Арбуз при панкреатите

Арбуз при панкреатите

Арбузом называют крупную ягоду, которая имеет неповторимый вкус и полюбилась практически всем детям и взрослым. Она обладает многими полезными свойствами, но также есть у нее и противопоказания. В связи с этим возникает вопрос, можно ли при панкреатите арбуз? Ведь люди, страдающие различными патологиями органов пищеварения, далеко не все продукты могут употреблять в пищу.

Причина в том, что при употреблении дыни происходит следующее.

Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы

Казалось бы, арбуз никак не может навредить при панкреатите поджелудочной железы – это ведь не копченая рыба. Но это только на первый взгляд и все не так просто. Разберемся, можно ли есть арбуз при диагностированном панкреатите и какие есть препятствия.

Разберемся, можно ли есть арбуз при диагностированном панкреатите и какие есть препятствия.

Арбуз при панкреатите

Для многих людей арбуз – любимая ягода. Каждый год они с нетерпением дожидаются августа и приобретают на рынке сочный, созревший плод. Арбуз помогает справиться с жаждой. Изначально ягоду выращивали в Египте. Впрочем, в северных широтах позднее появились умельцы, готовые выращивать арбузные плоды в теплицах – выходит недурно. Рассмотрим, разрешено ли употреблять арбуз при панкреатите.

Арбуз помогает справиться с жаждой.

Употребление арбуза при обострении

Панкреатит не что иное, как воспаление поджелудочной железы из-за действия ее же ферментов, которые активизированы раньше времени. Чтобы снизить синтез панкреатических ферментов нужно избегать жареных, жирных продуктов и тех, что вызывают повышение секреции.

Поэтому первая рекомендация при обострении это создание функционального покоя поджелудочной железе и прочим органам проксимального отдела.

В период обострения панкреатита, когда у больного появляется тошнота, рвота, диарея, сильная боль в животе, отдающая в спину и лопатки, употребление бахчевых только усилит симптоматику. Содержащиеся в них углеводы вызывают повышение секреции ферментов.

Арбуз оказывает желчегонный эффект и приводит к повышению газообразованию, поскольку содержит клетчатку. Даже немного съеденной сочной мякоти может вызвать неприятные симптомы в виде кишечных колик, диареи и метеоризма.

Следовательно, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите на стадии обострения, однозначно отрицательный. Но если воспалительный процесс, локализованный в области поджелудочной железы или желчного пузыря, быстро поддается терапии и человек не испытывает дискомфорт, то по согласованию с лечащим врачом можно включить в диету небольшое количество бахчевых.

Сперва их можно попробовать в виде мусса и проследить за индивидуальной реакцией. Если не ощущаете тяжести и вздутия, нет частых позывов в туалет, то можно перейти на поедание свежих арбузов и дынь, но небольшими порциями.

Мякоть арбуза состоит на 5,5 13 из легкоусваиваемых сахаров созревшая тыквина в основном содержит глюкозу и фруктозу, а сахароза образуется в период хранения.

Употребление при остром течении

При выборе продуктов для диеты, больных интересует: можно ли кушать арбуз и дыню при остром панкреатите. Врачи советуют не включать в меню свежие фрукты и ягоды, поскольку их употребление причиняет вред работе желудка, является причиной вздутия живота, метеоризма.

Больной кушая арбуз при панкреатите, обеспечивает поступление в желудок большого количества клетчатки, которая будет причиной того, что от арбуза болит кишечник, и возникает понос.

После употребления плода увеличивается продукция панкреатического секрета и соляной кислоты, негативно воздействующих на поджелудочную железу и приводящих к возвращению остроты симптоматики.

Читайте также:  Фексофенадин — отзывы, цена, аналоги, форма выпуска

Поступление в кровь большего количества сахара провоцирует интенсивную выработку инсулина и добавляет нагрузку на воспаленную железу. Увеличивается выработка пищеварительного сока и активизируется железы внутренней секреции в организме больного.

Дыню, как и арбуз, включают в рацион при остром панкреатите после снятия симптомов воспаления. Такая форма заболевания при легком течении болезни позволяет планировать в меню употребление небольшого количества ягод.

Если началась стадия ремиссии меню расширьте, включив в него овощи, фрукты и ягоды, количество которых, учитывая индивидуальные особенности течения патологии у больного, колеблется от 100 гр до 1,5 кг.

Дыни при панкреатите

Ароматная, свежая, сочная дыня поднимает настроение одним своим ярким видом. Сладкая на вкус, так же как и арбуз, содержит большое количество углеводов, которые вредны для больных панкреатитом. Всё это говорит в пользу того, что в острый воспалительный период от дыни лучше отказаться, чтобы не затянуть обострение и предотвратить различные диспепсические расстройства. Но что говорят диетологи об употреблении дыни в фазу ремиссии?

Выводит токсины и шлаки из организма, нейтрализует действие токсических веществ.

При ремиссии

Арбуз полезен при отсутствии острого воспалительного процесса: он низкокалорийный, легко усваивается, очищает организм от шлаков, способствует переработке пищевых белков и, даже несмотря на сладкий вкус, не вызывает продуцирования большого количества инсулина благодаря высокому содержанию фруктозы.

При достижении устойчивой ремиссии панкреатита есть арбуз разрешается, но в умеренных количествах, не более 500 г в день.

При этом больному следует тщательно следить за своим состоянием и самостоятельно корректировать порцию, если употребление арбузных плодов способствует возникновению дискомфорта в брюшной области.

Продукт помогает нормализовать выработку и выведение желчи, препятствует разрушению клеток желчного пузыря и образованию камней.

Возможный вред от арбуза при панкреатите

Поджелудочная – очень маленькая и крайне капризная железа. У нее есть свои недуги. Так, панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Болезнь может навредить функционированию всего организма в целом.

Достаточно часто панкреатит из острой формы переходит в хроническую. Он требует своевременного правильного лечения. Для того чтобы болезнь не приняла обостренную форму, нужно соблюдать строгую диету.

Употребление арбуза при таком заболевании возможно, но больной должен придерживаться строгих правил, иначе может быть нанесен вред здоровью. Арбуз включает большое количество клетчатки, которая может попросту не перевариваться в полной степени. Это становится причиной брожения в кишечнике, метеоризма, повышает симптомы поноса, провоцирует рвоту.

Форма арбуза может быть круглой либо овальной.

Рецепт No 3 – смузи

На блендере смешать немного арбуза, банана, затем влить молочный йогурт и еще раз все перекрутить. Если нет аллергической реакции на мед, то в готовое блюдо можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Пить смузи в охлажденном виде.

Читайте также:  Боли при артрозе суставов

Если нет аллергической реакции на мед, то в готовое блюдо можно добавить 1 чайную ложку натурального меда.

Освежающий мусс

В миске разводят 10 г желатина согласно инструкции. Взбивают в блендере 800 г мякоти, добавляют 80 г сахара либо заменителя. Доводят до кипения, дают немного остыть, соединят с желатином, взбивают 5 минут миксером. Подают на стол охлажденным либо переливают в форму, помещают на 2 часа в холодильник застывать.

Жмых выбрасывают.

Какие арбузы, в каком количестве можно употреблять

Некоторые больные, испытав на себе целебные свойства полосатой ягоды, интересуются: «Можно ли арбуз консервировать и лечиться им круглый год?».

Есть можно только свежий продукт, выращенный без добавления нитратов и стимуляторов роста, в дозировке от 150 гр. до 1,5 кг. Доза подбирается индивидуально в соответствии с данными о состоянии больного.

Чтобы избежать неприятных последствий в виде желудочных расстройств или болевого синдрома, страдающим панкреатитом рекомендуется:

  • суточную норму лакомства кушать не сразу, а употреблять небольшими порциями, разделив на 4—5 приемов;
  • перед едой удалить все арбузные косточки (они могут спровоцировать воспаление желудочной стенки, которое негативно скажется на работе поджелудочной железы).

Арбуз должен быть спелым, не содержать нитратов и химических удобрений.

Но как бы соблазнительно ни выглядела мякоть разрезанного плода на прилавке, приобретать ее нельзя кроме того, что разрезанный арбуз быстрее впитывает из воздуха вредные токсины, в чистоте ножа, которым проводились разрезы, сложно быть уверенным.

Можно ли кушать арбузы и дыни при панкреатите?

Терапия панкреатита подразумевает соблюдение строгой диеты. Арбузы и дыни при воспалении поджелудочной железы употреблять можно, но только на определенных стадиях патологии. Плоды имеют в своем составе большое количество полезных компонентов и витаминов, некоторые из которых оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

В период ремиссии данные продукты рекомендуется вводить в меню обязательно. Употреблять их можно в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд и напитков. Главное правило – соблюдение сроков введения плодов в рацион. При наличии некоторых факторов плоды могут ухудшить состояние поджелудочной железы и снизить тенденцию к выздоровлению.

Можно ли кушать арбузы и дыни при панкреатите.

Свойства полосатой ягоды

Арбуз состоит на 80% из влаги и содержит множество полезных веществ:

  • ликопин, обладающий противовоспалительным, антиоксидантным качеством;
  • магний и другие минералы, необходимые для полноценной ра
  • боты сердечно-сосудистой системы и служащие профилактикой образования камней в органах;
  • вещества, улучшающие работу нервной системы;
  • фолиевую кислоту, способствующую более быстрому расщеплению жиров;
  • клетчатку, создающую чувство насыщения, позволяющую быстро снизить вес (арбузы входят в состав большинства разгрузочных диет);
  • компоненты, обладающие выраженным мочегонным и небольшим слабительным эффектом.
Читайте также:  Мокнущие раны и их лечение

На работу поджелудочной железы арбуз оказывает следующее влияние:

  • сложные и простые углеводы повышают секреторную функцию органа;
  • стимулирует образование желчи и поджелудочного сока, оказывающих влияние на активность панкреатических ферментов.

Кроме того, дисфункция железы провоцирует нарушение всех обменных процессов в организме, а арбузная мякоть окажет лечебный эффект:

  • снизит отечность, возникшую по различным причинам;
  • очистит кишечник от скопившихся каловых масс, особенно если есть склонность к запорам.

Но как влияет на панкреатит арбуз? Разрешается ли при заболевании поджелудочной железы полакомиться этой вкусной ягодой?

Но совсем иначе обстоит дело в стадии ремиссии, здесь врач может не только разрешить, но и порекомендовать покушать арбуз в небольших количествах запрет или разрешение зависит от особенностей течения заболевания.

Химический состав арбуза

Мякоть арбуза включает:

  • пектины;
  • кальций;
  • белки;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо в органической форме;
  • аскорбиновую кислоту;
  • соли магния, марганца, калия.

Семена ягоды содержат 25% масла, которое по химическим свойствам схоже с миндальным.

Несмотря на массу хороших свойств, ягода может принести пользу далеко не всем больным панкреатитом.

Сок по своей эффективности ничем не отличается от мякоти ягоды.

Как правильно выбрать?

Пользы будет намного больше, если кушать спелую ягоду без химикатов. Бахчевые культуры имеют свойство впитывать химию, которую часто используют для удобрения почвы, борьбы с вредителями, ускорения созревания, усиления роста, повышения урожайности. На вкусовых качествах эти вещества не отражаются, но на здоровье могут. При употреблении арбузов, напичканных химией, появляется отравление разной степени тяжести. От банального расстройства кишечника до рвоты, высокой температуры, неимоверной слабости.

Определить внешне «химический арбуз» практически невозможно. Но некоторые признаки имеются:

  • Специалисты утверждают, что культура, для выращивания которой применялось большое количество химических веществ, отличается от натуральной наличием желтых прожилок в мякоти. Если, разрезав арбуз, обнаруживаются желтые нити, кушать его не стоит, тем более угощать детей, беременных женщин. Еще один способ проверки заключается в погружении мякоти в чистую воду комнатной температуры, через 5 минут посмотреть на ее цвет. Если слегка розовая – продукт натуральный, если цвет насыщенный, можно выбрасывать со спокойной душой.
  • Покупать арбуз следует среднего размера – около 5 кг. Маленькие арбузы признак того, что сорвали его недозрелым либо в процессе роста он не получал всех необходимых питательных компонентов, следовательно, пользы от него гораздо меньше. Большие ягоды являются следствием применения стимуляторов роста, прочей химии.
  • На арбузе не должно быть трещин, нагноений, прочих повреждений. Кожура гладкая, равномерно окрашенная. Спелая ягода при постукивании издает глухой звук, при нажатии трескается.

Хранить разрезанную ягоду нужно в холодильнике.

Практически такая ситуация не возникает по следующим причинам.

Добавить комментарий