Инвазивный рак шейки матки — симптомы и лечение

Каков прогноз?

Продолжительность жизни при инвазивном раке шейки матки зависит от этапа течения патологии, симптоматики, состояния женщины и других факторов. Вероятные исходы на разных стадиях онкологии представлены в таблице:

СтепеньПрогноз на жизнь, %
I90
II60
III30
IVМеньше10

Вернуться к оглавлению

Процедуру возможно выполнять до хирургии либо после нее с целью купирования активности раковых клеток.

К каким врачам обращаться

Основным врачом, проводящим осмотры и назначающим лечение, является гинеколог. Если в процессе обнаружится рак, то дополнительно надо будет наблюдаться у онколога. Врачи другого профиля (терапевт, эндокринолог) посещаются по мере необходимости или в случаях обнаружения или развития других заболеваний.

Внутривенная урография.

Инвазивный рак шейки матки

Инвазивный рак шейки матки – это одна из часто встречающихся болезней в женском организме. Связана с отсутствием терапии предракового процесса в тканях шейки и влиянием неблагоприятных факторов различного характера. Развитие болезни проходит стремительно, что обусловливает такое распространение патологии.

Женский организм испытывает сильные нагрузки, влияющие на состояние здоровья. Рак шейки матки занимает первые позиции по диагностике. Болезнь выявляется на плановом осмотре у гинеколога, но в основном диагноз ставится на 3 или 4 стадии из-за позднего обращения в поликлинику и отказа проходить регулярный осмотр. Заболевание поражает преимущественно женщин в возрасте 40-55 лет. Рак отличается стремительным развитием, требуется срочное лечение.

Рак шейки матки это опухоль, в формировании которой участвует плоский многослойный эпителий, наполняющий влагалищный отдел.

Преинвазивный рак шейки матки

Преинвазивный рак шейки матки представляет собой морфологически злокачественное изменение эпителия шейки матки, которые ещё не распространились за базальную мембрану (рак без инвазии). Инвазивный, или истинный, рак является состоянием, когда атипические клетки многослойного плоского эпителия проникают за базальную мембрану и прорастают в более глубокие ткани. Преинвазивный рак чаще всего развивается в плоском эпителии, у места стыка его с цилиндрическим. По этой причине его называют внутриэпителиальным раком.

Преинвазивный рак шейки матки встречается в любом возрасте, но чаще всего после 40 лет. При этой форме опухоли имеют место изменения в клетках всех слоев эпителия:

  • Нарушается порядок расположения клеток правильными слоями;
  • Клетки теряют свою полярность;
  • Определяется гиперхроматоз ядра;
  • Часто наблюдается изменение формы и размеров ядра, атипии и митозы, ненормальные соотношения ядра и цитоплазмы (ядро может занимать почти всю цитоплазму).

Такой изменённый плоский эпителий внедряется в железистый слой, иногда его полностью замещает, но никогда не проникает за пределы базальной мембраны. Преинвазивный рак может протекать по следующему сценарию:

  • Длительное время оставаться без изменений;
  • Переходить в инвазивный рак;
  • Самопроизвольно исчезать (превращаться в нормальный эпителий).

Чаще всего преинвазивный рак выявляют при тех или иных патологических процессах на шейке матки (лейкоплакии, эрозии, эндоцервиците). Превращение внутриэпителиального рака в инвазивный рак шейки матки может продолжаться от одного до семнадцати лет. По этой причине у онкологов отсутствует единое мнение по поводу его лечения. Некоторые врачи считают, что при данной форме рака должна проводиться такая же терапия, как и при инвазивном раке шейки матки: радикальная операция (расширенная экстирпация матки с придатками по методу Вертгейма) с последующей лучевой терапией.

Другие хирурги проводят экстирпацию матки без придатков, третьи – ампутацию шейки матки с её серийным гистологическим исследованием или электроконизацию шейки матки. Применяют также кюритерапию преинвазивного рака (аппликацию на шейку матки радиоактивных веществ, обычно кобальта). Последняя методика противопоказана в репродуктивном возрасте.

Прицельного цитологического и гистологического исследования биоптата шейки матки, который получают с помощью скальпеля, и соскоба из цервикального канала.

Методы лечения

Методы лечения могут быть разными, все зависит от индивидуальных особенностей. Перед проведением и после операции могут проводить лечение с помощью радио и химиотерапии для уменьшения размеров опухоли, уничтожить оставшиеся злокачественные клетки.

  • Хирургическая терапия. При неинвазивных стадиях рака возможно удаление небольших пораженных участков, с получением высоких результатов. Если наблюдается инвазивная карцинома, требуется провести объемную операцию по удалению матки, лимфатических узлов. Если новообразования распространяются за пределы матки, поражая соседние органы, необходимо иссечение пораженных органов малого таза. На инвазивных стадиях, терапия редко ограничивается хирургическими методами, она часто дополняется лучевой терапией.
  • Химиотерапия – основана на использовании медикаментозных веществ, подавляющих развитие злокачественных клеток. Химиотерапия идет в комплексе с радиотерапией и хирургическими методами. Медикаменты значительно усиливают эффект от лучевой терапии, уменьшая риск развития метастазов, рецидивов.
  • Радиотерапия. Наиболее эффективная процедура в комплексе с хирургическими методами, особенно на ранних стадиях заболевания. Лучевая терапия является единственным способом снизить размер распространения раковых новообразований. В лечении применяются как внутренние, так и дистанционные методы облучения. Курс лечения сопровождается постлучевыми повреждениями кожи, внутренних органов.
Читайте также:  Может ли быть температура при климаксе?

В случаях, если опухоль принимает неоперабельную форму, в основном на последних стадиях, то самым эффективным способом является химиолучевая терапия. В этом случае специалист не дает точного результата. Все зависит от того, как протекает заболевание и как чувствует себя женщина.

Курс лечения сопровождается постлучевыми повреждениями кожи, внутренних органов.

Разновидности рака шейки матки

Чтобы понять классификацию рака шейки матки, в первую очередь нужно немного разобраться в ее анатомическом и гистологическом строении. Шейка матки имеет длину 2–3 см и состоит из двух частей:

  1. Влагалищная часть (экзоцервикс) выступает во влагалище, это то, что гинеколог видит во время осмотра на зеркалах. Слизистая оболочка эндоцервикса состоит из многослойного плоского эпителия .
  2. Цервикальный канал (эндоцервикс) находится внутри и соединяет влагалище с маткой. Он выстлан цилиндрическим эпителием .

Граница между влагалищной частью и цервикальным каналом называется зоной трансформации.

В 70–90% случаев злокачественные опухоли шейки матки представлены плоскоклеточным раком. Он развивается из многослойного плоского эпителия. Чаще всего злокачественное перерождение происходит в зоне трансформации. В зависимости от того, как выглядит опухолевая ткань под микроскопом, плоскоклеточный рак шейки матки делят на ороговевающий и неороговевающий:

  • Ороговевающий плоскоклеточный рак шейки матки называется так потому, что клетки, из которых он состоит, склонны к ороговению. Они крупные, имеют неправильную форму, относительно низкую интенсивность деления. При микроскопическом исследовании обнаруживаются образования, которые называются кератогиалиновыми гранулами и “раковыми жемчужинами”.
  • При неороговевающем плоскоклеточном раке шейки матки клетки не склонны к ороговению. Они крупные, имеют форму овала или многоугольника, размножаются более интенсивно.

В зависимости от того, насколько раковые клетки отличаются от нормальных, злокачественные опухоли шейки матки делят на высоко-, умеренно- и низкодифференцированные. Последние ведут себя наиболее агрессивно. Плоскоклеточный ороговевающий рак относят к зрелым формам, он встречается примерно в 20% случаев. Неороговевающий рак – это опухоли средней степени зрелости, они составляют 60-70%. Незрелая форма – это низкодифференцированный рак.

Читайте также:  Отечественные и зарубежные аналоги препарата Макмирор

В остальных случаях рак шейки матки представлен аденокарциномой. Она развивается из железистых клеток, продуцирующих слизь. За последние 20–30 лет этот тип злокачественных опухолей стал более распространенным.

Намного реже встречаются аденосквамозные карциномы. Эти опухоли сочетают в себе черты плоскоклеточного рака и аденокарциномы. Чтобы определить тип злокачественной опухоли, нужно провести биопсию.

Разновидности рака шейки матки.

Лечение

Если выявлен инвазивный или микроинвазивный рак шейки матки, лечение пациентки обсуждается на всеобщем врачебном консилиуме, в котором принимает участие онколог, радиолог, химиотерапевт, а также другие узкие специалисты, если к тому есть показания. В зависимости от того, на какой стадии был выявлен опухолевый процесс, будет разрабатываться алгоритм терапевтического воздействия.

Обязательно медиками в учет принимается стадия рака шейка матки, уровень соматического и физического здоровья пациентки, ее возраст, размер новообразования и степень метастазирования. Такие методы воздействия на организм как радиационное облучение и химиотерапия показаны перед выполнением оперативного вмешательства.

Это дает возможность существенно уменьшить размер опухоли, а если хирургия уже была проведена и новообразование иссечено, подобные действия помогут избавиться от остаточных раковых клеток.

Наиболее информативными процедурами считаются.

Клиническая картина

Симптомы РШМ принято делить на общие и специфические признаки. Общая симптоматика связана с нарушением самочувствия пациентки; женщины отмечают:

  • Общую слабость и сниженную работоспособность;
  • Незначительное (субфебрильное) повышение температуры;
  • Головокружение;
  • Отсутствие аппетита;
  • Резкое снижение веса.

Специфическая симптоматика связана непосредственно с поражением шейки. На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Первые симптомы болезни нередко развиваются на 3-4 стадии онкопатологии.

Признаками РШМ являются:

  • Бесцветные или белесоватые выделения (бели), иногда с примесью крови;
  • Кровянистые выделения после полового акта или гинекологического осмотра, между менструациями у фертильных женщин, после начала менопаузы;
  • Появление неприятного запаха из влагалища;
  • Удлинение периода менструального кровотечения;
  • Отечность ног при наличии поражения паховых лимфоузлов;
  • Боли в области малого таза;
  • Нарушение дефекации;
  • Затрудненное и болезненное мочеиспускание;

Появление мочи или кала во влагалище, что свидетельствует о возникновении свищей.

Перечисленная симптоматика развивается обычно на 3 и 4 стадии рака. Поэтому необходимо регулярно проходить гинекологический осмотр, чтобы своевременно выявить и начать лечение РШМ.

Бесцветные или белесоватые выделения бели , иногда с примесью крови;.

Хирургическое лечение

Все операции при раке шейки матки делятся на органосохраняющие и радикальные. Выбор тактики зависит от возраста женщины, репродуктивных планов, распространенности онкопроцесса. В онкогинекологии применяется:

  • Органосохраняющая тактика. При преинвазивном раке у молодых женщин, планирующих деторождение, выполняются щадящие вмешательства с удалением начально измененных участков шейки матки в пределах здоровых тканей. К таким операциям относят конусовидную ампутацию (конизацию) шейки матки, электрохирургическую петлевую эксцизию, высокую ампутацию шейки матки. Экономные резекции при раке шейки матки позволяют соблюсти онкологическую радикальность и сохранить репродуктивную функцию.
  • Радикальная тактика. При более выраженных изменениях и распространенности опухолевого процесса показано удаление матки с транспозицией яичников (выведением их за пределы таза) или с овариэктомией. При раке шейки матки в стадии I B1 стандартным хирургическим объемом является пангистерэктомия – экстирпация матки с аднексэктомией и тазовой лимфодиссекцией. При переходе опухоли на влагалище показано проведение радикальной гистерэктомии с удалением части влагалища, яичников, маточных труб, измененных лимфоузлов, парацервикальной клетчатки.

Радикальная тактика.

Инвазивный рак шейки матки: что это такое

Высокий рост заболеваемости женщин раком шейки матки (онкология данной локализации на сегодняшний день занимает четвертую позицию среди всех видов), привлекает особое внимание врачей к изучению причин патологии и разработке вариантов лечения, а женщин – к таким вопросам: что такое инвазивный рак шейки матки, чем отличается от неинвазивной формы, излечим ли он. И главное, на какие симптомы следует обратить внимание, чтобы своевременно принять меры лечения?

Чаще всего признаки инвазивного рака шейки матки диагностируются у женщин 45 65 лет, но бывают пациентки и моложе.

Прогноз

На начальной стадии рак победить возможно, заболевание благополучно лечится, врачам удаётся сохранить детородные функции. Выживаемость при правильном лечении достигает практически 100%, женщины живут обычной жизнью.

Читайте также:  Как диагностировать аллергию

При раке матки 3 стадии прогноз неблагоприятный, особенно для женщин преклонного возраста, излечиться удаётся примерно 30% пациенток. При низком иммунном статусе, 4 стадия считается неизлечимой, выживаемость составляет не более 10%, дорогостоящее лечение проводят только в Израиле, Германии.

При прогнозировании успешного выздоровления в онкологии используют термин пятилетняя выживаемость – это не означает, что женщина проживёт не более 5 лет. Показатель указывает на срок отсутствия рецидивов, после окончания которого, пациентка считается излечённой.

Начальная стадия рака шейки матки

Рак шейки матки – рецидивирующее заболевание, даже после полного излечения болезнь может вернуться через несколько лет.

Рак шейки матки одна из наиболее распространённых онкологических патологий, заболевание чревато бесплодием и летальным исходом.

Причины рака шейки матки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является основной причиной развития рака шейки матки.

ВПЧ представляет собой гетерогенную группу вирусов, которые имеют замкнутую круговую двухцепочечную ДНК. Вирусный геном кодируется 6 белками (Е1, Е2, Е3, Е4, Е6, и Е7), которые функционируют как регуляторные белки, и двумя недавно открытыми белками (L1 и L2), которые формируют вирусный капсид.

На сегодняшний день известно около 115 различных генотипов ВПЧ. Более 90% всех случаев рака шейки матки во всем мире вызываются ВПЧ 8 типами: 16, 18, 31, 33, 35, 45, 52, и 58. Три типа – 16, 18, и 45 в 94% случаев провоцируют аденокарциному шейки матки.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Ослабление иммунитета например, плохое питание, иммунодепрессия и ВИЧ-инфекция.

Виды рака матки

Выделяется несколько морфологических разновидностей рака матки:

  1. Аденокарцинома;
  2. Плоскоклеточное новообразование;
  3. Рак железистоплоскоклеточного типа;
  4. Аденокарцинома светлоклеточного типа;
  5. Рак серозного типа;
  6. Муцинозный рак;
  7. Рак недифференцированного типа.

Статистика показывает, что данная патология отмечается чаще в развитии у женщин, возрастная категория которых более 50 лет.

Лечение

На сегодняшний день инвазивный рак шейки матки не является приговором. Врачами используются различные комбинации лечебных тактик, которые могут победить недуг и существенно продлить жизнь пациентке. Выбор метода лечения зависит от стадии, распространённости онкопроцесса, наличия метастазов, возраста и других индивидуальных особенностей пациентки.

Врач наносит на эпителий растворы для создания кольпоскопической картины.

Профилактика рака шейки матки

Профилактика этой патологии заключается в мерах, предупреждающих внедрение ВПЧ. К таким мерам относятся:

  • Ведение моногамной половой жизни;
  • Поддержка иммунитета;
  • Грамотное осуществление личной гигиены;
  • Ежегодные посещения гинеколога и сдача биоматериала на анализ.

Лучше всего проводить вакцинацию девочек в 12 13 лет, так достигается самый значительный эффект.

Добавить комментарий