Панкреонекроз поджелудочной железы

Диагностические мероприятия

Подозрения на панкреонекроз возникают при сборе анамнеза и осмотре пациента. Задача медиков – подтвердить диагноз и выявить степень тяжести патологии. Сразу при поступлении в клинику начинается мониторинг уровня ферментов поджелудочной в крови и моче. Оценивают только показатели амилазы. Этот фермент не вредит тканям организма, но дает информацию об уровне других биоактивных веществ поджелудочной.

Основная патогенетическая роль принадлежит жироперерабатывающим ферментам (липаза) и участвующим в расщеплении белков (эластаза, протеаза). Первые повреждают паренхиму железы, разрушая оболочки клеток. Вторые нарушают целостность сосудов и соединительнотканных структур.

Аппаратные диагностические мероприятия помогают визуализировать состояние железы. УЗИ отображает степень увеличения, наличие кистозных образований, некротических участков и фистул, камней в желчевыводящих протоках. Точная визуализация возможна при проведении МРТ или КТ. В сложных случаях проводят лапароскопическое исследование поджелудочной – это точный способ оценить состояние паренхимы, проходимость протоков и причины ее нарушения.

После обследования медики получают возможность охарактеризовать панкреонекроз. Он бывает стерильным и инфицированным (если спровоцирован бактериями). Стерильный панкреонекроз бывает геморрагическим, жировым и смешанной формы (это зависит от активности конкретных ферментов). Оценивая размеры участков некроза выявляют крупно-, средне- и мелкоочаговый панкреонекроз. Если вся поджелудочная разрушена, говорят о тотальной форме.

При диагностике оценивают состояние других органов и систем:

  • наличие воспалений в брюшной полости;
  • гнойно-некротические очаги;
  • свищи;
  • уровень интоксикации;
  • риск полиорганной недостаточности.

Рацион состоит исключительно из отварных и паровых блюд гомогенной консистенции.

Симптомы панкреонекроза поджелудочной железы и методы его лечения

Панкреонекроз поджелудочной железы — это крайне опасное деструктивное заболевание, которое в большинстве случаев развивается на фоне приступа острого панкреатита. Данное патологическое состояние является крайне опасным, так как даже при своевременном комплексном лечении велик риск летального исхода.

Наиболее часто некрозом поджелудочной железы страдают молодые люди от 20 до 35 лет. Это патологическое состояние даже при благоприятном исходе течения острого периода в дальнейшем снижает продолжительность и качество жизни больного. Патология в равной степени поражает и мужчин, и женщин.

Данное патологическое состояние является крайне опасным, так как даже при своевременном комплексном лечении велик риск летального исхода.

Панкреонекроз

Панкреонекроз – деструктивное заболевание поджелудочной железы, являющееся осложнением острого панкреатита и приводящее к развитию полиорганной недостаточности. К проявлениям панкреонекроза относят острую опоясывающую боль в животе, упорную рвоту, тахикардию и энцефалопатию. Лабораторная диагностика предполагает определение уровня альфа-амилазы; инструментальная – проведение обзорной рентгенографии брюшной полости, УЗИ, КТ и МРТ поджелудочной железы, РХПГ, диагностической лапароскопии. Лечение включает в себя консервативные мероприятия (угнетение протеолитических ферментов, восстановление оттока соков поджелудочной железы, дезинтоксикацию и обезболивание) и оперативное вмешательство.

Лабораторная диагностика предполагает определение уровня альфа-амилазы; инструментальная проведение обзорной рентгенографии брюшной полости, УЗИ, КТ и МРТ поджелудочной железы, РХПГ, диагностической лапароскопии.

Общие сведения о заболевании

Панкреонекроз — это осложнение острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы), заключающееся в различной степени гибели клеток данного органа и развитии выраженной клинической симптоматики.

Без патогенетической коррекции фармакологическими препаратами развивается полиорганная недостаточность.

Отечный абортивный панкреонекроз в острой стадии

Наиболее благоприятная для больного форма заболевания, при которой происходит отек паренхимы и увеличение давления на панкреоциты. Для этого типа характерна гиперемия, нарушение микроциркуляции, интерстициальный отек. На этой стадии возможно медикаментозное лечение.

В этом случае показано хирургическое вмешательство.

Симптомы

Самым первым клиническим проявлением такой болезни является сильный болевой синдром в области левого подреберья, который нередко может распространяться на весь бок, плечо, спину, иногда в область сердца. Зачастую боль выражается постоянно, но немного стихает, если человек примет горизонтальное положение и прижмет ноги к животу. Характер болезненности зависит от формы протекания заболевания. Безболевого течения подобного расстройства не бывает.

Читайте также:  Самые полезные овощи

Кроме вышеуказанного признака, выражаются следующие симптомы панкреонекроза:

  • бледность кожного покрова;
  • приступы тошноты, сопровождающиеся обильной рвотой, которая не приносит человеку облегчения. В рвотных массах могут присутствовать примеси крови и слизи;
  • нарушение процесса дефекации, а точнее, полное отсутствие стула. Выражается при тяжёлом течении, как ответ на нарушение нормальной работы кишечника;
  • увеличение размеров живота;
  • учащённый пульс;
  • лихорадка;
  • возникновение характерных пятен синеватого оттенка в области пупка, на спине и ягодицах;
  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • одышка, даже в состоянии покоя;
  • спутанность сознания;
  • неадекватное поведение – человек может быть чересчур возбуждён или, наоборот, заторможен;
  • внутренние кровоизлияния – обнаруживаются только во время диагностики.

Примерно у трети пациентов на фоне вышеуказанных признаков панкреонекроза наступает коматозное состояние.

Выражается при тяжёлом течении, как ответ на нарушение нормальной работы кишечника;.

Полезное видео: Операция на поджелудочной железе

Продумывать свой рацион питания и составлять его таким образом, чтобы в день было не меньше 5 приёмов пищи.

Панкреонекроз – что это за болезнь?

Панкреонекроз — патология, чаще поражающая молодых людей. Это деструктивное заболевание, в 1% случаев развивается острый живот. Бывает отдельной нозологической единицей, чаще – осложнением острого процесса в тканях поджелудочной железы.

Рецидив болезни протекает гораздо стремительнее — скорость гибели клеток выше, происходит дальнейшее разрушение тканей. Иногда на фоне полного благополучия от первых признаков до смертельного исхода проходит несколько часов.

острый отечный панкреатит или абортивный панкреонекроз жировой длительностью 4 5 дней,.

Симптомы панкреонекроза поджелудочной железы

Данная патология, проявляющаяся самыми разными симптомами, начинается с внезапной опоясывающей боли, которая будет иррадиировать в левую половину брюшины и поясницы, а также в плечо с этой же стороны. Форм панкреонекроза, не сопровождающихся болями, просто не бывает.

Необходимо понимать, что между степенью выраженности болезненного синдрома и тяжестью разрушения тканей органа просматривается прямая зависимость.

Через определенный промежуток времени после формирования болезненных ощущений начнет развиваться неукротимая рвота. Она не имеется какой-либо связи с употреблением пищи и не приносит больному никакого облегчения. В рвотных массах будет содержаться не только желчь, но и кровяные сгустки.

По причине активности рвотных позывов будет формироваться обезвоживание, которое проявляется сухостью кожного покрова и слизистой оболочки. При этом язык оказывается обложенным, планомерно усугубляется развитие диуреза. Возможно следующее развитие событий:

  • формируется метеоризм кишечника;
  • перистальтика идентифицируется, как усугубленная, диагностируют задержку газов и стула;
  • интоксикационные и дегидратационные состояния будут сопровождаться лихорадкой;
  • дальнейшее развитие воспаления приведет к увеличению поджелудочной железы в размерах, развитию инфильтрата в области брюшины.

Уже на пятый день от начала патологического состояния инфильтрат можно будет не просто пропальпировать, но и определить без каких-либо приспособлений. В проекции органа проявится гиперестезия кожного покрова.

Специалисты обращают внимание на то, что представленные аномальные сдвиги в работе организма приводят к формированию чрезвычайно опасной полиорганной недостаточности. Происходит подобное на почве усугубленной формы токсического заболевания печени, нефрита, кардита или респираторных нарушений.

Панкреонекроз, как очень тяжелое патологическое состояние, может иметь ряд осложнений, вылечить которые далеко не так просто. Речь идет о шоковом состоянии, перитоните, абсцессах брюшины, желудочно-кишечных кровотечениях. Для того чтобы разобраться в этом вопросе еще более подробно, очень важно обратить внимание на то, как именно идентифицируется панкреонекроз.

Уже на пятый день от начала патологического состояния инфильтрат можно будет не просто пропальпировать, но и определить без каких-либо приспособлений.

Как заподозрить?

Поскольку прогноз при панкреонекрозе поджелудочной железы во многом зависит от степени распространенности явления и прогресса патологии, следует знать симптоматику проблемы, дабы вовремя обратиться к доктору. Ряд проявлений объясняется сбоями обменных процессов. Поджелудочная важна для всего организма в целом, так как регулирует метаболизм протеинов, липидов, углеводов, поэтому при ее нездоровье нарушаются все формы и типы обменных процессов. Сбивается баланс содержания жидкости и солей в тканях, пациент страдает общим отравлением с характерными проявлениями.

Читайте также:  Прививка от клещевого энцефалита - схема вакцинации

Первый и самый типичный признак, указывающий на необходимость лечения панкреонекроза поджелудочной железы – сильная боль справа под ребрами. У некоторых ощущения распространяются на плечо и спину с левой половины тела. Возможна болезненность, ощущаемая вблизи сердца, иногда болит бок. Если боль иррадиирует в сердце, легко спутать панкреонекроз и инфаркт. Отличительная особенность ощущений, указывающих на нездоровье поджелудочной – продолжительность, постоянство. Боль становится чуть терпимее, если прижать колени к животу.

На панкреонекроз поджелудочной железы может указывать обильная рвота, не дающая облегчения больному.

Операция

Оперативное вмешательство проводится с целью полной или частичной резекции органа. Это делается для ликвидации некротизированных очагов. Иногда приходится удалять еще селезенку или желчный пузырь, которые тоже оказались пораженными патологическим процессом. При подключении перитонита хирург полностью промывает всю брюшную полость антисептиком. Прогноз таков, что далеко не все больные выживут после радикальной операции (всего 40%).

На ранних этапах можно лечить панкреонекроз малоинвазивным вмешательством, которое отличается более коротким периодом реабилитации. Наиболее популярными методами являются:

  • Пункция. Выведение жидкости из области некроза. Используется однократно при отсутствии инфекции.
  • Дренирование. Многократная очистка очага некроза. При наличии инфицирования и безуспешной пункции.

Такие манипуляции помогут, если четко видны границы некротических очагов и они имеют небольшие размеры.

Применяются следующие лекарства.

Лечение при панкреонекрозе

Иногда между специалистами возникают разногласия, как лечить панкреонекроз – хирургическим путем или консервативным. Нужно знать, что промедление в этом вопросе может стоить пациенту жизни.

Абсолютными показаниями к срочному операционному вмешательству является следующее:

  • Инфицированный панкреонекроз, т.е., осложненный присоединившейся инфекцией;
  • Наличие перитонита;
  • Наличие гноя в забрюшинном пространстве.

В этих случаях сохранить пациенту жизнь, не прибегая к операции, практически не представляется возможным.

Одновременно, полостная операция может осложниться возникшим кровотечением, повторным инфицированием, механическими повреждениями других органов ЖКТ.

В ходе операции будут удалены омертвевшие части поджелудочной, и, возможно, весь орган целиком. В некоторых случаях становится необходимость удаления желчного пузыря и селезенки.

При начавшемся перитоните задача хирурга – промыть брюшную полость, обработать ее антисептическими растворами. Иногда требуется провести несколько операций. Это осложняет лечение и снижает выживаемость среди пациентов.

Вот что включает в себя консервативное лечение:

  • В первую очередь необходимо восстановить водно-электролитный баланс, который нарушается из-за непрерывной рвоты. Для этого назначают капельницы с препаратами, устраняющими обезвоживание и симптомы интоксикации организма.
  • После этого необходимо подавить функции поджелудочной, чтобы прекратить выработку ферментов. Для этого назначают голодание, строгий постельный режим, промывание желудка холодной водой.
Читайте также:  Аллергия на тыкву: причины, диагностика, симптомы

Чтобы предотвратить сепсис, показан прием антибиотиков. Согласно статистическим данным, хирургическое лечение является более эффективным, чем консервативное.

Клинические рекомендации предлагают при выборе метода лечения ориентироваться на состояние больного, скорость прогрессирования заболевания, анамнез.

Согласно этой системе, диета после панкреонекроза производится в соответствии со столом 5.

Панкреонекроз: стадии

Формы и стадии патологии отличаются задействованными механизмами. Встречается жировой, геморрагический, смешанный некроз поджелудочной железы.

Рассмотрим их более подробно.

  1. При повышенной активности липазы происходит разрушение жировых тканей. Липаза выходит за границы панкреатической капсулы, чем провоцирует появление областей отмирания в большом сальнике, тканях и внутренних системах организма. Жировой тип заболевания чаще всего приводит к появлению очень тяжелого асептического перитонита или полиорганной недостаточности.
  2. Когда более выражена микроциркуляторная дисфункция, начинается спазм сосудов поджелудочной и происходит быстрый отек паренхимы. За короткое время токсемия развивается в парез сосудистой стенки, происходит увеличение сосудов и ухудшение кровообращения в тканях железы. Все эти факторы ведут к образованию тромбов, а затем – к ишемическому отмиранию. Усиление эластазы приводит к разрушению сосудистой стенки вдоль поджелудочной и в других системах организма. Со временем происходит пропитывание панкреас, кровотечение во внутренних органах и забрюшинной клетчатке. Основной симптом панкреонекроза данного типа – выпот с кровью в брюшную область.
  3. В случае, если влияние эластазы и липазы не отличаются, развивается смешанная форма заболевания. В данном случаев жировой некроз и геморрагические проявления выражены в равной мере. При патологии увеличивается выделение альфа-амилазы, хотя данный факт не имеет особого значения в процессе протекания заболевания. Измерение показателя имеет значение только на начальных этапах развития болезни.

серьезных воспалительных патологиях,.

Консервативная терапия

  • Постельный режим, исключение физических нагрузок
  • Лечебное голодание, промывание содержимого желудка холодными растворами
  • Детоксикация, очистка организма от токсинов
  • Приостановка секреции поджелудочной железы, желудка, 12-перстной кишки
  • Прием антибактериальных препаратов назначается для предотвращения гнойных осложнений
  • Снятие симптомов болезни, подавление болевых ощущений, расслабление сфинктера Одди. Прием спазмолитиков «Но-шпа», «Платифиллин», анальгетиков «Анальгин», «Баралгин», новокаиновые блокады. После приема мочегонных препаратов уменьшается отек железы. Соответственно, это снижает болевой синдром
  • Инфузионная терапия. В раствор для капельниц добавляется апротинин
  • Прием соматостатина

Прогнозировать выздоровление пациента сложно.

Что происходит при панкреонекрозе

Полезная статья? Поделись ссылкой

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые необходимы для расщепления поступающей в желудок пищи. Именно благодаря им еда расщепляется на элементы, способные через слизистую желудка поступать в кровь, которая доставляет их в ткани и органы. Это делает поджелудочную железу одним из важных органов в организме. Употребление алкоголя с обильной жирной пищей резко стимулирует выработку поджелудочной железой сока, и так как протоки не могут его вывести полностью, то он начинает накапливаться внутри железы. Это приводит к развитию отека, дальнейшему сдавлению выводящих протоков и их последующей закупорке. Активные ферменты поджелудочной железы, чьей функцией изначально являлось расщепление белков, пропотевают сквозь стенки протоков и начинают растворять их, под действием ферментов происходит «переваривание» собственных тканей железы. Активные ферменты и продукты распада, образующиеся при этом, попадают в кровоток и способствуют растворению других органов и тканей, вызывая сильнейшую интоксикацию. Таким образом, панкреонекроз поджелудочной железы, прогноз которого довольно сложно предугадать, является очень опасным заболеванием.

При субтотальном панкреонекрозе некротические изменения затрагивают большую часть железы.

Добавить комментарий