Отравление уксусом: первые признаки

Как происходит отравление уксусной кислотой?

При приеме внутрь уксусная кислота оказывает местное и общее резорбтивное действие.

Местное действие обусловлено химическим ожогом слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, их выраженным отеком.

Общее резорбтивное действие связано с всасыванием уксусной кислоты в кровь, что приводит к гемолизу (распаду) эритроцитов. В результате этого в кислой почечной среде образуются кристаллы солянокислого гематина, забивающие почечные канальцы, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.

Гемолиз эритроцитов на фоне отравления уксусной кислотой приводит и к поражению свертывающей системы крови, то есть развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС).

снижение диуреза.

Отравление парами уксусной кислоты — симптомы и первая помощь

Отравление уксусной кислотой нередко происходит в домашних условиях. Этот продукт присутствует в каждом доме, невнимательное использование способно спровоцировать негативные последствия. Вещество вызывает серьезные ожоги слизистых оболочек. Как поступить при отравлении уксусом, как помочь пострадавшему?

Уксусная кислота – органическое соединение, жидкость без цвета с довольно резким запахом.

Вещество образуется при брожении этилового спирта в определенных условиях, используется в промышленной сфере, быту, в кулинарных целях. Выделяют несколько видов, которые отличаются концентрацией.

  • «ледяная» с концентрацией в 100%,
  • эссенция – до 80%,
  • столовый уксус – до 12%.

В бытовых условиях часто используется именно столовый уксус. Требуется помнить, что для его получения эссенцию разводят, строго соблюдая пропорции. Столовый уксус присутствует в любом доме, он используется для маринадов, дезинфекции. Вещество прекрасно помогает справиться с неприятными запахами.

Уксусная кислота быстро вступает в реакцию со многими соединениями, образуя соли, амиды и сложные эфиры. К данному веществу предъявляется немало технических требований, одно должно обладать хорошей растворимостью в воде, в нем должны соблюдаться все требуемые пропорции.

ледяная с концентрацией в 100 ,.

Симптомы отравления уксусом

При осмотре пострадавшего обнаруживаются бурые подтеки на губах, подбородке, шее и других местах, соприкасавшихся с травмирующим агентом. Больные жалуются на резкую боль за грудиной, в эпигастральной зоне, во рту. Наблюдается охриплость голоса или полная афония, вызванная отеком голосовой щели. Могут присутствовать явления механической асфиксии: диффузный цианоз, участие вспомогательной мускулатуры в процессе дыхания, потливость, чувство нехватки воздуха.

Через несколько часов с момента отравления отмечается такой симптом, как рвота с примесью алой крови или «кофейной гущей». Последнее свидетельствует о наличии желудочного кровотечения. Возможно появление мелены — черного дегтеобразного стула, возникающего при геморрагиях в верхних отделах кишечника. Психический статус изменен. Пациент возбужден, испуган. Выявляется тахикардия, повышение артериального давления. Все перечисленное соответствует эректильной фазе травматического шока.

Отравление уксусом тяжелой степени сопровождается быстрой сменой эректильного этапа на торпидный. У больного критически снижается АД, происходит централизация кровообращения, нарастают симптомы сердечно-сосудистой и респираторной недостаточности. Дыхание шумное, стенотическое. Возможно появление влажных хрипов, свидетельствующих о развитии альвеолярного отека легких. При рвоте, диарее, выделении большого количества мокроты происходит потеря жидкости. Определяется обезвоживание, увеличение гематокрита, снижение текучести крови.

Резорбтивный токсический эффект уксусной кислоты проявляется преимущественно гемолизом эритроцитов, поражением почек. Повышается концентрация продуктов азотистого обмена, усиливаются общетоксические эффекты. Наблюдается олигурия, которую следует учитывать при оказании первой помощи с использованием инфузионных растворов. Поражение печени характеризуется возникновением мелких очагов некроза и снижением ее поглотительной функции. Процесс обратимый, работа органа восстанавливается через 7-30 суток.

Читайте также:  Болит живот по бокам при беременности

Отравление парами столового уксуса провоцирует появление дискомфорта или боли в горле. Возможен кашель, субъективное ощущение нехватки воздуха, незначительный отек и покраснение слизистых оболочек, головная боль. Вдыхание концентрированных испарений ксенобиотика становится причиной химического ожога респираторных путей. При этом возникают массивные отеки, перекрывающие просвет трахеи, бронхов. Симптомы: резкий цианоз кожи, потливость, психомоторное возбуждение, больной царапает горло. Позже происходит утрата сознания.

При осмотре пострадавшего обнаруживаются бурые подтеки на губах, подбородке, шее и других местах, соприкасавшихся с травмирующим агентом.

Отравление уксусной кислотой: способы отравления, симптомы и лечение

Отравление уксусной кислотой представляет угрозу для жизни человека. Оказывать помощь пострадавшему нужно незамедлительно, чтобы избежать опасных последствий. Уксусная интоксикация имеет яркую клиническую симптоматику, что не позволяет спутать ее с отравлением другого характера.

Уксусная кислота представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом. Применяется она как в промышленных целях (например, при изготовлении лекарств), так и в быту в качестве столового уксуса.

ожоги кожи при работе с концентрированной уксусной кислотой без средств индивидуальной защиты.

Как развивается отравление?

Что будет, если выпить уксус? Кислота, содержащаяся в нем, вызывает нарушения общего характера и местные повреждения. Последние заключаются в химических ожогах слизистых пищеварительных органов с формированием отека.

Общее действие резорбтивного характера связано со всасыванием вещества в кровь. Это вызывает распад эритроцитов и образование солянокислого гематина в виде кристаллов. Такие образования блокируют канальцы почек, в результате чего развивается почечная недостаточность в острой стадии. Вследствие эритроцитарного гемолиза поражается система свертывания крови.

Максимальной концентрацией отличается эссенция, и последствия ее употребления будут наиболее существенными.

Первые признаки отравления

Первое, что указывает на отравление уксусной кислотой, — характерный запах от рвотных масс изо рта пострадавшего, острая режущая боль в глотке. При вдыхании паров возникают насморк, головная боль, жжение в носоглотке, головокружение, иногда рвота. В зависимости от степени тяжести отравления уксусом наблюдаются симптомы:

  • отек горла;
  • спутанность, потеря сознания;
  • шок;
  • падение давления;
  • холодная на ощупь кожа;
  • нарушение глотания;
  • повышенное слюноотделение;
  • затрудненное свистящее дыхание;
  • выраженный болевой синдром;
  • тахикардия;
  • рвота;
  • появление крови в моче, кале, рвотных массах;
  • приступообразный кашель;
  • отсутствие аппетита;
  • осиплость;
  • уменьшение или отсутствие мочеиспусканий;
  • черный цвет кала.

Без оказания помощи наступает смерть от болевого шока либо острой почечной недостаточности.

Как избежать потенциального отравления?

  • Не оставляйте в доме высококонцентрированной уксусной эссенции, которую нужно разбавлять перед применением. Покупайте обычный уксус.
  • Если вы постоянно используете столовый уксус в своих блюдах, старайтесь хранить в его недоступных для детей местах. Относитесь к этой добавке серьезнее, чтобы однажды она не сыграла с вами злую шутку.
  • В процессе приготовления внимательно придерживайтесь дозировок уксуса, отмеченных в рецептах. Здоровье всегда ценнее, чем насыщенный вкус.

Отравление уксусом очень опасно.

При ожоге дыхательных путей

Если же отравление уксусом привело к возникновению ожога дыхательных путей, в качестве лечения используют:

  • обезболивающие;
  • антигистаминные;
  • увлажняющие ингаляции.

Особенно в случае с уксусной эссенцией.

Лечение отравления уксусом

Целями проводимого лечения при отравлении уксусом являются:

  • максимально полное очищение желудочно-кишечного тракта;
  • терапия шоковых реакций;
  • коррекция развивающихся нарушений;
  • поддержание работы органов и систем организма;
  • профилактика осложнений и отдалённых последствий.

Ведь при рвоте кислота будет опять проходить тот же путь, заново повреждая стенку пищевода, усиливая некроз и приводя к кровотечениям.

Что делать при отравлении уксусом

Уксусная эссенция, пожалуй, есть у всех. В основном уксус используется в пищевых целях при добавлении в заготовки, маринады. Однако, уксус нередко становится виновником отравлений.
Уксусная эссенция – это разбавленная водой уксусная кислота. Концентрация уксуса зависит от того, насколько сильно кислота разбавлена водой. В любом случае концентрация достаточная, чтобы оказать отравление на организм человека.

Читайте также:  Жидкие сопли у ребенка: лечение

Чаще отравление уксусной эссенцией происходит у детей. Родители забывают убрать уксус в дальний угол, а маленькие дети всегда хотят попробовать всё на вкус. Взрослые люди могут получить отравление уксусной кислотой с целью совершения самоубийства, но иногда и бывают случайные ситуации, при которых человек получает отравление.

Отравление организма.

Возможные причины интоксикации

Чаще всего продукт употребляют алкоголики, по нескольким причинам. Первой является неосторожность в состоянии алкогольного опьянения, когда человек не понимает, что пьёт, другой умышленное принятие с целью повысить градус. К следующей категории риска относятся дети. Ребёнок может легко принять яблочный концентрат, который имеет жёлтый специфический цвет, за вкусный напиток. Но теоретически отравиться может каждый.

В медицине зарегистрированы случаи, которые встречаются намного реже. Преднамеренное употребление эссенции или её концентрата, свойственно людям, склонных к суициду. Результат такой интоксикации обычно приводит к инвалидности или летальному исходу. Иногда возможен ожог пищевода и отравление парами уксуса на производстве. Чаще всего, это случается в результате нарушения техники безопасности.

Отсутствует сгущение крови.

Особенности стационарного лечения и последствия отравления

Дальнейшее лечение в условиях стационара после госпитализации и очищения организма зависит от степени тяжести отравления. Больному назначают анальгетики для того, чтобы ускорить выход из состояния болевого шока.

Следующая задача медиков – поддержание жизнедеятельности организма, максимальное устранение повреждений и восстановление работы внутренних органов. Для этого проводится интенсивная терапия, которая может включать в себя:

  • хирургическое вмешательство;
  • ускоренный диурез;
  • восстановление плазмы крови;
  • процедура гемодиализа;
  • трахеостомия с постепенным переводом на аппаратную вентиляцию;
  • прием витаминных, белковых и гормональных препаратов.

Своевременная первая помощь и госпитализация увеличивают шансы больного на выживание. Наибольшую угрозу для жизни представляют первые сутки после отравления уксусом, когда больной может скончаться от болевого шока или перитонита. Пациенту необходим комплексный уход и медицинское наблюдение на протяжении всего периода выздоровления.

Наиболее часто с подобными отравлениями поступают дети, лица в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и самоубийцы. Последним следует иметь в виду, что в большинстве случаев, благодаря оперативности медиков, жизнь человека удаётся спасти, но он остаётся инвалидом.

Отравление уксусом чревато такими последствиями, как деформация кишечника, внутреннее кровотечение, пневмония, почечная недостаточность, гастрит, воспалительные процессы пищевода и дыхательных путей, астения.

трахеостомия с постепенным переводом на аппаратную вентиляцию;.

Лечение в реанимации

В отделении реанимации и интенсивной терапии больному проводится инфуознная терапия в объеме до 15 литров в сутки. Таким образом уменьшается риск поражения почек. При необходимости пациенту накладывают трахеостому, совершают гемодиализ или гемосорбцию, переводят на искусственную вентиляцию легких, вводят прессорные амины. Во время реанимации обязательно производят круглосуточный контроль состояния пациента, его водного баланса.

Для регулировки водно-солевого баланса используют инфузионные растворы.

Симптомы, появляющиеся после отравления уксусом

Если у пострадавшего появился чёрный, вяжущий кал, т.е. мелена, это признак массивного желудочного или кишечного кровотечения, что требует немедленной госпитализации.

Читайте также:  В каком возрасте лучше рожать первого ребёнка?

Нарушение глотания и полная потеря аппетита после ожога слизистой – обычное явление после отравления уксусом. Эти симптомы продолжаются от 2 до 14 суток, потом постепенно возвращается способность глотать и появляется аппетит.

После ожога на 3й день назначается специальная диета.

Осиплость голоса

Ожог трахеи, гортани и голосовых связок также встречается достаточно часто. В зависимости от тяжести, это проявляется в виде временной осиплости или полного исчезновения голоса.

Выраженный ожог гортани может приводить к асфиксии и смерти от удушья. Чтобы избежать этого состояния, врачу приходится производить экстренную трахеостомию, т.е. вставлять трубку в трахею, иначе пострадавший может задохнуться.

Анурия

Огромная потеря плазмы через ожог на слизистой приводит к сгущению крови. Если постоянно не капать растворы, может наступить повышение давления, уменьшение пульсового давления и коллапс.

Отравление уксусной эссенцией ещё называют «кровяным ядом», поскольку эритроциты разрушаются, и моча становиться розового и вишнёвого цвета. Врачи могут по цвету мочи определить объём выпитой эссенции.

Анурия, т.е. полное прекращение фильтрации крови в мочу. Возникает на 3-5 день, возникают боли в пояснице, желтеют склеры глаз и кожа. Процесс неразрывно связан с почечной недостаточностью, и является крайне плохим признаком.

Средняя тяжесть отравления уксусом сопровождается ожогом желудка, появлением розовой мочи, умеренным сгущением крови, осиплостью голоса.

Клиническая картина отравления парами уксусной кислоты

Пары кислоты, находящиеся в воздухе, вызывают раздражение глаз, что проявляется резью, жжением, слезотечением. Уксусная кислота при контакте со слизистой дыхательных путей вызывает химический ожог, который сопровождается воспалительными явлениями. При вдыхании паров концентрированной кислоты возникает резкая боль в горле и за грудиной, одышка. В результате отека гортани может появиться удушье и стридорозное дыхание. Поражение голосовых связок проявляется полной афонией или, в легких случаях, осиплостью голоса. Беспокоит мучительный и болезненный сухой кашель, который затем сменяется на продуктивный. Мокрота при этом имеет слизисто-гнойный характер. При тяжелом поражении развивается токсический отек легких. В таком случае мокрота становится обильной, пенистой с примесью крови. Нарастает одышка, кожа приобретает цианотичный или сероватый оттенок, усиливается тахикардия, снижается АД. При аускультации легких определяется масса разнокалиберных влажных и сухих хрипов.

В дальнейшем развиваются тяжелые воспалительные процессы в трахее, бронхах, легких.

Менее концентрированные растворы уксусной кислоты сопровождаются легким течением. Может беспокоить чихание, боль в горле, непродуктивный кашель, осиплость голоса.

Резорбтивное действие кислоты при ингаляционном отравлении не выражено и появляется при длительном вдыхании сильно концентрированной кислоты, что проявляется в виде метаболического ацидоза.

При легком уровне интоксикации поражается только слизистая оболочка ротовой полости и гортань.

Добавить комментарий