачки, и цуккини.
  2. Овощ можно вырастить на своей грядке или приобрести в магазине, на рынке. Магазинный кабачок лучше перед приготовлением несколько часов выдержать в подсоленной воде, чтобы избавиться от вредных веществ, которыми он мог быть обработан производителем.
  3. Для питания детей используются и свежие, и замороженные овощи. Заморозка кабачка не лишает его полезных веществ и сохраняет содержащиеся в нём витамины.
  4. Для питания ребёнка лучше выбрать молодой небольшой кабачок.
  5. Плод не должен иметь вмятин, трещин и других повреждений.

Семена кабачка лучше удалить перед приготовлением, так как вещества, содержащиеся в них, могут вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в кишечнике крохи.

Приготовить кабачковое пюре для первого прикорма можно несколькими способами:

  1. Варка. Это самый распространённый способ приготовления кабачка для малыша. Вымытый, очищенный от семян и кожуры плод режется на кубики и помещается в кипящую воду. Варят кабачок от 10 до 15 минут, затем пропускают через сито или измельчают блендером. Перед подачей можно добавить в пюре немного кипячёной воды или грудного молока.
  2. Приготовление на пару. Готовить на пару можно при помощи современных приборов — мультиварки или пароварки, используя специально разработанные для этого режимы («Приготовление на пару») и аксессуары (специальные чаши для приготовления на пару). При отсутствии такой техники можно приготовить пюре при помощи обычного дуршлага, в который помещаются кусочки кабачка, и подходящей к нему по размеру кастрюли, в которую наливается вода. В мультиварке и пароварке процесс термической обработки займёт около 5 минут, если готовить кабачок на пару в кастрюле, подождать придётся чуть дольше. Ускорить процесс можно, накрыв кастрюлю крышкой.

Замороженные кабачки готовят теми же способами, что и свежие, немного увеличивая время термической обработки.

В первый день пюре остыло, так как Лева долго спал, я не рассчитала.

Аллергия на кабачок и цветную капусту у грудничка: симптомы, лечение и профилактика

Родители всегда с осторожностью вводят новые продукты питания в рацион грудного ребенка, так как некоторые из них могут вызвать пищевую аллергию. Аллергические реакции на кабачок и цветную капусту – довольно редкое явление, но все-таки иногда они проявляются у малышей после первого прикорма или спустя несколько дней.

Аллергия на кабачок и цветную капусту возникает очень редко, но все же имеет место быть

Почему возникает аллергия на кабачок и цветную капусту.

Лечебные мероприятия

Виды лечения диатеза, назначаемые врачами:

  • диета;
  • медицинские препараты;
  • иммунотерапия.

Если на кабачок проявилась аллергия у ребенка, прописываются препараты в формах геля, сиропа или капель. В тяжёлом случае назначаются такие лекарства:

  • Зиртек;
  • Фенистил;
  • Диазолин.

Адсорбенты — это искусственные либо природные вещества, позволяющие выводить аллергены из организма. Лекарства-адсорбенты, рекомендуемые к приёму:

  • активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.

Назначают препараты, используемые при образовании газов, вздутии живота и метеоризме: Плантекс или Эспумизан-беби. Наряду с перечисленными лекарствами назначают и ферментные препараты, такие как Креон и Микразим, использующиеся для стабильного пищеварения, улучшения расщепления белков и качественного усвоения пищи.

Читайте также:  Ребенок трет глаза - причины в разном возрасте

В случае неврологических проявлений назначаются натуральные успокоительные средства (экстракт валерианы и пустырник). При сопровождающемся зуде и раздражении кожного покрова отвар пустырника применяется в качестве ванночки для малыша.

В любом случае, наблюдения за проявлениями симптомов аллергии во время прикорма кабачком ложится на плечи родителей.

Кроме того, не стоит забывать, что различные вирусные, инфекционные заболевания, патологии половых органов могут отразиться на здоровье малыша.

Что служит причиной аллергических проявлений

Медики выделяют ряд причин, вследствие которых у ребенка может появиться аллергия на кабачок:

  • Генетическую предрасположенность: если у кого-то из родителей аллергия, шансы ребенка негативно реагировать даже на гипоаллергенный кабачок значительно возрастают.
  • Дефицит кислорода у ребенка, находящегося в материнской утробе.
  • Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни кишечника (инфекции, воспалительные заболевания).
  • Плохая экология.
  • Употребление грудным ребенком искусственных молочных смесей. У детей, которым дают смеси, первый прикорм (из кабачков) начинается раньше, чем у грудничков на грудном вскармливании. Кроме того, иммунитет у малышей на ГВ выше, чем у детей, питающихся смесями.

Эти причины могут действовать вместе или отдельно, вызывая у детей аллергию на безобидный овощ. Существенным моментом является выделение симптомов для постановки точного диагноза.

При аллергии на кабачок иммунная система детей воспринимает вещества в составе овоща в качестве чужих для организма. Борьба с чужеродными агентами осуществляется выбросом гистамина, а это приводит к аллергическому процессу в организме ребенка.

По мере взросления аллергия на кабачок у детей обычно проявляется реже. Это связано с формированием иммунной системы ребенка.

Дефицит кислорода у ребенка, находящегося в материнской утробе.

Можно ли кушать кабачки (и продукты на её основе) при кормлении грудью

Кабачки (в т. ч. кабачковая икра) разрешены к употреблению при грудном вскармливании при условии отсутствия аллергии и индивидуальной непереносимости на составляющие блюда.

Овощ отличается мочегонным эффектом его употребление в большом количестве приведёт к вымыванию из организма питательных веществ.

Нормы прикорма

Введение новой пищи в детский рацион должно отличаться плавностью, постепенностью. Нельзя с первого дня закармливать кроху новым продуктом, завтра давая уже другой. Нельзя давать младенцу большие порции такого продукта. По нормам, основная пища малышей от рождения и до годовалого возраста – молоко. Весь прикорм – не более, чем знакомство с другой едой. Важно не только то, что именно давать ребенку как первую взрослую еду, но и как это правильно сделать.

масла, от 50 до 100 гр.

Причины аллергических проявлений

Традиционно кабачок не относится к категории аллергенных продуктов, но врачи всё чаще сталкиваются с развитием аллергической реакции у грудничков после употребления этого овоща.

Медики предупреждают, что по ряду причин у ребёнка развивается аллергическая реакция после использования кабачка в качестве первого прикорма:

  1. Наследственность, если у кого–либо из родителей или ближайших родственников существует аллергия на пищевые продукты, вероятность того, что у ребёнка разовьётся реакция, существенно возрастает.
  2. Тяжёлое протекание беременности, недостаточное снабжение плода кислородом.
  3. Заболевания пищеварительной системы.
  4. Загрязнённая окружающая среда.
  5. Искусственное вскармливание. Аллергия реже возникает у детей, находящихся на грудном вскармливании до года.
  6. Употребление кормящей мамой аллергенных продуктов, несоблюдение диеты.

Риск развития болезненных проявлений возрастает, если одновременно присутствуют несколько факторов. Причиной аллергии на кабачок у грудничка выступает незрелость ферментативной функции, невозможность пищеварительной системы полностью переварить пищу. Овощи, приобретённые в магазине или на рынке, часто содержат избыток нитратов, особенно выращенные в тепличных условиях. Реакция на кабачок, содержащий удобрения, обычно быстрая и бурная.

Если верить статистике, каждый пятый ребёнок в возрасте до года страдает от проявлений пищевой аллергии.

Советы и рекомендации

Аллергия на блюда из кабачка – редко встречающаяся форма пищевых аллергических реакций, возникающих у детей раннего или грудничкового возраста. Такая овощная культура вполне обоснованно считается наиболее безопасной и легко усваиваемой, но введение её в рацион ребенка должно быть обязательно осторожным и постепенным.

Как показывает практика педиатрии, многие формы пищевой аллергии полностью проходят по мере роста и развития ребенка. Тем не менее, требуется обращать внимание на появление любых признаков аллергии в раннем возрасте, грамотно корректировать рацион питания и осуществлять назначенное педиатром комплексное лечение.

В любом случае, наблюдения за проявлениями симптомов аллергии во время прикорма кабачком ложится на плечи родителей.

Развитие аллергии на кабачок у ребенка

Аллергия на кабачок у ребенка классифицируется, как диатез и требует обязательного лечения, иначе патологический процесс может осложниться аллергическими дерматитами.

Читайте также:  Лечение герпеса и простуды с помощью применения Йода

Принято считать, что кабачок гипоаллергенный продукт и его можно принимать абсолютно всем категориям пациентов, включая у малышей. Однако не сформировавшаяся иммунная система у детей может отреагировать неадекватно, поэтому в этом возрасте наиболее часто встречается аллергия на кабачок.

сбои в работе пищеварительной системы;.

Аллергия на кабачок у грудничка

Педиатры советуют вводить в рацион грудничка одним из первых именно кабачки.

На заметку! Овощ богат витаминами и микроэлементами и считается гипоаллергенным.

Какие витамины и микроэлементы есть в кабачках:

  • железо – насыщает клетки кислородом, нормализует уровень гемоглобина;
  • магний – регулирует обмен веществ, нормализует работу нервной системы;
  • калий – обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы, регулирует водный баланс;
  • кальций – отвечает за состояние костей, ногтей и волос;
  • витамин А – обеспечивает заживление ран;
  • витамины группы В – отвечают за работу нервной и пищеварительной системы, регулируют обменные процессы в организме;
  • витамин С – способствует укреплению иммунной системы.

Кабачок обладает мочегонным эффектом, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Очень полезен людям, страдающим гипертонией.

Аллергия на кабачок у грудничка как проявляется? После употребления в пищу овоща у младенца появляются красные пятна, чаще всего, на лице. В таком случае из рациона овощ исключают и ближайшие две недели ничего нового не вводят.

Очень полезен людям, страдающим гипертонией.

Первый прикорм кабачком для грудничка

По мере роста новорожденного родители уже с первых месяцев его жизни начинают задумываться о первом знакомстве чада со взрослой пищей.

Наравне с другими продуктами питания педиатры считают, что наиболее целесообразно начинать с овощной группы.

Кабачок же допускается вводить в качестве первого прикорма по следующим причинам:
• овощ легко усваивается;
• его потребление не приведет к раздражению желудочных стенок;
• продукт не перегружает органы пищеварительной системы;
• происходит усиление кишечной перистальтики;
• устанавливается нормальный уровень водно-солевого баланса;
• выводятся излишки жидкости из детского организма за счет мочегонного эффекта;
• улучшается желчеотделение;
• предупреждается развитие анемии;
• происходит укрепление всего детского организма.

Действительно, такая польза для малыша первого овощного прикорма определяется составляющими химическими компонентами основного продукта, то есть наличием в нем:
• растительного белка;
• жиров;
• органической воды;
• углеводов;
• пектинов;
• кислот органического происхождения;
• клетчатки (пищевых волокон);
• бета-каротина;
• витаминов группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота);
• аскорбиновой кислоты (витамин С натуральный);
• таких минеральных веществ, как кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий.

Начало первого кабачкового прикорма будет напрямую зависеть от следующего:
• способа кормления малыша (если он был на грудном вскармливании, то кабачок ранее полугода не вводится; когда ребенок уже привык к адаптированным смесям, то сможет воспринять и усвоить новый продукт и в 4–5-месячном возрасте);
• набора массы тела (когда наблюдается расстройство стула и отсутствие набора веса, то овощей давать пока нельзя; овощной прикорм допустим только при факте массы тела, соответствующей возрастной норме).

Начало знакомства с кабачковым пюре происходит с половинки чайной ложечки. Желательно предлагать новый продукт в первой половине дня перед основным видом кормления (грудным молоком или порцией адаптированной детской смеси).

Постепенно порции увеличиваются по такой схеме:
• второй раз можно давать одну чайную ложку;
• третий раз – три ложечки;
• четвертый – семь ложечек;
• пятый – 12;
• шестой – 20;
• седьмой – 28.

Правда, рекомендуется растянуть увеличение порций не на неделю, а на две. Кроме того, придерживаться четкого строгого графика также нельзя (ребенок сам определится с потребностью в кабачке и интересом к нему).

Родители сами выбирают: покупать готовое промышленное пюре либо готовить полезный продукт самостоятельно в домашних условиях (допускается применять как свежие качественные молодые плоды, так и замороженный их вариант; полезных элементов совсем не станет меньше).

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение почечных колик у женщин

Магазинная вариация может показаться самой безопасной. Но только малое количество производителей ограничивается самим кабачком и чистой водой. Остальные дополнительно вводят в пюре разнообразные виды муки и даже сахар для улучшения вкусовых качеств. Поэтому с составом и рецептурой изготовления необходимо внимательно и тщательно знакомиться.

При изготовлении пюре дома овощной плод цуккини или белого кабачкового сорта обязательно подвергается термической обработке. Для малыша стоит выбирать небольшие плоды без явных признаков повреждения и гнили, которые предварительно замачиваются на 15 минут в холодной подсоленной воде. После этого кабачок хорошо промывается, очищается от кожицы, из него удаляются семена. Нарезанную кубиками мякоть варят 15 минут в сотейнике или готовят в пароварке около получаса.

Приготовленный продукт перетирается через мелкое сито (он имеет очень мягкую структуру) или измельчается до пюреобразного состояния блендером. При получении слишком густой консистенции необходимо разбавить пюре теплой очищенной кипяченой водой.

Подается новое блюдо ребенку только в теплом виде.

Важно перед началом приготовления хорошо вымыть руки, а также используемую посуду.

В дальнейшем допускается знакомство малыша с сырым кабачком. При этом также используется лишь мякоть без семян и кожицы. Не слишком жесткая структура свежего кабачка дает возможность ребенку просто его грызть, развивая жевательную функцию.

После окончательного знакомства с кабачками приготовленное пюре допускается сочетать с такими продуктами:

• отварными морковью, картофелем, цветной капустой, капустой белокочанной, брокколи, тыквой, свеклой и репчатым луком;
• свежей мякотью груши, яблока, банана, мандарина, апельсина (при условии отсутствия аллергических реакций на цитрусовые фрукты);
• различными видами мясного пюре (из кролика, говядины, нежирной постной свинины, курицы, индейки).

А вот с коровьим молоком кабачок вообще не сочетается. Единственным исключением становится материнское грудное молоко.

Первый прикорм кабачком для грудничка.

Возможна ли аллергия на кабачок у детей грудного возраста?

Кабачки являются кустовой разновидностью тыквы и формируют зеленые, желтые, черные или белые плоды с нежной и быстроваркой мякотью. Молодой кабачок характеризуется наилучшими вкусовыми качествами, а его мякоть очень легко усваивается. Легко усваиваемая овощная культура добавляется в детское меню и рацион питания некоторых больных, а также пациентов, имеющих проблемы с пищеварением. Распространенной разновидностью кабачка являются цуккини, отличающиеся повышенным содержанием витамина «C», благодаря чему такой продукт часто рекомендуется, как первый прикорм грудничков.

Возможна ли аллергия на кабачок у детей грудного возраста.

Нужно ли чистить кабачки?

Считается, что кабачок как губка собирает в своей кожуре токсичные вещества из окружающей среды, после обработки овощей химикатами и т.д. Поэтому если овощ покупается на рынке, у не проверенных продавцов, где нет гарантии произрастания кабачка в естественных условиях мы советуем очистить кабачок от кожуры и подержать в холодной воде около часа. Однако если кабачок рос на собственном огороде, да еще сорван молодым, с маленькими семенами, то спокойно можно приготовить детское пюре с кожицей, хотя отмачивать первое время все равно я бы посоветовала, так как экология у нас та еще. Потом все равно ребенок в том или ином виде познакомится с нитратами и пестицидами, так как уберечь в современном мире от этого добра сложно.

Кабачок знакомый с детства овощ светло-зеленого оттенка, его еще называют белоплодный или обыкновенный.

Бывает ли аллергия на кабачок у грудничка?

Многих родителей интересует вопрос: бывает ли аллергия на кабачок у грудничка? Данная патология относится к диатезу. Несмотря на то, что этот овощ является гипоаллергенным продуктом, реакция на него может возникать в грудном возрасте.

Причина, может ли быть аллергия на кабачок у грудничка, скрывается в генетической предрасположенности. В этом случае легко можно предвидеть развитие патологии. У новорожденных детей нет сформированного иммунитета. В период введения прикорма иммунные клетки могут негативно отреагировать на новый продукт.

Интересно! Аллергия на кабачок может возникать у грудных детей. Такая патология редко развивается в старшем возрасте.

Причины аллергической реакции.

Добавить комментарий