Серотониновый синдром: что это такое?

Серотониновый синдром при приеме антидепрессантов. Что это такое, симптомы, лечение

Такая патология, как серотониновый синдром, представляет собой редко встречающееся, но серьёзное расстройство. Оно приводит к нарушению работы нервной системы. Его появление – это реакция на неправильный приём антидепрессантов.

Его появление это реакция на неправильный приём антидепрессантов.

Серотониновый синдром – первая помощь

Если развился серотониновый синдром, как выйти из данного состояния, какие терапевтические методики применять первыми, определит врач, исходя из имеющихся признаков. Если серотониновый синдром связан с передозировкой, в качестве первой помощи могут оказаться полезными:

  • желудочно-кишечные промывания;
  • применение энтеросорбентов (Сорбекс, Энтеросгель) для выведения недавно принятого медикамента, который вызвал повышение уровня серотонина.

Если серотониновый синдром связан с передозировкой, в качестве первой помощи могут оказаться полезными.

Серотониновый синдром

Серотониновый синдром – это потенциально опасная реакция, наступающая как следствие потребления наркотических веществ или приема лекарственных средств, повышающих серотонинергическую передачу. Такая реакция наблюдается довольно редко, но это не уменьшает ее смертельную опасность. Часто она возникает вследствие приема антидепрессантов, в результате отравления или критической реакции на сочетание принимаемых лекарственных либо наркотических веществ.

Таким образом, главным и единственным фактором, влияющим на возникновение рассматриваемого синдрома, является употребление вещества, непосредственно воздействующего на продуцирование гормона счастья , то есть на синтез серотонина.

Причины

Зверобой растительное лекарственное средство, которое веками использовалось для лечения депрессии, и клинически доказано, что оно действует лучше, чем плацебо.

Патофизиология

Серотонин (5-гидрокситриптамин, 5-НТ) синтезируется из аминокислоты триптофана. Он имеет центральные и периферические эффекты, и существует по крайней мере семь различных типов рецепторов серотонина. В центре серотонин действует как нейромедиатор, влияя на настроение, сон, рвоту и восприятие боли. По этой причине, депрессия часто связана с низкими концентрациями серотонина. Периферически, первичное воздействие серотонина на мышцы и нервы. Большая часть серотонина синтезируется и сохраняется в энтерохромаффинных клетках кишечника, где он вызывает сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Серотонин также хранится в тромбоцитах и ​​способствует агрегации тромбоцитов. Он также действует как медиатор воспаления.

Патофизиология серотонинового синдрома остается плохо изученной. Считается, что он является результатом стимуляции рецепторов 5-HT 1A и 5-HT 2, и классы лекарств, вовлеченных в синдром, отражают эту теорию. К ним относятся предшественники серотонина, агонисты серотонина, релизеры серотонина, ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы моноаминоксидазы и некоторые растительные лекарственные средства.

Общепринятые лекарства от мигрени, такие как суматриптан и дигидроэрготамин, также считаются «серотонинергическими» препаратами. Имеются отдельные сообщения о случаях легкого/умеренного серотонинового синдрома, связанного с этими препаратами. В большинстве случаев используется либо СИОЗС, либо ИМАО, и, по крайней мере, одно другое лекарство. Как правило, для развития тяжелого серотонинового синдрома должны присутствовать препараты с двумя различными механизмами действия на серотонин.

Некоторые другие препараты могут вызывать серотониновый синдром, хотя как это происходит, остается неясным. Наркотики, оказывающие влияние на катехоламины, триптамин и дофамин, могут оказывать вторичное влияние на высвобождение или обратный захват серотонина.

Некоторые другие препараты могут вызывать серотониновый синдром, хотя как это происходит, остается неясным.

Лечение

Чтобы избавиться от серотонинового синдрома, следует прекратить прием любых медикаментов, которые способствуют гиперпродукции нейромедиатора. Полная отмена антидепрессантов заметно облегчает симптомы патологии. Спустя сутки после последнего приема таблетки не остается ни одного признака синдрома. Так происходит только на начальных стадиях заболевания.

Специфической этиотропной и патогенетической терапии синдрома не существует. Всем больным проводится симптоматическое лечение, поддерживающее общее состояние больных на оптимальном уровне.

Читайте также:  Анжелик инструкция по применению

  1. Антисеротониновой активностью обладают «Метисергид» и «Ципрогептадин». Каждый из них в той или иной степени оказывает терапевтическое воздействие на патологические процессы в организме больного.
  2. Жаропонижающие средства с выраженным обезболивающим действием – «Парацетамол», «Нурофен», «Ибуклин».
  3. Для снятия мышечного перенапряжения и борьбы с ригидностью мышц применяют «Лоразепам» или «Сибазон», которые нормализуют сон и эмоциональное состояние больных. Бензодиазепины снимают психическое возбуждение и используются для лечения эпилептических приступов.
  4. Нормализация артериального давления с помощью «Адреналина» или «Норадреналина».
  5. Противоаритмические средства – «Верапамил», «Дилтиазем», «Амиодарон».
  6. С целью дезинтоксикации и элиминации уже принятого лекарства делают промывание желудка и назначают энтеросорбенты – «Активированный уголь», «Полисорб», «Энтерол».
  7. Инфузионная терапия проводится с целью восстановления объема циркулирующей крови. Потеря жидкости у больных связана с гипергидрозом, рвотой, поносом. Обезвоживание способствует развитию дисфункции почек и печени на фоне распада мышц. Больным внутривенно капельно вводят коллоидные и кристаллоидные растворы.

Серотониновый синдром – результат необдуманного использования и бесконтрольного приема серотонинергических препаратов, в особенности их комбинаций. Развивается синдром довольно редко, но это не уменьшает его смертельной опасности . Своевременная отмена препаратов и адекватная симптоматическая терапия позволяют полностью восстановиться больным. В противном случае заболевание может закончиться плачевно. Специалисты-медики запрещают самостоятельно выбирать лекарственные препараты, заменять их аналогами и рисковать жизнью.

Результаты анализов у таких больных в пределах нормы.

Серотониновый синдром — причины

Серотониновый синдром — это дозозависимое осложнение. То есть, вероятность возникновения синдрома зависит от дозы принимаемого препарата, а также от сочетаемости принимаемых препаратов.

У взрослых серотониновый синдром развивается на фоне приема лекарственных средств, влияющих на серотониновый обмен, при приеме слишком больших доз этих препаратов (или при их длительном применении), при переходе с одного серотонинергического препарата на другой.

Справочно. У новорожденного серотониновый синдром может развиться в случае, если его мать в последнем триместре беременности принимала препараты, влияющие на серотониновый обмен.

Чаще всего, серотониновый синдром развивается на фоне использования:

  • СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина);
  • ИМАО (ингибиторы моноаминооксидазы);
  • комбинации антидепрессантов СИОЗС + ИМАО (развивается наиболее тяжелый серотониновый синдром);
  • комбинации ИМАО с кломипрамином.
Читайте также:  Диклофенак при беременности

Также серотониновый синдром может развиться на фоне употребления наркотиков.

комбинации ИМАО с кломипрамином.

Лечение серотонинового синдрома

Терапия начинается с прекращения приема любых препаратов, так или иначе влияющих на выработку серотонина. Если синдром возник на фоне лечения антидепрессантами, их полностью отменяют. На начальных стадиях синдрома состояние больного заметно улучшается в течение суток после отказа от этих лекарств.

Медикаменты назначаются в зависимости от симптоматики для купирования симптомов. С этой целью могут применяться следующие средства:

  1. Для выведения из организма препарата, вызвавшего серотониновый синдром, делается промывание желудка, назначаются активированный уголь, энтерол, полисорб.
  2. Адреналин, норадреналин – для нормализации артериального давления.
  3. Для устранения аритмии – верапамил, амиодарон, дилтиазем.
  4. Митисергид, ципрогептадин – антисеротониновые препараты, блокираторы избытка данного нейромедиатора.
  5. Жаропонижающие с анальгетическим эффектом – ибуклин, нурофен, парацетамол.
  6. Для нормализации тонуса мышц, устранения тревожности, бессонницы, при эпилепсии – лоразепам, сибазон, нитразепам и другие бензодиазепины.
  7. Назначаются капельницы – внутривенно вводятся кристаллоидные и коллоидные растворы. Это нужно для восстановления жидкости в организме, объема циркулирующей крови, нормализации метаболизма. В конечном итоге все это помогает предотвратить недостаточность органов.

Профилактика состоит в разумном подходе к приему медикаментов.

Причины

Серотониновый синдром – результат избыточного применения серотонинергических веществ. Он провоцируется передозировкой основного препарата, а также назначением дополнительного лекарства (или употреблением наркотика), способного усиливать активность серотонина. Таким образом, серотониновую интоксикацию вызывают:

  1. ИМАО. Ингибиторы моноаминоксидазы снижают активность фермента, расщепляющего серотонин. Состояние отравления может быть вызвано как передозировкой препарата, так и его сочетанным приемом с иными серотониномиметиками.
  2. ТЦА и СИОЗС. Препараты этих двух групп блокируют обратное поступление серотонина из синаптических пространств в мембраны нейронов. Концентрация нейромедиатора возрастает, вызывая интоксикацию.
  3. Декстрометорфан. Данное вещество входит в состав противокашлевых препаратов, используется в рекреационных целях как психоделик. Оно подавляет обратный захват моноаминов, поэтому в сочетании с ТЦА, СИОЗС либо ИМАО вызывает отравление серотонином.
  4. Опиоидные анальгетики. Некоторые опиоиды, например, трамадол, усиливают действие серотонина, блокируя его обратный захват. При одновременном употреблении опиоидных препаратов и СИОЗС (ИМАО, ТЦА) уровень нейромедиатора резко возрастает.
  5. Другие препараты. В комбинации с СИОЗС или ИМАО серотониновый синдром могут спровоцировать такие препараты как линезолид (антибиотик), триптаны (препараты для лечения мигрени), буспирон (анксиолитик). Эти лекарства изменяют активность моноаминов.
  6. Рекреационные наркотики. МДМА (экстази) и кокаин блокируют нейрональный захват серотонина, ЛСД активирует серотониновые рецепторы. Оба механизма ведут к повышению активности серотонинергической передачи. Серотониновый синдром может являться результатом передозировки ЛСД или экстази. Кокаин вызывает интоксикацию, если сочетается другими веществами.

Кокаин вызывает интоксикацию, если сочетается другими веществами.

Что такое серотониновый синдром?

Все мы знаем, что серотонин называют «гормоном счастья». Если в организме его недостаточно, то это чревато депрессией. Однако гормональный фон человека очень остро реагирует на изменение количества гормонов извне и если неправильно принимать препараты, которые провоцируют выработку серотонина, то может развиться серотониновый синдром. Рассмотрим, что же это за патология.

Узнаем, от чего может развиться серотониновый синдром.

Диагностика

  • Непроизвольные, ритмичные мышечные сокращения, расслабления (клонус), которые являются спонтанными, индуцибельными, глазными.
  • Тремор плюс гиперрефлексия или гипертонизм плюс высокая температура с клонусом.
Читайте также:  Симптомы стенокардии у мужчин

Поскольку симптомы похожи на многие другие проблемы, у вас не будет диагностирован серотониновый синдром, пока не будет исключен любой другой возможный диагноз. Расстройство диагностируется исключительно на основании симптомов, анамнеза, физического и неврологического обследования.

Другие состояния, которые вы, вероятно, исключили, прежде чем поставить диагноз:

Рентгенограмма грудной клетки.

Лечение

Поскольку это состояние крайне редко развивается без употребления антидепрессантов группы СИОЗС, то лечение серотонинового синдрома начинают с полной отмены этих лекарств. Если этих мер недостаточно, то назначают препараты, которые способны блокировать серотониновые рецепторы. К ним относятся метисергид, пропранолол, а также ципрогептадин. Их прием должен быть коротким, иначе они могут даже усилить клинические проявления.

Симптоматическая терапия включает в себя борьбу с судорогами (клоназепам), с диареей и другими симптомами. При лихорадке назначают парацетамол, при эйфории и ажитации – бензодиазепины.

Безусловно, любой врач невролог, психиатр при назначении антидепрессантов из группы СИОЗС, особенно впервые, должен учитывать возможность развития симптомов серотонинового синдрома, и быть готовым начать лечение.

Безусловно, любой врач невролог, психиатр при назначении антидепрессантов из группы СИОЗС, особенно впервые, должен учитывать возможность развития симптомов серотонинового синдрома, и быть готовым начать лечение.

Диагностика

Диагностика серотонинового синдрома сложна. Четких диагностических критериев не выработано. Врачу необходимо собрать анамнез относительно приема любых психотропных препаратов. Одна из авторских диагностических методик (схема Стернбаха) выглядит следующим образом:

  • присутствуют 4 больших симптома серотонинового синдрома или 3 больших и 2 малых;
  • исключается другая этиология клинических проявлений (токсины, инфекции, эндокринные нарушения);
  • отсутствует лечения нейролептиками.

После отмены антидепрессантов лечение серотонинового синдрома предполагает выведение остатков препаратов из организма.

Вегетативные симптомы

Их выраженность также коррелирует с тяжестью синдрома. К этим симптомам относят:

  • ускорение моторики желудочно-кишечного тракта, что провоцирует боли в животе, тошноту, рвоту, метеоризм, расстройство стула (диарею);
  • расширение зрачков (мидриаз) и слезотечение;
  • повышение температуры тела от 37°С до 42°С;
  • увеличение частоты дыхания;
  • рост частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • повышение артериального давления;
  • избыточную потливость (в тяжелых случаях до профузного пота);
  • сухость слизистой оболочки рта;
  • озноб;
  • головные боли.

Временной промежуток от первых симптомов до реанимационного состояния может быть всего лишь несколько дней, а то и часов.

Народное лечение в борьбе с повышенной выработкой серотонина

При развитии синдрома необходимо исключить негативное влияние всех лекарственных препаратов, в том числе и нетрадиционную медицину. Народное лечение не используется.

[47], [48], [49], [50]

Применение витаминов, может, напротив, усугубить ситуацию.

Добавить комментарий