Первичный сифилис у женщин и мужчин: симптомы, лечение

Атипичный сифилис или сифилис без симптомов

Может ли сифилис протекать бессимптомно? Может, и диагноз атипичного(скрытого) сифилиса получат пациенты, если в биологическом материале находят возбудитель, а первичных проявлений болезни нет.

Например, всем известная реакция Вассермана не обнаруживает возбудитель в крови, а при наличии крапивницы или беременности, даже может давать ложный положительный результат.

Поэтому данный тест больше не является точным методом диагностики латентного заболевания.

Больной скрытым сифилисом является особо опасным, так как может продолжать инфицировать своих партнеров.

К этой стадии относят такие проявления недержание мочи, дефекты развития мизинец Дюбуа-Гуссара , глухоту и др.

Симптомы первичного сифилиса

Клинические проявления первичного сифилиса возникают спустя 10-90 дней от момента заражения пациента. Место появления первичной сифиломы, называемой твердым шанкром, соответствует месту внедрения бледной трепонемы через кожные покровы или слизистую оболочку. Как правило, это половые органы: у мужчин чаще всего головка полового члена и крайняя плоть, у женщин — половые губы, слизистая влагалища и шейки матки. Последнее время при первичном сифилисе все чаще встречается экстрагенитальное (внеполовое) расположение шанкра: на коже и слизистой ануса, животе, бедрах, лобке, пальцах рук, слизистой губ, языка и ротовой полости.

Твердый шанкр первичного сифилиса представляет собой округлую мясисто-красную эрозию диаметром до 1 см. Приподнятые края эрозии придают ей блюдцеобразный вид, а скудное серозное отделяемое делает ее поверхность как бы лакированной. Свое название твердый шанкр получил благодаря плотному инфильтрату, лежащему в основании эрозии. Однако современные венерологи отмечают в своей практике случаи шанкров без выраженного уплотнения в основании. Обычно первичный сифилис протекает без субъективных ощущений, большинство пациентов отмечает лишь незначительную болезненность в области шанкра. Разрешение эрозивного шанкра происходит, не оставляя на коже или слизистой никаких следов. В тоже время при первичном сифилисе встречаются язвенные формы твердого шанкра с более выраженными краями и уплотнением основания. Их заживление происходит с образование рубца.

Первичный сифилис может протекать с появлением атипичных форм твердого шанкра, что встречается относительно редко. К атипичным формам относят: индуративный отек, шанкр-амигдалит и шанкр-панариций. Индуративный отек встречается в области мошонки, крайней плоти и больших половых губ. Его плотность настолько велика, что надавливание пальцем в месте отека не оставляет после себя углубления. Первичный сифилис в виде шанкра-амигдалита проявляется односторонним безболезненным увеличением и уплотнением миндалины, сопровождающимся ее окрашиванием в красно-медный цвет. Отсутствие выраженных воспалительных изменений, болезненности и температурной реакции позволяет отличить эту форму первичного сифилиса от ангины или обострения хронического тонзиллита.

Шанкр-панариций имеет место чаще всего при развитии первичного сифилиса у медицинских работников (гинекологи, урологи, стоматологи, лаборанты и пр.). Он характеризуется резкой болезненностью, уплотнением и вздутием концевой фаланги одного из пальцев руки. Предположить первичный сифилис в таких случаях помогает отсутствие выраженного покраснения и наличие плотной инфильтрации пораженной области. Заподозрить первичный сифилис при всех атипичных формах твердого шанкра можно по типичному для сифилиса выраженному увеличению регионарных лимфоузлов: паховых при индуративном отеке, шейных и поднижнечелюстных при шанкре-амигдалите, локтевых при шанкре-панариции.

Осложнения первичного сифилиса.

Лечится ли сифилис полностью

Эффективность лечения сифилиса связана с многими факторами, главным из которых является своевременное его обнаружение. Грамотное применение антибактериальных препаратов и полное соблюдение правил позволяет в короткие сроки избавиться от бледной трепонемы.

Полный курс терапии проводится под контролем врача-венеролога. В ходе медикаментозного курса осуществляются исследования крови для оценки его эффективности. По окончанию лечения выполняется диагностика, включающая УЗИ внутренних органов, осмотр кожных покровов. При правильно подобранной терапии и отсутствии в течение нескольких лет признаков заболевание считается излеченным.

Больным сифилисом, прошедшим курс терапии, важно помнить, что иммунитет к бледной трепонеме не вырабатывается.

Начальные стадии сифилиса поддаются лечению за 3 месяца. Поздняя форма требует большего периода времени. На этом этапе терапия может занять 2 года и более. При выявлении раннего сифилиса у беременных инфекционный агент уничтожается с помощью пенициллинов в короткие сроки. В большинстве случаев венерическое заболевание излечивается без развития осложнений у плода. Во время медикаментозного курса женщина должна полностью отказаться от интимных контактов.

Читайте также:  Берут ли в армию с гипертонией и высоким давлением?

Большую роль играют обследования полового партнера пациента и проведенная терапия при выявлении бледной трепонемы. При отсутствии лечения и осуществлении половых контактов риск повторного заражения очень высок. В этом случае терапия проводится снова. Частое применение антибиотиков снижает защитные силы организма и способствует развитию грибковой инфекции, требующей лечения антимикотическими средствами.

Раннее обнаружение сифилиса позволяет избежать поражения внутренних органов и систем, приводящих к полной инвалидности.

Симптомы и осложнения

После проникновения в организм человека через кровь или лимфу бледной трепонемы, вызывающей патологию, микроорганизм начинает активно размножаться. Проявление клинических признаков начинается в среднем на третьей неделе, но этот срок может продлиться до четырех месяцев или сократиться вплоть до семи дней. Заболевание обладает постепенным течением и характерным для каждой стадии собственным комплексом симптомов.

Важно! Даже при отсутствии клиники сифилиса и лабораторного подтверждения, человек может являться переносчиком данной патологии и быть в состоянии заражать других при наличии в прошлом контакта с больным.

Различают первичный, вторичный и третичный сифилис. Каждый из них будет характеризоваться своей специфической клинической картиной.

Процесс возникновения язв обычно не сочетается с болевым синдромом, за исключением расположения на слизистой ротовой полости, здесь клиника дополняется формированием корочек.

Первичный сифилис у женщин и мужчин: симптомы, лечение

  • Симптомы первичного сифилиса
  • Диагностика первичного сифилиса
  • Лечение первичного сифилиса

Первичным сифилисом называется период от момента начала первых клинических проявлений в зоне заражения до начала развития генерализованных поражений кожи и внутренних органов. Средняя его продолжительность составляет несколько недель. Выделяют серонегативный и серопозитивный периоды первичного сифилиса. Терапия, начатая на этапе первичного сифилиса, достаточна эффективно и предотвращает развитие следующих этапов сифилиса (вторичного, третичного) или его рецидивов.

Поэтому самая распространенная локализация твердого шанкра это область гениталий.

Сифилис на губах

Первичный сифилис, если его заражение произошло половым путём, проявляется в основном на половых органах и в их районе – на промежности, анусе и возле него. Но встречаются язвы такого плана и на лице, и чаще всего проступает сифилис на губах.

Как выглядит проявление сифилиды на губах? Обычно это одна, но, возможно, достаточно большая язва на губах, а может быть, на одной из губ или в уголках, ярко красная и создающая впечатление того, что она нагнаивается.

Язвы на шейке матки;.

Проявления в третичном периоде

При переходе на третью, заключительную стадию, сифилис перестает быть излечимым заболеванием, в этот период можно наглядно посмотреть, как выглядит сифилис во всех его проявлениях. Состояния больного ухудшается до крайности из-за обширных системных изменений:

  • Наблюдаются повсеместное искривление костной ткани и ее локальное разрушение (всем известный признак запущенного сифилиса — провалившийся нос);
  • Кожные покровы покрыты крупными шаровидными опухолями, которые периодически вскрываются, исторгая лимфоидную жидкость и гной;
  • Работа ЦНС нарушается, сифилис мозга приводит к слабоумию, провалам в памяти, изменению личности и сумасшествию;
  • Из-за разрушения кровеносных сосудов, сужения коронарных артерий и ослаблению миокарда все внутренние органы страдают от нехватки питания, происходят повсеместные дегенеративные процессы.

Сифилис в III стадии (признаки облысения)

В совокупности изменения, спровоцированные полным поражением организма сифилисом, приводят к значительным внешним уродствам, полной потере способности человека к самообслуживанию.

При подозрении на заражение трепанемой бледной назначаются следующие виды анализов.

План лечения

После получения анализов, подтверждающих первичный сифилис, пациенту назначается антибактериальное инъекционное лечение. Традиционно используются антибиотики из группы пенициллинов в больших дозировках.

Читайте также:  Клималанин — инструкция по применению

Если у пациента наблюдается стойкая аллергическая реакция на основные антибиотики против сифилиса, план лечения корректируют в пользу тетрациклина или доксициклина. Дополнительно может быть использована общеукрепляющая терапия.

Дальнейшие задачи врача и пациента сводятся к наблюдению за процессом выздоровления по следующему принципу: при серонегативном сифилисе — не менее года, при серопозитивном в стадии первичных проявлений – трехмесячное диспансерное наблюдение.

Дополнительно может быть использована общеукрепляющая терапия.

Фагединизм

Редкое, но тяжелое осложнение при первичном сифилисе, вызывает его бактерия флора. Некроз тканей распространяется не только в месте язв, но страдают и здоровые ткани. После отторжения струпа омертвение не прекращается.

Гангрена стремительно переходит на здоровые участки, разрушаются стенки мочеиспускательного канала, возможно кровотечение. Крайняя плоть полового члена и его головка могут быть полностью разрушены.

Проводится также дифференциальная диагностика, она помогает отличить первичный сифилис от следующих проблем или заболеваний.

Принципы лечения

В основе терапии сифилиса лежит применение антибактериальных препаратов. Избавиться от бледной трепонемы помогают такие группы лекарственных средств:

  • пенициллины (бензилпенициллин – препарат выбора);
  • тетрациклины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Выбор конкретного антибиотика, дозировка и длительность приема определяются врачом исходя из тяжести заболевания, стадии болезни и наличия сопутствующей патологии. Самостоятельное применение антибактериальных препаратов не допускается.

Терапия сифилиса проводится амбулаторно. Госпитализация показана при нейросифилисе, тяжелом поражении внутренних органов, а также при развитии реакции на выбранные антибактериальные средства.

Лечение заболевания кроме нейросифилиса проводится амбулаторно

  1. У 30% пациентов после введения антибиотика развивается реакция обострения (реакция Яриша — Герксгеймера). Спустя 2-4 часа после приема лекарства наблюдается озноб и повышение температуры тела. Высыпания становятся более яркими, элементы сыпи могу сливаться между собой. Максимальная выраженность симптомов отмечается спустя 6 часов. Через сутки состояние больного нормализуется. Для профилактики подобной реакции могут назначаться дополнительно кортикостероиды.
  2. У некоторых пациентов после введения пролонгированного пенициллина отмечается синдром Хайна. Повышается артериальное давление, отмечается нарушение зрения, галлюцинации, потеря сознания. Подобное состояние длится около 20 минут, после чего все симптомы исчезают.
  3. У части больных на фоне применения препаратов отмечаются судороги.
  4. В ответ на введение пенициллинов и других антибиотиков могут развиваться аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

При возникновении выраженных реакций дальнейшее лечение проводится в стационаре. Симптоматические препараты назначаются по показаниям.

У некоторых пациентов после введения пролонгированного пенициллина отмечается синдром Хайна.

Основные симптомы сифилиса:

– Появление твердого шанкра. Это гладкая безболезненная язва;

– Головные боли, болевые ощущения в суставах и мышцах, недомогание;

– Воспаления ногтевого (панариций). Не заживает до нескольких недель

– Повышенное содержание лейкоцитов;

– Затрудненное глотание, распухшие и покрасневшие миндалины (амигдалит).

Очень разнообразны симптомы сифилиса и сразу разобраться в них достаточно сложно.

Рекомендованная схема для взрослых

Пациенты с первичным или вторичным сифилисом должны быть пролечены по следующей схеме:

Бензатин пенициллин G 2,4 млн ЕД в/м однократно

ПРИМЕЧАНИЕ: Рекомендации по лечению сифилиса у беременных женщин и ВИЧ-инфицированных пациентов обсуждаются в соответствующих разделах.

Другие замечания по ведению пациентов.

Патогенез

Половой путь передачи сифилиса обусловлен быстрым проникновением бледной трепонемы в организм пациента через слизистую оболочку. Отличным подспорьем для инвазии могут быть микроскопические ссадины и порезы на коже. В течение нескольких часов бактерия проникает в лимфатическую систему и кровь, в результате чего возникает системный инфекционный процесс. Инкубационный период, определяющий длительность скрытого периода болезни, в среднем продолжается от 10 до 90 суток. Современные исследования доказывают, что бледная трепонема иногда обнаруживается в лимфатической системе зараженного организма уже через 30 минут после инвазии.

Инфекционный агент проникает в центральную нервную систему уже на ранних стадиях сифилиса. Об этом свидетельствуют аномальные результаты исследования спинномозговой жидкости пациентов. Если лечение не проводится, бактерии распространяются в организме человека в течение 5-20 лет после инвазии и поражают различные внутренние структуры. На поздних стадиях трепонема атакует центральную нервную систему, из-за чего развивается нейросифилис. Такая форма заболевания вызывает тяжелые неврологические и психиатрические осложнения.

Читайте также:  Миома матки в сочетании с аденомиозом лечение

Волнообразное течение сифилиса обусловлено постепенным распространением бактерии в организме и изменением иммунного ответа. Иммунитет человека не имеет врожденных механизмов защиты от болезни, поэтому выработка антител не способствует полному уничтожению бледной трепонемы. По мере развития сифилиса защитные системы организма ослабевают, и уже на третьей стадии патологии в организме пациента практически не обнаруживаются специфические антитела.

Половой путь передачи сифилиса обусловлен быстрым проникновением бледной трепонемы в организм пациента через слизистую оболочку.

У мужчин

Проявлением болезни на ранней стадии у мужчин следует считать возникновение твердого шанкра – язвы ярко-красного цвета. Он возникает в месте заражения – либо на головке полового члена, либо на стволе. Другие локализации: анальное отверстие, мочегонный канал. Отличительная черта именно сифилитической природы язвы – ее безболезненность.

Спустя 7 дней после появления первых признаков отмечается значительное изменение размеров лимфатических узлов в паховой области. Увеличение может быть как односторонним, так и двусторонним.

При отсутствии адекватного лечения заболевание переходит на вторую стадию. Важно своевременно обратиться за помощью к врачу урологу.

Симптомы на втором этапе таковы:

  • развиваются генерализованные инфекции;
  • повышается температура, появляются слабость и озноб;
  • одновременно увеличиваются все лимфатические узлы;
  • формируется обильная мелкая сыпь ярко-красного цвета (спустя 60-90 дней она сама по себе исчезает);
  • после исчезновения прыщей появляются повторные высыпания (если отсутствует лечение);
  • появляются пустулы с гноем внутри.

Третья стадия болезни уже сопровождается осложнениями. Во внутренней области пораженных тканей созревают бугорки и даже целые узлы – гуммы. Они распадаются с формированием язв атрофического типа. Ткани быстро истончаются.

Наверное, все слышали о том, что при сифилисе деформируется нос. Это действительно может случиться, если гумма располагается на коже в области носа. В случае ее разрушения вероятна деформация.

Это же касается других частей тела и органов: почки, печень, язык, лицо – все подвержено деформации на третьей стадии.

Эти изменения не только неэстетичны, но и очень опасны: может случиться форсированное кровотечение и летальный исход.

Есть также скрытая форма заболевания. Человек может не подозревать о том, что болен, ведь скрытый сифилис никак не проявляется. В этом и состоит сложность диагностики: больной попросту не будет обращаться к врачу.

Спустя 2 года скрытый недуг затрагивает ЦНС и другие системы человеческого организма. Развивается такая форма очень медленно, но шансов, что она приведет к смерти больного, отнюдь не меньше.

При перенесенном ранее заболевании антитела остаются на всю жизнь. Это означает, что анализ при медосмотрах будет приходить положительный. Поэтому нужно предупредить доктора заранее. Во время беременности нередко кровь дает ложноположительную реакцию на сифилис. Женщина не должна пугаться – ее обязательно будут обследовать повторно. Диагноз не ставится по единичному результату анализа, тем более – беременным.

Диагноз не ставится по единичному результату анализа, тем более – беременным.

Как выглядит начальная стадия сифилиса?

Когда в организме только развивается сифилис, твердый шанкр является первым симптомом нарушения. Сам по себе шанкр – это скопление клеточной массы воспалительного характера, содержащее в составе кровь и лимфу. На поверхности образования со временем появляется небольшая язва или эрозия. Сам шанкр не вызывает у пациента болезненных ощущений. В большинстве случаев он появляется примерно через 3 недели, как развился первичный сифилис (фото сифиломы приведено ниже).

Характерными местами локализации образования являются:

  • половые губы;
  • влагалище;
  • шейка матки;
  • головка полового члена.

Сам шанкр не вызывает у пациента болезненных ощущений.

Добавить комментарий