Чечевица для похудения: польза и вред отзывы

Отзыв: Диета ”Белковая” – Моя диета с чечевицей – вкусно, быстро, без голода

Здравствуй, дорогой мой читатель!

Я сторонник здорового образа жизни, знакомилась с любопытными книгами, в которых есть ценные истины о похудении.

Также имею свой опыт похудения дома.

Поделюсь своим мнением о белковой диете и о том, можно ли похудеть, кушая чечевицу. Чечевичная диета отличается от клубничной (весеннего периода), но в ней также есть свои прелести.

Белковую диету на чечевице я практикую в осенее время, когда больше времени находишься дома, не нужно никуда ехать, торопиться. Следовательно времени для жевания остается намного больше, нет такой нужды, как летом, держать фигуру.

В это время как раз и начинают расти нежелательные килограммы.
Еще одним моментом, почему выбираю осенний сезон – продукты из чечевицы нуждаются в термической обработке и именно осенью организму хочется теплой еды – тушенной, вареной, паренной. Здесь и выручает чечевица.

До знакомства с чечевицей я считала, что это растение или продукт не для людей, а что кушать чечевицу должны только птицы и животные. Но мнение мое кардинально изменилось после знакомства с чечевицей поближе.

Тем более, что в последнее время появилось в продаже много субпродуктов, в том числе суп с чечевицы, который мне тоже понравился.

Чечевица – это для меня именно тот продукт, который помогает похудеть и при этом сохранить и улучшить здоровье. Я вполне согласна с диетологами, что чечевица создана природой для поддержания женской красоты.

Покушав продукты из чечевицы, чувствую сытость, долго не хочется есть, нет чувства голода и угнетенного состояния, когда сидишь на диете.

В чем заключается польза чечевицы?

Клетчатка, которая есть в чечевице, очищает от ЖКТ от токсинов, выводит вредные продукты распада. Так говорят те же диетологи.
Благодаря клетчатке, уровень сахара в крови не падает так резко, как при других диетах и потому самочувствие остается достаточно удовлетворительное.

Важно понимать, что речь здесь идет не о животном, а о растительном белке. Это плюс в том, что белок быстрее принимается и, естественно, намного полезней, чем животный белок.

От изобилия животного белка у меня обостряется подагра, чего не наблюдаю при употреблении чечевицы даже в больших порциях за пределами диеты.

Состав диетического продукта – чечевицы

Аминокислоты и минералы (магний, медь, железо, калий), которые есть в чечевице, благотворно влияют на сам процесс похудения.

Сидя на чечевичной диете, освобождаешься не только от лишних плохих килограммов, но и укрепляется сердце, кости, а в итоге – хорошее настроение обеспечено.

Отдельного внимания заслуживают витамины, которые есть в чечевице – это витамины группы В, витамин А и Е.
Они отвечают за хорошее зрение и высокий иммунитет, крепкие ногти, красивые волосы, нежную кожу. Это действительно так, убеждаюсь каждый раз, особенно весной, когда ногти начинают слоиться. Стоит покушать чечевичной каши, к примеру, как их состояние намного улучшается, можно без проблем сделать маникюр дома самой.

Именно эти факторы повлияли на то, что в свое время я избрала чечевичную диету.

Есть много разных видов и сортов чечевицы и на цвет и внешний вид она встречается очень разная.

Особого влияния на процесс похудения сорт чечевицы не оказывает. Я выбрала коричневую чечевицу по двум причинам – коричневая чечевица намного дешевле красной, не уступая при этом вкусовыми качествами, она имеет ореховый вкус, с нее можно приготовить разнообразные гарниры и супы.

Готовим блюда из чечевицы правильно:

Иногда меня подводит мой ЖКТ, поэтому в готовке чечевицы нужно знать некоторые моменты, а именно – варю я чечевицу на маленьком огне, обязательно добавляю семена укропа или имбиря.

Также добавляю к чечевице морковку, иногда тыкву свою, если вырастет на огороде, а иногда и лук. Все зависит от того, какое блюдо я готовлю и какой вкус хочу получить.

Моя чечевичная диета составляет семь дней.

В итоге за неделю уходит 3-4 килограмма ненужного веса.

Чечевицу ем три раза в день. Для некоторых людей это может показаться ужасным, но разнообразить диету можно овощами – подходят кабачки, помидоры, болгарский перец.

Хороший нюанс заключается в том, что овощи я добавляю непосредственно при готовке чечевицы, а также я не добавляю соли и подсолнечного масла.

В итоге – улучшается самочувствие, появляется ощутимый прилив сил.

Перекусов у меня нет, только могу выпить стакан кефира между приемами еды.

Подводя итог, скажу, что белковая диета на чечевице не только помогает безболезненно похудеть, но и удерживать дальше приобретенную диетой форму тела.
Секрет заключается в том, что, полюбив чечевицу, все больше употребляю ее в пищу даже вне диетических дней.

Вот такая она позитивная, моя чечевичная диета.

Тебе самому выбирать, кушать чечевицу или нет, узнать волшебство ее секретов или оставить это кому-то другому, более смелому в поисках лучшей диеты.

Здесь и выручает чечевица.

Теплый салат

  1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
  2. 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
  3. В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
  5. Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.

Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.

Как готовить чечевицу для похудения

Чтобы получить максимальную пользу от употребляемой продукции, важно научится ее правильно выбирать и готовить. Таким образом, рассмотрим, как же правильно приготовить чечевицу:

  • Правило №1. Прежде чем покупать продукт, важно обратить свое внимание на цвет плодов. В этой ситуации нужно покупать плоды исключительно красного цвета. Объясняется такой фактор просто, красные плоды благотворно влияют на кишечник, а вот коричные усложняют его работу.
  • Правило№2. Прежде чем приступать к приготовлению, продукт необходимо обработать. Растение промывают под проточной водой, удаляются все загрязнения, иногда попадаются даже камешки. Затем ее лучше всего перемолоть, или измельчить.
  • Правило№3. Прежде чем готовить продукт необходимо замочить в холодной воде на 2-4 часа. Такая манипуляция необязательна, но она поможет лучшему усвоению.
  • Правило№4. В процессе приготовления важно добавлять большее количество всевозможных специй. Это может быть перец, лавровый лист, розмарин, имбирь. Делается это с целью более легкого усвоения блюда из чечевицы для похудения.
  • Правило№5. Процесс приготовления занимает несколько часов, варить нужно на самом медленном огне, чтобы все газы вышли.
  • Правило№6. Прежде чем пробовать блюдо нужно убедиться в том, что продукт сварился полностью. Если она оказалась недоваренной, то может возникнуть дискомфорт и вздутие в области желудка.
  • Правило№7. Продукт достаточно калорийный, поэтому в качестве гарнира лучше всего использовать овощи.

После поместить ее на сковороду, и обжарить до золотистой корочки.

Чечевица в рационе у беременных

Я уже говорил, что цинк в составе этого продукта способствует нормальной работе репродуктивной системы. Он благотворно влияет на работу матки и яичников. Это важный элемент в период полового созревания. Он нужен для нормального роста. То есть, в теории, один только цинк уже делает чечевицу продуктом, рекомендуемым к употреблению тем, кто задумался о продолжении рода.

Но наличие двойной суточной нормы фолиевой кислоты и почти суточной нормы железа в 100 гр чечевицы делает ее особенно ценным продуктом для молодых женщин. В том числе и тех, кто еще только планирует свою беременность.

Еще до зачатия чечевица может поспособствовать улучшению работы репродуктивной системы. Хотя, если есть медицинские проблемы, не стоит делать из нее лекарство в попытке решить их. Во время беременности она будет способствовать нормальному росту ребенка в утробе.

Читайте также:  Ромашка — лечебные свойства, применение и рецепты

Да и все остальные микроэлементы будут работать так, как им положено, и обеспечивать нормальную работу всех формирующихся систем малыша. Кроме этого, они будут помогать будущей маме бороться с некоторыми неприятными симптомами, возникающими во время беременности. Например, с головными болями, мигренью, упадком сил и т.п.

Однако во время первого триместра от нее советуют отказаться. Потому что у некоторых она может в этот период усилить симптомы токсикоза.

Чтобы неприятностей не было, проявляйте благоразумие и питайтесь сбалансированно.

Рецепты чечевичной диеты

Когда же включать в меню чечевичное блюдо, об этом расскажут диетологи. Специалисты в области питания считают, что постепенно сбрасывают вес тогда, когда заменяют один или два приема пищи на блюда из бобовых. В завтрак лучше чечевицу не включать. На обед можно приготовить суп из красной чечевицы. В блюдо добавляют только пассированный лук, морковь и томатную пасту. На другой день готовят гарнир в виде пюре. После отваривания зерна крупы взбивают с помощью блендера.

Вкусны и фрикадельки из чечевицы красного вида. В чечевичное пюре (200 грамм) добавляют растертый чеснок (30 грамм), панировочные сухари (40 грамм), измельченные грецкие орехи (20 грамм), яйцо, специи. Продукт обжаривают на сковороде и подают с соусом. Подобно готовят и диетические котлетки.

В салатах зеленые половинки зерен, предварительно отваренных, сочетаются с тыквой, брынзой, болгарским перцем, красными помидорами, зеленью.

Если бобовый продукт идет на гарнир, то мясо берут постное, пропуская через мясорубку. Подходит и куриное мясо в тушеном или вареном виде.

Для приготовления лепешек на 100 грамм чечевичного пюре нужно взять одно яйцо, половину столовой ложки овсяной муки, столовую ложку измельченного репчатого лука. Сформовав круглые лепешки, выпекают в духовке при температуре в 180 градусов.

Садясь на классическую диету, надо настроиться на медленное похудение в течение 2–3 месяцев.

Для получения быстрого результата худеющий должен заменить большую часть блюд в рационе на чечевичные. Тогда за неделю сбрасывают до трех килограмм веса.

Вместе с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 микроэлементы в составе крупы помогают стать стройной и красивой без ущерба для здоровья.

Диетические рецепты с чечевицей

Использование крупы для похудения возможно в виде чечевичной диеты и обычного включение бобовых в свой рацион питания. Первый вариант характеризуется употреблением чечевичной каши и воды на протяжении 1-2 недель. Такой способ приводит к сильному стрессу для организма и может стать причиной развития авитаминозов и болезней желудочно-кишечного тракта. Второй вариант рекомендован врачами и диетологами, так как не сопровождается негативными проявлениями.

Часто женщины спрашивают, что можно приготовить из чечевицы для похудения. Блюда из бобовых – это несложные и многообразные рецепты. Они не требуют покупки дорогих продуктов и больших временных затрат.

Наиболее популярные рецепты с чечевицей для похудения:

  • оладьи из зеленой крупы – необходимо взять 150 г чечевицы, 50 г рисовой или кукурузной муки, 1 куриное яйцо. Все смешивается и обжаривается на антипригарной сковороде без масла;
  • чечевичный суп с овощами – 150 г крупы, 100 г брокколи или цветной капусты, морковь, репчатый лук. Ингредиенты мелко нарезаются. В первую очередь варят чечевицу, а за 5-10 минут до готовности добавляют нарезанные овощи. Для увеличения количества белков можно добавить куриное яйцо;
  • чечевичное или чечевично-картофельное пюре;
  • суп из бобовых зерен и мяса;
  • клецки из чечевицы с грибным соусом;
  • каша из коричневых зерен– на 1 стакан крупы необходимо два стакана воды, 20-40 минут отваривать бобы;
  • чечевично-рисовая каша с томатно-чесночным соусом – рис и чечевицу варят отдельно, затем добавляют 1 зубчик чеснока и измельчают все ингредиенты в блендере.

Существует большое количество блюд из чечевицы для похудения. При приготовлении к обычной каше из бобовых зерен можно добавлять различные продукты – помидоры, зелень, нежирное мясо птицы, яйца и пр. В любом случае, приготовленная пища имеет приятный вкус и быстро приводит к насыщению.

каша из коричневых зерен на 1 стакан крупы необходимо два стакана воды, 20-40 минут отваривать бобы;.

Белковая диета – отзыв

На что только не приходилось идти, чтобы сохранить сброшенный вес и фигуру в порядке.

Диета на чечевице

Существует два способа похудения с этим продуктом. Первый вариант – это щадящая диета. Она состоит из разнообразных блюд, а 1-2 приема пищи нужно заменять чечевицей. Только необходимо придерживаться правил здорового питания: исключить все жареное, жирное, мучное, сладкое. Полезно есть творог, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы. Длится такая диета 2-3 месяца, похудение медленное, но стабильное.

Строгая чечевичная диета не должна продолжаться дольше недели. Состоит она только из этой крупы. Питаться нужно 4-5 раз в день, каждый прием пищи – это чечевичные блюда. Их нужно есть без соли, масла, специй. Вечером можно выпить стакан 1% кефира. За эту неделю можно сбросить 3-5 кг.

Виды чечевицы.

Может ли продукт быть вреден

Собираясь готовить чечевичные супы для похудения, необходимо понимать, что в некоторых случаях бобовая культура способна навредить. К существенным недостаткам продукта относят его способность провоцировать каменные или солевые отложения в человеческом организме. Если человек склонен к образованию камней в почках, то ему лучше отказаться от употребления бобовой культуры.

Аналогичное можно сказать и о тех, кто страдает от воспалительных процессов в суставах. В составе бобовой культуры содержится множество разнообразных микроэлементов, которые могут усугубить ситуацию. Некоторые врачи по этой причине не рекомендуют часто включать продукт в меню.

Злак способствует блокированию усвоения определенных питательные веществ, что также относят к вредному действию. Бобовые культуры нередко вызывают брожение в организме. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать чечевичную диету для похудения тем, кто страдает заболеваниями кишечника или предрасположен к расстройствам в нижних отделах пищеварительной системы.

Лечебное питание позволит привести к идеалу фигуру.

Рецепты

Большая разница между экстремальной и сбалансированной диетой заключается в том, что для первой надо ежедневно готовить одно и то же блюдо – чечевичную кашу, а вторая отличается более разнообразным меню. Причем в правилах конкретно указывается, что можно приготовить из чечевичной крупы на каждый день и как правильно готовить блюда из чечевицы для похудения.

Читайте также:  Как избавиться от стержневых мозолей Солиподом

Подходящие рецепты с подробным описанием для меню на неделю приводятся ниже. В каждом из них используются уже готовые вареные бобы. Рецепт для их приготовления тот же, что и для каши, употребляемой при жестком варианте диеты.

Базовый рецепт каши

Хорошо промытую крупу замочить в чистой холодной воде: красную на 1–2 часа, зеленую на 8 часов. Бобы должны набухнуть и увеличиться в размерах примерно в 2 раза. Затем слить воду, залить новой из расчета 2 стакана на 1 стакан крупы. Довести до кипения и варить, не накрывая крышкой, на очень слабом огне до готовности (25–40 минут в зависимости от сорта). Готовая каша используется как самостоятельное блюдо при соблюдении экстремальной диеты или сочетается с другими ингредиентами в соответствии с выбранным рецептом.

Смешать 1 чашку хорошо разваренной крупы с пропущенной через мясорубку головкой красного лука. Добавить 2 ст. л. муки, 1 яйцо и специи по вкусу. Сформировать оладьи, выложить на противень и запечь до готовности в разогретой до 180º С духовке.

Овощной чечевичный суп-пюре

Отварить бобы и имеющиеся в наличии любые овощи (кроме картофеля), слить отвар (овощи не понадобятся). Поместить в чашу блендера по 1 чашке овощного бульона и вареной чечевицы, добавить 1 ст. л. сливочного масла. Хорошо взбить до получения однородной массы. Полученную смесь вылить в кастрюлю и проварить при медленном кипении в течение 15 минут.

Отварить отдельно рис и бобы, чтобы получилось по 1 чашке каждого продукта. Отдельно приготовить соус, измельчив в блендере 1 свежий помидор без кожицы, зубчик чеснока и луковицу. Смешать обе каши, залить томатно-чесночным соусом.

Сварить овощной чечевичный суп−пюре по указанному выше рецепту и картофельное пюре. Смешать по 1 чашке обоих компонентов, приправить зеленью.

Чечевичные клецки под грибным соусом

В чаше блендера смешать 1 чашку вареных бобов, 1 предварительно измельченную луковицу, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. оливкового масла и яйцо. Из полученного теста сформировать клецки и отварить в кипящей воде. Для грибного соуса смешать в блендере 1 чашку вареных грибов, 2 ст. л. нежирной сметаны, 50 мл белого вина, зелень и специи. Перед подачей полить клецки соусом.

Влить в кастрюлю 2 чашки овощного отвара, добавить 100 г нарезанной кубиками копченой курицы. Проварить в течение 5 минут, затем всыпать 1 чашку вареной чечевицы, приправить специями по вкусу, довести до кипения и выключить.

почечную недостаточность, склонность к образованию камней в почках;.

Состав и полезные свойства чечевицы

  • Клетчатка (волокно). Все культуры семейства бобовых являются прекрасным природным источником клетчатки (одна 100 гр. порция вареной чечевицы содержит около 12 – 13 гр.). Употребление продуктов богатых клетчаткой поможет вам не только удовлетворить ежедневные питательные потребности (кстати, по данным исследователей современный человек получает всего лишь 15 гр. волокна при дневной норме в 25 – 35 гр.), но и позволит контролировать аппетит, поддерживать функциональность ЖКТ, предотвращать запоры и, наконец, грамотно управлять своим текущим весом. К тому же, каждые 12 гр. клетчатки сокращают общую потребность в калориях на 10%!
  • Белок. Чечевица является отличным источником натуральных протеинов (помогают росту и развитию мышц), что особенно актуально для вегетарианцев. В то время как со многими продуктами животного происхождения наряду с белком в организм поступают насыщенные жиры и холестерин, чем способствуют развитию болезней сердечно-сосудистой системы, бобовые культуры жир практически не содержат. Что касается питательной ценности, то в 100 гр. чечевицы около 25 гр. белка.
  • Витамины. Чечевица славится высоким уровнем содержания витаминов, особенно это касается В1 (тиамин) и В9 (фолиевая кислота). Организм человека использует тиамин для усвоения различных питательных веществ, в том числе белков и углеводов, а также он важен для здорового функционирования мозга. Витамин В9 помогает расщеплять белок, регулирует активность генов и участвует в воспроизводстве новых клеток крови. В порции чечевицы содержится примерно 0,42 мг тиамина, что составляет 35% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 38% – для женщин, и 230 мкг фолиевой кислоты или 58% от РСН.
  • Минералы. Чечевица является отличным источником минералов калия, железа, магния и меди. Калий является электролитом, который необходим для поддержания сердечного ритма и передачи нервных импульсов. К тому же, его нормальный прием поможет снизить риск развития остеопороза и инсульта. Адекватное получение железа из пищи имеет жизненно важное значение для предотвращения анемии (дефицита красных кровяных телец, которые переносят кислород). Ее симптомы включают быструю утомляемость и истощение организма. Присутствие магния обязательно в процессе извлечения энергии из пищи, поддержании здоровья костей, а также он важен для воспроизводства ДНК. Медь действует как антиоксидант, защищая клетки от мутаций, вызванных присутствием свободных радикалов.

  • Диетический продукт. Так как процесс похудения является результатом дефицита калорий, созданного путем замены высококалорийной пищи более сбалансированными продуктами, то в данном контексте уникальность состава чечевицы сложно переоценить. В одной ее 100 гр. порции содержится 290 калорий, около 25 гр. качественного белка, который поможет вам приумножить мышечную массу, даже когда вы худеете, менее 1 гр. жиров и 47 гр. углеводов, из которых только 10% на основе простых сахаров.
  • Уровень сахара в крови. Употребление бобовых не вызывает резкого повышения уровня инсулина, с которым, как известно, связывают активное отложение жировых запасов. К тому же, вареная чечевица является «медленным» источником энергии, так как имеет низкий гликемический индекс равный 29. И хотя ее консервированный вариант из-за промышленной обработки обладает более высоким рейтингом ГИ – 52, однако по-прежнему может считаться для вас приемлемой пищей.
  • Быстрое насыщение. Одним из главных преимуществ чечевицы для похудения является ее свойство быстро насыщать организм во время еды. Такая пища позволит вам гораздо дольше контролировать собственное чувство голода из-за способности волокна напитываться влагой и создавать необходимый объем в кишечнике. В то время как белок замедляет всасывание питательных веществ, что приводит к размеренному увеличению уровня глюкозы в крови на протяжении длительного промежутка времени.
  • Профилактика заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному американскими экспертами в 2012 году, добавление в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом, всего одной порции бобовых в течение дня снижает уровень сахара, холестерина и триглицеридов и стабилизирует системное кровяное давление.

Профилактика заболеваний.

Тушеная чечевица

Тушеная чечевица – полезное и вкусное блюдо. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • чечевица зеленая – 2 стакана;
  • томаты спелые – 2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое;
  • соль, специи.
Читайте также:  Кроссэктомия: показания, проведение, реабилитация

Бобовые отварить до полуготовности в воде подсоленной, слить лишнюю воду. Томаты очистить, порезать крупно. У перца болгарского удалить сердцевины, нарезать крупной соломкой. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик на 4 части. Обжарить овощи в сотейнике с толстым дном.

Выложить в сотейник чечевицу, добавить специи. Для приготовления этого блюда хорошо подходят розмарин, гвоздика, лавровый лист. Добавить в сотейник воду и тушить под закрытой крышкой 20-30 минут.

Длительное похудение по такой схеме может привести к анемии.

Какую лучше выбрать – красную, зеленую, черную, коричневую?

Сегодня чечевичное разнообразие включает несколько сортов бобового растения. Все они являются ценными продуктами с точки зрения диетологии. Поэтому, делая выбор, нужно ориентироваться на блюдо, в состав которого планируется вводить чечевицу.

Разные цвета зерен подскажут, какому продукту отдать предпочтение. Чечевица бывает:

  • Зеленая. Она готовится дольше других сортов, но в процессе сохраняет свою форму и структуру. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатов и включать в состав сложных овощных рагу. Острый привкус добавит блюду пикантности и избавит от необходимости применения в большом объеме соли и других специй.
  • Красная. Идеальный продукт для приготовления каш, пюре и крем-супов. Он не требует предварительного замачивания и очень быстро разваривается. Приятный нейтральный вкус делает этот сорт хорошей основой для кулинарных экспериментов. А использование ее в качестве гарнира не станет перебивать вкус «основного» блюда на тарелке.

  • Черная. Ее мелки зернышки внешне напоминают черную икру, поэтому этот сорт иногда называют «белуга». В процессе приготовления их цвет меняется, поэтому без особого «эстетического» опасения такую чечевицу можно добавлять в первые блюда, закуски и гарниры.
  • Коричневая. Отличительная черта этого сорта – приятный ореховый привкус. Традиционно его используют для приготовления густых супов. Но хорошо он будет проявлять себя и в качестве основного ингредиента овощных котлет, оладьей или запеканок.

Поскольку чечевица – бобовое растение с плотными зернами, перед приготовлением ее рекомендуется замачивать в холодной воде (исключение – красный сорт). В зависимости от цвета время пребывания в жидкости может составлять от одного до восьми часов. Затем продукт промывают, заливают чистой водой и варят на медленном огне без добавления соли до готовности.

Для удобства вместо обычной кастрюли можно воспользоваться пароваркой или скороваркой.

О видах и пользе чечевицы смотрите в этом видео:

В процессе приготовления их цвет меняется, поэтому без особого эстетического опасения такую чечевицу можно добавлять в первые блюда, закуски и гарниры.

Как правильно варить чечевицу

Если неправильно приготовить чечевицу, она вызовет метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Чтобы отварить продукт нужно действовать в согласии с инструкцией:

  • Выбор необходимого вида. Предпочтение отдают красной чечевице, так как эти плоды быстрее и легче усваиваются. Зеленые и коричневые зерна взывают сильное газообразование и тяжесть в кишечнике.
  • Перед варкой, зерна следует тщательно промыть под краном, чтобы устранить лишний мусор и камушки. Затем крупа перемалывается, тем самым все волокна разрушаются, а ведь именно они вызывают вздутие и метеоризм.
  • Теперь продукт замачивается. Можно варить сразу, но вода забирает в себя полисахариды, провоцирующие газообразование. Чечевица находится в воде столько времени, пока ее объемы не увеличится в несколько раз. Обычно набухание проходит от часа до четырех.
  • Варится каша вместе со специями: розмарин, лавровый лист, тмин, укроп, кориандр, душица. Приправы кладутся по личному вкусу и предпочтению. Данные специи устраняют часть газов, а пища легче усваивается.

Теперь кастрюля ставится на слабый огонь на пару часов, когда зернышки хорошо проварятся, они станут ароматными и вкусными.

В конце в емкость с кашей добавляются компоненты с кислинкой: яблочный уксус, томаты или цитрусовый сок. Если влить эти ингредиенты раньше, то чечевица не размягчится, и продукт вызовет метеоризм.

Рекомендации просты в использовании, при их соблюдении получится не просто отварить полезный продукт, но и избежать проблем со здоровьем.

Вариант 1 Классическая диета.

Принципы питания

Чечевица для диеты для похудения должна быть рассыпчатой, а не слипшейся, равномерно окрашенной без посторонних вкраплений.

Разные виды бобовой культуры подходят для разных блюд:

  • Зеленая (французская). Это недозрелый сорт крупы, который чаще всего используется в вареном виде в салатах, однако при желании можно готовить из этого продукта супы, вторые блюда и запеканки. Зеленый сорт – самый ароматный.
  • Желтая. Это та же зеленая чечевица, только очищенная. Желтый сорт чаще всего используют в индийской кухне в составе супов.
  • Красная (египетская). Этот сорт попадает в пачки в уже очищенном виде. Вкуснее всего красная чечевица получается в составе супов и пюре.
  • Коричневая. Это полностью созревшие бобы, которые наиболее распространены в кулинарии. Из такой чечевицы можно готовить любые блюда на свое усмотрение.
  • Черная. Это самый дорогой сорт чечевицы, который не так часто удается встретить в продаже. Как и коричневые бобы, черные считаются универсальными и подходят для приготовления любых блюд.

Важно: Перед приготовлением любого сорта чечевицы крупу необходимо промыть и замочить в холодной воде – удобнее делать это с вечера, чтобы утром можно было без проблем приготовить выбранное блюдо.

Бобы заливаются водой в пропорции 1:2 и варятся 20-40 минут в зависимости от сорта. Готовность блюда проверяется мягкостью крупы.

Готовить чечевицу необходимо без соли, сахара, масла и других добавок. Можно лишь приправить готовое блюдо натуральными специями или зеленью, чтобы оно приобрело приятный вкус. Поскольку при таком питании нарушится водно-солевой баланс, нужно пить много чистой воды (не менее 8 стаканов в день).

Во время диеты придется отказаться от жирной, жареной, копченой пищи, фаст-фуда, алкоголя и других вредных продуктов. Помимо чечевицы, можно добавлять в меню кисломолочную продукцию, крупы, фрукты (в том числе сушеные), овощи, грибы и нежирную рыбу. Из напитков стоит отдать предпочтение чистой воде и зеленому чаю. Покупные соки, газировки и прочие вкусные прелести остаются под запретом.

Важно Перед приготовлением любого сорта чечевицы крупу необходимо промыть и замочить в холодной воде удобнее делать это с вечера, чтобы утром можно было без проблем приготовить выбранное блюдо.

Добавить комментарий