Айва обыкновенная как мочегонное средство

Полезные свойства айвы

Плоды айвы содержат витамины РР, А, С, Е, В6, В2, В1, калий, медь, лимонную и яблочную, тартроновую кислоты, пектин. В 100 г спелой айвы содержится 8,9 г углеводов, среди которых 7 г – это фруктоза, а все остальное – сахароза и глюкоза.

Известны такие полезные свойства айвы: вяжущее, мочегонное, антисептическое, общеукрепляющее, кровоостанавливающее. Благодаря содержанию клетчатки и отсутствию холестерина айва полезна для похудения и очищения организма.

Для лечения и укрепления организма применяют семена, сок и свежие плоды айвы.

При воспалениях десен делают примочки из слизи семян айвы.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Айва обыкновенная как мочегонное средство

  • Травник классический
  • Травник Болотова
  • Лекарства на огороде
  • Лекарства в саду
  • Лекарства с полей и плантаций
  • Лечение болезней по Болотову
  • Полезные статьи о травах
  • Информация о Болотове
  • Народные советы
  • Медицинский видео-справочник
  • Фотогалерея лечебных трав
  • О питании
  • Форум сайта

Айва продолговатая или айва обыкновенная – Cydonia oblonga Mill. (С. vulgaris Pers.), – небольшое дерево или чаще многоствольный крупный кустарник высотой от 1,5 до 7 м. Отдельные деревья достигают высоты 12 м. Кора темно-серая или красновато-бурая, постоянно отслаивающаяся. Молодые побеги войлочно-опушенные. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, длиной 5 – 10 см, шириной 4 – 7,5 см, цельнокрайные, с короткими черешками. Пластинки молодых листьев и их черешки с белым войлочным опушением. На нижней стороне листьев опушение сохраняется до осени, а верхняя сторона взрослых листьев становится зеленой, так как опушение исчезает. Цветки одиночные, крупные. Чашечка шерстисто-опушенная. Венчик диаметром 4 – 5,5 см, лепестки белые или бледно-розовые. Тычинки фиолетовые или желтоватые. Завязь 5-гнездная, с войлочным опушением. Этот войлок долго сохраняют незрелые плоды (он опадает в процессе созревания плода). Цветение проходит после распускания листьев, в мае. Опыляется насекомыми, в том числе домашними пчелами, но медопродуктивность айвы невысокая.

Спелые плоды айвы крупные, различной формы, обычно грушевидные или овальные, длиной от 5 до 12 см, несколько ребристые, лимонного или темно-желтого цвета, очень ароматные. Мякоть их с обильными каменистыми клетками, поэтому она достаточно жесткая и терпкая, лишь после продолжительной лежки становится сочной. Масса самых крупных плодов может достигать 1 и даже 2 кг, а у сорта «Кыш-айва» отмечены и 3-килограммовые плоды. У дикорастущих особей плоды, естественно, значительно мельче: длина их 2,5 – 3,5 см и масса около 200 г. В каждом из 5 гнезд плода образуется много семян. Их оболочки покрыты слизью. Дикорастущая айва продолговатая встречается довольно широко на Кавказе, в горах Копетдага и Северного Ирана. Она произрастает в предгорьях и нижних поясах гор до высоты 500 м над уровнем моря. Поселяется на лесных опушках, вырубках, среди разреженных кустарников и на открытых склонах.

Культурную айву возделывают уже более 4000 лет. Родина первоначального одомашнивания – Кавказ и прилежащие районы Ирана. Отсюда культурная айва еще в глубокой древности распространилась по многим районам Евразии и Северной Африки. В настоящее время айву легко увидеть в садах Малой и Средней Азии, Кавказа, Ирана. В Европе ее разводят во многих странах, даже в Швеции и Норвегии (до 64 градуса северной широты). В Новый Свет европейцы завезли айву только в середине XVII столетия. Еще позднее колонисты стали культивировать ее в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африке, на Мадагаскаре. Известно более 400 сортов айвы. Некоторые из них, разводимые до сих пор, как считают специалисты, были выведены еще в Древнем Риме! В России для культуры айвы подходят лишь южные районы европейской части, особенно Северный Кавказ и Нижнее Поволжье (главным образом Астраханская область). Выведены сорта, подходящие для местных природных условий, но широкого распространения эта культура в нашей стране не получила.

Айва – теплолюбивое растение, требовательное к влажности почвы и освещению. Удачной оказывается культура лишь в районах со средней годовой температурой не ниже 9С, где зимние морозы не превышают -15С. Разводят как семенами, так и вегетативно за счет отводков, черенков, корневой поросли. Цветет айва сравнительно поздно – в мае, после распускания листьев, через 1,5 – 2 недели после яблони. У многих сортов период цветения очень растянут, продолжается иногда 1 – 1,5 мес. Плоды созревают поздно – в сентябре-октябре. Продолжительность жизни айвы 30 – 50 лет. В культуре начинает плодоносить на 3 – 5 год после посадки.

Айва продолговатая, или обыкновенная – пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение. Ее плоды содержат от 6 до 12% сахаров, много кислот, почти 2% клетчатки, около 2% дубильных веществ, от 0,3 до 1,2% пектина, а также соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы. Более половины сахаров составляет фруктоза, около четверти – глюкоза. В составе кислот более 1 % яблочной, довольно много лимонной и аскорбиновой, немного винной. Характерный аромат плодов обязан наличию в них эфирного масла. Из плодов айвы варят варенье, компот, их перерабатывают на джем, мармелад, желе, из них отжимают сок. Необыкновенным по своим вкусовым качествам считается варенье из плодов айвы. Оно готовится следующим образом.

Айву очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками, бланшируют в кипящей воде 20 – 30 мин., затем вынимают шумовкой и охлаждают водой, а отвар процеживают. В таз для варки варенья кладут сахар (1,5 кг на 1 кг айвы), вливают 1,5 стакана отвара, полученного при бланшировке и готовят сироп. В кипящий сироп кладут подготовленную айву, выдерживают 4 – 5 час., кипятят 10 мин. и снова выдерживают несколько часов. Варят в 3 – 4 приема на слабом огне, пока айва не станет прозрачной. Варенье получается более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и вымытую кожицу и на полученном отваре сварить айву.

Читайте также:  Биотин для здоровья кожи и волос[Обзоры]

Применение в народной медицине и лечение: В древневосточной медицине натура айвы считалась холодной и сухой. По описаниям Авиценны, айва действует вяжуще и укрепляюще, выжатый сок айвы полезен при астме, останавливает кровотечение, помогает от рвоты, похмелья, утоляет жажду, укрепляет желудок. Питье настоя или отвара айвы, если пить их после вина, препятствует похмелью. Айва сильно гонит мочу, помогает от дизентерии. Из отвара айвы готовят клизмы при выпадении прямой кишки. Масло из семян айвы помогает от трещин, вызванных холодом. Авиценна считал семена айвы хорошим лекарством от частого мочеиспускания при воспалительных процессах в мочевом пузыре. По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, все сорта айвы, особенно сладкие, при употреблении в пищу оказывают благоприятное воздействие на психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют навязчивые мысли и некоторые виды головной боли, укрепляют сердце, печень и желудок, вызывают аппетит, устраняютиеохоё запах изо рта. Слизь, окружающая семена айвы, полезна при сухом кашле, лихорадках, ощущении жжения в языке и во рту и от сухости в нем.

По сведениям Юсуфа Табиба (ХV в.), айва утоляет жажду, предупреждает рвоту и отрыжку. Гиппократ, находя, что айва обладает вяжущими свойствами, рекомендовал употреблять ее при поносах , сопровождающихся высокой температурой. Диоскорид советовал ее применять при дизентерии , при рвоте и в виде припарок при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Плиний также советовал есть сырые плоды при поносе и для остановки кровохарканья. В средние века и в эпоху Возрождения также предложено много способов приготовления айвы с разными ароматическими средствами для улучшения аппетита, для лечения заболеваний печени, для предупреждения и остановки желчной и слизистой рвоты.

В современной народной медицине в качестве лекарственного сырья используются плоды, семена, листья и кора айвы садовой. Плоды айвы используются в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах (воспаление почечной лоханки), хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство, Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета. Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. Из них готовят водные извлечения: листья и молодые ветви собирают в период цветения, сушат в тени и хранят в сухом прохладном помещении.

  • В случае необходимости берут 1 – 2 столовые ложки измельченных листьев и ветвей айвы, добавляют 200 мл воды и на медленном огне кипятят 15 мин., настаивают до охлаждения, процеживают, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Из коры ветвей готовят лекарство по указанному рецепту, только кипятят в течение 30 мин. Принимают по 1 – 2 столовых ложки 3 раза в день после еды в качестве противопоносного средства.

Семена используются для профилактики высыхания полости рта при проведении длительных бесед или выступлений. Они также назначаются лихорадочным больным в тех случаях, когда они ощущают постоянную сухость в полости рта.

  • В таких случаях 2 – 3 семени айвы кладут под язык и держат 1 – 2 часа. Кому предстоит продолжительное выступление, под язык кладут семена за 20 – 30 мин. до начала беседы. При необходимости под языком оставляют только одно семя.

Из семян готовят также слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах.

  • Для приготовления отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин., охлаждают 10 мин. и процеживают через 2 – 3 слоя марли. Пьют по 1/3 – 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5 – 1 стакану 3 – 4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.

На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле. От головной боли при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга. При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежей айвы. Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы.

Настой: Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 столовых ложки 3 – 4 раза в день до еды.

Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство.

  • Сироп из плодов айвы показан при малокровии. Для его приготовления плоды режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты.

Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. Свежие плоды айвы употребляют при болезнях печени как противорвотное средство. Плоды айвы – мощный очиститель при интоксикации тяжелыми металлами, превосходящий даже плоды абрикоса. Потребление в пищу плодов айвы, по мнению Авиценны, улучшает цвет лица. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ мякоть плодов айвы и семена оказывают закрепляющее действие, поэтому ими успешно лечат желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом. Учитывая такие свойства плодов, есть айву в свежем виде можно в небольшом количестве или же в пареном виде, а также в виде варенья, особенно с медом.

Кормящие матери должны помнить, что при употреблении айвы, в том числе айвового варенья, дубильные вещества, попадая в их молоко, вызывают у грудных детей вздутие живота и запоры, которые являются для них мучительными. В подобных случаях детей необходимо поить укропной водой.

Читайте также:  Как понять, что сломано ребро: симптомы и признаки

Во время сбора урожая пушинки плодов и листьев попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вызывая их раздражение. Перед началом сбора необходимо смазать ноздри вазелином либо закрыть нос и рот влажной марлевой маской. После работы необходимо несколько раз сполоснуть рот, нос и горло теплым содовым раствором. Плоды собирают зрелыми, а листья – в июне-июле. Семена сушат на воздухе, листья – под навесом, перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.

В России для культуры айвы подходят лишь южные районы европейской части, особенно Северный Кавказ и Нижнее Поволжье главным образом Астраханская область.

Айва обыкновенная как мочегонное средство

Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.

Польза

Химический состав любого фрукта является основополагающим фактором его полезных свойств. Такой состав достаточно сильно зависит от сорта и местности, где был выращен плод. Айва обыкновенная является обезжиренным и диетическим продуктом. Люди, которые активно занимаются спортом, следят за фигурой или периодически придерживаются диеты, всегда нуждаются в комплексном и легко усваиваемом питании. Этот фрукт является незаменимым составляющим сбалансированного питания. В нем не присутствуют жиры, нет холестерина и натрия.

Во фрукте содержится большое количество пектинов, которые способствуют снижению холестерина и восстановлению нарушенного обмена веществ. Благодаря тому, что айва богата на глюкозу и фруктозу, для диабетиков она является очень необходимым и полезным продуктом. Диетологи рекомендует ее своим пациентам как средство против избыточного веса. Происходит это за счет содержания в ней клетчатки, помогающей пищеварению, и меди, участвующей в восстановительных процессах обменных веществ.

Айва является основой японской диетологии, так как она также богата пектинами и антиоксидантами. Но из-за высокой концентрации витамина С, диабетикам с количеством потребляемого фрукта нужно быть осторожнее, так же она не содержит глюкозу в достаточном количестве. Спелая японская айва в своем содержании имеет:

  1. высокую концентрацию витамина С
  2. ниацин
  3. большое содержание калия
  4. кальций
  5. магний
  6. фосфор
  7. высокую концентрацию пектина

Японский продукт богат макро и микроэлементами, фруктовыми кислотами, фенольными соединениями.

Настойка из айвы японской помогает при низкой кислотности, а сам плод предотвращает атеросклероз. Высокая концентрация пектинов выводит вредные солевые отложения и тяжелые металлы, радионуклиды, что очень необходимо для жителей районов с небезопасной экологией.

Обыкновенная айва – богатый источник полезных микроэлементов и необходимых витаминов, различных активных биологических элементов. В структуре айвы есть несколько кислот органического характера: лимонная, тартановая, яблочная. Присутствуют в ее составе различные микроэлементы. Она богата на основные витамины известных групп.

Ценность айве придает наличие аскорбиновой кислоты и полезного для глаз каротина. Фрукт уникален каждой своей составляющей. В соке ученые обнаружили камедь, различные кислоты, большой запас сахара. Польза айвы кроется даже в ее семенах, которые содержат крахмал, особенную слизь, эфирные масла, дубильные вещества, гликозид.

Айва обыкновенная благодаря своему богатому составу является лечебным продуктом. Витамины и различные полезные минеральные компоненты, присутствующие в ее соке обладают антисептическим и укрепляющим свойствами. Сок врачи рекомендуют, как мочегонное, кровоостанавливающие, вяжущее средство. В медицине употребляют при дыхательных заболеваниях, сердечнососудистых проблемах, при различных желудочно-кишечных болезнях и расстройствах. При рвоте 10 граммов сока достаточно, чтобы ее устранить.

Сок японской айвы используют как пробиотик для повышения иммунитета. При различных воспалениях инфекционного характера в полости рта сок айвы оказывает антибактериальное и заживляющее действие.

Айва один из немногих продуктов, где обнаружено большое содержание железа. Находящиеся в ней антиоксиданты уменьшают количество свободных радикалов, снижают риск образования раковых клеток. К тому же этот фрукт положительно влияет на нервную систему и является натуральным успокоительным.

В японской айве есть ярко выраженные противовирусные свойства. Это прекрасное средство против простуды и гриппа. Японские ученые сделали открытие, которое подтверждает лечебные свойства фрукта, как целителя язвы желудочного тракта, печени, зрительных нарушений.

В косметологии айва является очень ценным сырьем для натуральных средств. Фрукт участвует во многих масках и лосьонах, так как он обладает свойством уменьшать жирность кожи, очищать ее от омертвевших клеток. Маски обладают подсушивающим и антибактериальным эффектом. От веснушек и пигментных пятен помогает свежий сок, а если полоскать волосы отваром из листьев айвы, то можно избавиться от первых проявлений седины.

В японской косметологии айва входит в состав практически всех осветляющих кремов и масок для лица. Ее компоненты берут как основу для скрабов и средств, которые применяют в борьбе с целлюлитом. Сок японской айвы прекрасно устраняет жирный блеск кожи и различную подростковую угревую сыпь.

Любой продукт при злоупотреблении или неправильном применении может иметь свои отрицательные свойства. Айва любых сортов жиров не имеет. Она обладает минимальным количеством сахара и активно помогает бороться с холестерином. Польза айвы известна всем, а вот какой она может принести вред, знает не каждый. В семечках плода содержится амигдалин, который способен после переваривания стать отравляющим веществом — цианидом. Поэтому ее рекомендуют обязательно очищать от косточек перед приготовлением.

Но из-за высокой концентрации витамина С, диабетикам с количеством потребляемого фрукта нужно быть осторожнее, так же она не содержит глюкозу в достаточном количестве.

Сок из айвы

Для приготовления сока берут самые зрелые плоды и пропускают их через соковыжималку.

Его рекомендуется употреблять при малокровии, заболеваниях желудочно – кишечного тракта, дыхательных путей, сердечно – сосудистых заболеваниях.

Айвовый сок – это отличное мочегонное, кровоостанавливающее, антисептическое, вяжущее средство.

Читайте также:  Что значит сдвиг лейкоцитарной формулы влево и вправо

Сок варенных или печеных плодов помогает при тошноте.

Его принимают непосредственно перед едой по полстакана.

Слизистый отвар семян получается при кипячении в 100 мл воды 5 – 10 грамм продукта до образования слизистой массы.

Принимать нужно по 1 ст.л. 3 – 4 раза в сутки.

Этот отвар используется в качестве полоскания при ангине и болезнях глаз, так как обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством.

Вкусный чай с ромашкой. Полезные свойства напитка можно узнать подробнее.

Кизил сушеный, полезные свойства имеет ничуть не хуже, чем свежий. Но при этом вы можете наслаждаться вкусом ягод на протяжении всего года. Читайте здесь, как правильно сделать заготовки.

Используется как примочки при раздражениях и ожогах кожи.

Вкусный чай с ромашкой.

Айва при беременности

Будущие мамы всегда стараются сделать свой рацион разнообразным, насыщенным полезными продуктами.

Айва – это тот фрукт, который желательно включить в меню и есть хотя бы 3 раза в неделю. Это настоящий кладезь витаминов, способный заменить собой лекарства, которые при беременности употреблять не рекомендуется.

Так, айва помогает быстро вылечить простуду и ОРЗ, а отвар из нее полезен при бронхитах и глазных болезнях.

Незаменим плод для беременных, страдающих анемией, также он рекомендован при маточных кровотечениях, токсикозе, нарушениях кровообращения и отеках. Благодаря высокому содержанию железа, айва позволяет избежать гипоксии плода как во время беременности, так и при родах.

Отказаться от такого полезного фрукта при беременности можно только по одной причине – аллергической реакции на него.

Вред и противопоказания.

Заготовки из айвы на зиму рецепты

Айва хорошо сохраняется, зрелые плоды некоторых сортов после 4-х месячного хранения становятся мягкими и употребляются в свежем виде.

В Закавказье и в Средней Азии плоды айвы обыкновенной используют в блюдах национальной кухни как приправу к мясным блюдам, в приготовлении плова, как гарнир к мясу и дичи в печеном и вареном виде, а также в салатах.

Кожица плодов айвы содержит эфирное масло, которое придает плодам специфический аромат. Плоды айвы обладают замечательными вкусовыми качествами в вареном и тушеном виде, придают кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.

В основном из плодов делают замечательные по своим качествам заготовки из айвы на зиму. Что можно приготовить из айвы на зиму?

Из плодов айвы обыкновенной получается ароматное, очень вкусное варенье, джем, желе, компоты, пюре, цукаты, мармелад. Делают замечательные вкусные ароматные соки, добавляют плоды айвы в компоты и напитки из других плодов и ягод, что облагораживает напитки, придает им неповторимый аромат.

Эфирное масло с миндальным запахом, которое содержится в семенах айвы, используют для изготовления ликеров и лимонада. В семенах содержится около 0,5 % амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля.

Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, снова выдержать 8 12 часов.

Айва: польза и вред для организма

Айву даже использовали как для признания в любви дарили друг другу плод.

Варенье из айвы при заболеваниях ЖКТ

Полезные свойства золотистых плодов ложного яблока отлично проявляются в варенье, которое является более популярным блюдом среди домохозяек. Оно очень вкусное, удивительно ароматное и максимально сохраняет полезные вещества ложного яблока. Особенно показано варенье при любых проблемах желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно сварить его, потребуется: 1 кг спелых плодов, 1 л воды, 1 кг сахарного песка.

Мытые фрукты укладываются в кастрюлю, заливаются водой, провариваются 10 минут, затем перекладываются в емкость с холодной водой и очищаются от кожуры. Очищенные плоды разрезаются на 8 частей, удаляется сердцевина, заливаются заранее приготовленным сиропом на 4 часа. После варенье ставится на огонь, доводится до кипения, проваривается 5 минут, настаивается 8 часов. Такая процедура повторяется еще 3 раза, после чего готовое варенье стерилизуется и устанавливается на хранение.

Печеная айва – любимое и полезное лакомство для детей и взрослых. При выпекании усиливается аромат фруктов, они перестают быть терпкими, сохраняя все полезные свойства. Для этого следует плоды освободить от сердцевины, а в ямочку налить мед, немного присыпать корицей, добавить любых измельченных орехов и дать плоду хорошо пропечься в течение 40-60 минут.

Печеная айва любимое и полезное лакомство для детей и взрослых.

Айва: польза и вред для организма

В некоторых странах спелую айву применяют как ароматизатор, раскладывая в шкафах среди белья.

Айва (фрукт) – полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы, как приготовить айву, Айва японская, китайская

Аргентина 3200 гектар;.

Китайская

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

  • витамины А, С, В;
  • кальций, железо;
  • яблочную, винную, лимонную кислоту;
  • фосфор;
  • пектин.

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин. Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад». Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Эти фрукты применяют для предотвращения риска таких заболеваний, как.

Состав, витамины и минералы айвы

Айва содержит в себе большое количество витаминов и минералов, которые находятся не только в мякоти плода, но и в его косточках и кожуре. Они сохраняются даже после тепловой обработки.

Состав плода будет зависеть от сорта, но главной его пользой является высокая пищевая ценность. В нем содержится большое количество фруктозы, дубильных веществ, яблочной и лимонной кислоты, эфирные масла.

Кожица богата этиловым эфиром, который и придает плоду необычный запах. Сок фрукта также насыщен всеми вышеперечисленными веществами. Косточки используют в лечебных целях, высушивая при температуре до 50 градусов. Так в них сохраняются крахмал, слизь, дубильные вещества и полезные масла.

Кроме этого, в его составе обнаружены фосфор, калий, медь, кальций, пектины, цинк, железо. «Лже-яблоко» по своему составу богато на витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Содержит антиоксиданты и оказывает антивирусное воздействие на организм человека. Оно рекомендовано к употреблению практически всем людям, калорийность составляет 40 ккал на 100 г продукта.

Полезным является сок данного растения.

Что можно употреблять

Кушают не только плоды, но и листья, семена.

При болезнях почек.

Добавить комментарий