Геморрагический панкреатит (панкреонекроз)

Когда нельзя медлить, или 4 главных осложнения панкреонекроза

Панкреонекроз поджелудочной железы является одной из наиболее опасных для жизни патологий экстренной абдоминальной хирургии. Острый панкреатит занимает третье место по частоте возникновения хирургических заболеваний органов брюшной полости после острого аппендицита и острого холецистита. В то же время, количество деструктивных форм панкреатита (панкреонекроз), по данным различных источников, колеблется от 13% до 30% всех случаев. При этом летальность составляет от 25% до 80% (в зависимости от объёма поражённой ткани, общего состояния пациента, сопутствующих заболеваний и т.д.).

Общие сведения о заболевании.

Прогноз жизни

Панкреонекроз геморрагического характера имеет крайне неблагоприятный прогноз. Даже при своевременном начале лечения в половине случаев наблюдается гибель пациента. При отказе от терапии этот показатель приближается к 100%.

инфекционно-токсический шок, из-за которого инфекцию считают негативным фактором в течении патологии;.

Причины и механизм развития

В большинстве случаев фоновым (и первичным) заболеванием становится геморрагический панкреатит в острой форме, то есть начальная фаза разрушения тканей поджелудочной железы ферментами и воспалительным процессом. Он характеризуется разрушением сосудистых стенок, выходом крови в межтканевые промежутки, образованием кровоизлияний. Эти формирования начинают сдавливать пока еще функциональные участки органа, что затрудняет и деятельность железы, и ее регенерацию.

В некоторых случаях разрыва кровеносных сосудов или истончения их стенок не происходит, а образуются тромбы, что связано с системными процессами. Они закупоривают сосуды, в результате чего отдельные участки железы остаются без кислорода и начинают отмирать. Такой геморрагический панкреатит, переходящий в некроз, правильнее называть ишемическим, то есть первоначально имеющим в основе отмирание клеток, воспалительный же процесс присоединяется несколько позже.

Независимо от того, что стало причиной поражения участков поджелудочной железы или всего органа в целом, воздействие ферментов, кровоизлияния или ишемия тканей, очень быстро они начинают разрушаться. На их месте формируются очаги распада, где накапливается кровь, межтканевая жидкость, огромное количество токсинов. Все эти вещества начинают поступать в кровеносное русло, «отравляя» организм. При геморрагическом панкреатите, переходящем в некроз, страдают почки, сердце, печень, головной мозг.

Причин, которые способны вызвать острый панкреатит, осложняющийся некрозом, существует несколько. Их можно представить так:

  • чрезмерное поступление в организм алкоголя;
  • избыточное употребление жирной, острой, копченой пищи;
  • фоновые заболевания печени и желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих протоков);
  • нарушения свертываемости крови;
  • аутоиммунные патологии (системный васкулит);
  • повреждения поджелудочной железы во время травм или хирургических вмешательств.

Как показывает клиническая практика, острый геморрагический панкреонекроз чаще развивается в молодом и среднем возрасте, а провоцирующими факторами становятся алкоголь и погрешности в питании. При этом пациенты в большинстве случаев не являются «любителями выпить», но однократный прием избыточного количества этанола способен привести к ужасающим разрушительным последствиям в железе. У алкоголиков же постоянное поступление спирта в организм очень редко становится причиной панкреонекроза, чаще развивается хронический панкреатит с последующим склерозированием поджелудочной железы.

нарушения свертываемости крови;.

Почему появляется болезнь?

Как правило, геморрагический панкреонекроз – это тотальный процесс. Он захватывает все участки железы и протекает молниеносно. Следовательно, его должны провоцировать мощные факторы.

  1. Геморрагический панкреатит может возникнуть при пищевых отравлениях (чаще всего это алкогольные интоксикации).
  2. Болезнь появляется на фоне хронического панкреатита, когда ткань уже изменена, а пациент не соблюдает диету и употребляет большое количество жирной, острой, кислой пищи.
  3. Острый геморрагический панкреонекроз часто возникает после травм железы. Ферменты выходят наружу и запускают каскад разрушительных реакций.
  4. Иногда такое состояние провоцируют врачи. Причина заболевания в манипуляциях на панкреатических протоках (ЭРХПГ).
  5. Геморрагический панкреатит возникает при вирусных и аутоиммунных патологиях. Например, тяжелое течение паротита или гриппа может давать осложнения на железу. Системная красная волчанка иногда разрушает сосуды панкреас.
  6. У детей острый геморрагический панкреатит может возникнуть из-за генетических нарушений. Муковисцидоз и аномалии строения железы – это причины, приводящие к болезням и внезапной смерти.
  7. Болезни печени и желчного пузыря играют вторую по значимости роль в развитии реактивного воспаления панкреас (пузырные камни, стриктуры протоков, холангиты).

Например, тяжелое течение паротита или гриппа может давать осложнения на железу.

Лечение

При панкреонекрозе геморрагического типа пациент, как правило, попадает в медучреждение после вызова скорой помощи, вследствие чего его помещают в стационар и проводят обширное обследование.

Читайте также:  Лечение синдрома Чедиака-Хигаши

При тяжелом состоянии больного терапия должна происходить в реанимационном отделении при постоянном контроле его состояния.

Лечение народными средствами категорически исключено в силу неэффективности. Терапия проводится только в условиях круглосуточного контроля состояния человека высококвалифицированным медперсоналом.

рентгенография поджелудочной железы;.

Код по МКБ-10

аутоиммунные заболевания геморрагический васкулит ;.

Провоцирующие факторы

Геморрагический панкреонекроз или, как его еще называют, геморрагический панкреатит, характеризуется как вторичное заболевание, которое развивается на фоне:

  • возникновения в поджелудочной железе воспалительных процессов, дополняющихся ее частичной дисфункцией и нарушением выброса панкреатического сока;
  • алкогольной зависимости, при которой организм человека подвергается регулярному отравлению (интоксикации) этанолом;
  • желчнокаменной болезни, при развитии которой постоянно происходит заброс панкреатического сока в протоки;
  • холангита и холецистита – эти заболевания сопровождаются инфекционным поражением желчных и желчевыводящих протоков;
  • ДВС-синдрома, развивающийся в результате острых вирусных инфекций и химиотерапий, для которого характерно диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • травм паренхимы поджелудочной железы, которые могли быть получены в ходе хирургических вмешательств, ударов и падений.

Вне зависимости от того, что спровоцировало геморрагический панкреатит, при развитии этого заболевания в любом случае поражается ацинус. Он является секреторным отделом железы и занимается выработкой пищеварительных ферментов.

Под влиянием негативных факторов продуцирование этих ферментов ускоряется и их уровень становится аномальным, что, естественно, не самым лучшим образом сказывается на клетках поджелудочной железы. Одним из этих ферментов является эластаза, которая при высокой концентрации способна повреждать даже кровеносные сосуды, провоцируя внутренние кровоизлияния. Когда так происходит, речь идет уже об аутоагрессии панкреатических ферментов.

Говоря о том, почему развивается геморрагический панкреатит, следует отметить, что в этом деле немаловажную роль играет сбой в гуморальном процессе регулирования синтеза пищеварительных ферментов. В этом процессе принимают участие различные гормоны. Снижение выработки протеолитических ферментов происходит на фоне повышенной секреции островками Лангерганса глюкагона и соматостатина, а также антитрипсинов, которые представляют собой сывороточные белки.

Кроме того, активная выработка пищеварительных ферментов происходит на фоне повышенного продуцирования:

  • секретина;
  • холецистокинина;
  • инсулина;
  • гастрина;
  • серотонина.

И чтобы точно установить причину развития геморрагического панкреонекроза, необходимо в обязательном порядке пройти полное обследование, которое позволит выявить, какой именно гормон спровоцировал возникновение таких нарушений в организме, а также уяснить тяжесть протекания болезни и узнать, имеется ли еще возможность приостановить некротические процессы в поджелудочной железе.

Также ему требуется получить данные проведенного ультразвукового исследования или компьютерной томографии.

Диагностика

В диагностике геморрагического панкреатита важную роль играют лабораторные методы. Поскольку ацинарная часть железы крайне быстро разрушается, концентрация панкреатических ферментов нарастает стремительно. Уже в первые часы активность альфа-амилазы в два раза превышает норму, через пять часов – увеличивается в 5-9 раз. Также характерно повышение уровня эластазы. При проведении экстренного УЗИ органов брюшной полости определяется увеличение размеров поджелудочной железы, неоднородность структуры за счет очагов кровоизлияний и некротических изменений.

Высокой информативностью обладает диагностическая лапароскопия, позволяющая выявить геморрагический выпот в брюшной полости, признаки ферментативного асептического перитонита, а также специфические очаги кровоизлияний в большом сальнике и желудочно-ободочной связке. При критическом состоянии пациента проводится лапаротомия, в ходе которой осуществляется ревизия брюшной полости, оценка состояния поджелудочной железы и лечебные манипуляции. Патологию дифференцируют с другими острыми заболеваниями органов брюшной полости (перфорацией язвы желудка, инфарктом кишечника, острой кишечной непроходимостью).

Парентерально вводятся спазмолитики папаверин, дротаверин , анальгетики, глюкозо-новокаиновая смесь, антигистаминные средства.

Патогенетический механизм

Поджелудочная железа – паренхиматозный орган. В ее структуре вырабатываются ферменты для переваривания пищи. По мере их образования, формируется секрет железы – панкреатический сок. По специальным протокам он поступает в 12-перстную кишку, где и происходит переработка питательных веществ.

Читайте также:  Диета при фиброзно-кистозной мастопатии

В поджелудочной ферменты находятся в неактивном состоянии. Полностью активизируются они при контакте с желчью. Секрет печени, как и панкреатический сок, поступает в просвет тонкого кишечника через сфинктер Одди. Это рефлекторный механизм, обеспечивающий своевременную активацию ферментов и равномерное смешивание секретов с пищевым комком.

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) ее паренхима отекает. Это сопровождается повышением давления внутри протоков и нарушением оттока панкреатического сока. Застойные явления и нарушения перистальтической активности протоков способствуют забросу желчи в структуру поджелудочной. Происходит внутриорганная активация ферментов. Воспаленные клетки железы не могут защитить себя самостоятельно. Начинается расщепление белковых и жировых структур непосредственно внутри органа. Изменения сопровождаются:

  • отмиранием тканей;
  • распространением продуктов переработки по организму;
  • развитием внутренних кровотечений.

Если происходит инфицирование поврежденных участков – возникают абсцессы, скопление гноя, разрывы гнойных капсул, образуется распространенный перитонит (воспаление брюшной стенки).

При отмирании клеток панкреаса организм страдает от действия активированных ферментов, которые вместе с током крови распространяются в другие органы, продуктов распада тканей, токсинов, продуцируемых бактериями.

Первыми повреждаются детоксикационные органы – печень и почки, далее поражается сердце и головной мозг. При тяжелом панкреонекрозе больные погибают от энцефалита и множественных повреждений внутренних органов.

Что провоцирует отмирание поджелудочной.

Геморрагический панкреонекроз – серьёзное заболевание с плохими последствиями

Самым тяжёлым заболеванием поджелудочной железы является геморрагический панкреонекроз. Это процесс необратимого умирания её клеток, который происходит с большой скоростью. Болезнь бывает продолжением острого панкреатита. Такой панкреатит возникает в результате интоксикаций, механических повреждений, осложнений после хирургического вмешательства. Панкреонекроз появляется также от обострения хронических болезней поджелудочной железы.

У здорового человека железой вырабатывается панкреатический сок, который перерабатывает белки для пищеварительной системы. Ферменты в составе сока удаляются из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. В случае нарушения выработки секретами этих ферментов возникает их неконтролируемое скопление, что и приводит к саморазрушению поджелудочной железы. Повреждаются ткани и кровеносные сосуды. Появляются кровоизлияния. Вскоре умершие клетки занимают всё больше участки (некроз). Скорость процессов зависит от степени производства лишних ферментов.

Такая патология затрагивает нормальное функционирование всего организма. Расстраивается пищеварительная система, резко снижается иммунитет. Медицинская статистика показывает неутешительные данные. Геморрагический панкреонекроз является причиной смерти в 7 – 15 процентах при его диагностировании.

Скорость процессов зависит от степени производства лишних ферментов.

Особенности условий лечения

  • Температурный режим окружающей среды (хорошо проветриваемое помещение);
  • Соблюдение голодной диеты;
  • Обездвиживание, чтобы блокировать распространение токсинов по организму;
  • Промывание желудка прохладной водой.

подсушенный хлеб;.

Патогенетический механизм

Поджелудочная железа – паренхиматозный орган. В ее структуре вырабатываются ферменты для переваривания пищи. По мере их образования, формируется секрет железы – панкреатический сок. По специальным протокам он поступает в 12-перстную кишку, где и происходит переработка питательных веществ.

В поджелудочной ферменты находятся в неактивном состоянии. Полностью активизируются они при контакте с желчью. Секрет печени, как и панкреатический сок, поступает в просвет тонкого кишечника через сфинктер Одди. Это рефлекторный механизм, обеспечивающий своевременную активацию ферментов и равномерное смешивание секретов с пищевым комком.

Читайте также:  Полынь горькая от папиллом отзывы

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) ее паренхима отекает. Это сопровождается повышением давления внутри протоков и нарушением оттока панкреатического сока. Застойные явления и нарушения перистальтической активности протоков способствуют забросу желчи в структуру поджелудочной. Происходит внутриорганная активация ферментов. Воспаленные клетки железы не могут защитить себя самостоятельно. Начинается расщепление белковых и жировых структур непосредственно внутри органа. Изменения сопровождаются:

  • отмиранием тканей;
  • распространением продуктов переработки по организму;
  • развитием внутренних кровотечений.

Если происходит инфицирование поврежденных участков – возникают абсцессы, скопление гноя, разрывы гнойных капсул, образуется распространенный перитонит (воспаление брюшной стенки).

При отмирании клеток панкреаса организм страдает от действия активированных ферментов, которые вместе с током крови распространяются в другие органы, продуктов распада тканей, токсинов, продуцируемых бактериями.

Первыми повреждаются детоксикационные органы – печень и почки, далее поражается сердце и головной мозг. При тяжелом панкреонекрозе больные погибают от энцефалита и множественных повреждений внутренних органов.

Патология чаще развивается у людей, периодически употребляющих спиртные напитки.

Как распознать сигналы организма о панкреонекрозе?

Данное заболевание имеет целый букет симптомов, которые говорят о его наличии:

  • Острые, сильные болевые ощущения, которые сначала больной чувствует в левой части брюшной полости, а потом она локализируется в область поясницы, плечевого сустава;
  • Тошнота, рвота, которая не приносит чувства облегчения;
  • Сильный приток крови к лицу, в результате чего оно становиться красным;
  • Увеличение брюшной полости, которое сопровождается метеоризмом;
  • Не стабильное артериальное давление, которое то понижается, то подскакивает;
  • Пульс заметно учащается;
  • Понижения оттока мочи через мочевыводящие пути;
  • Налет на языке, и ощущение сухости в полости рта;
  • Одышка, учащенное дыхание.

Помимо вышеперечисленных признаков, у пациентов, страдающих от этого недуга в клинической картине, могут присутствовать и другие признаки. Примерно больных острым панкреонекрозом 2/5 падают в обморок, испытывая так называемое состояние «коллапса», в то время как у оставшихся пациентов может наблюдаться развитие психических заболеваний на фоне панкреонекроза. Например, может развиться неконтролируемое паническое состояние.

Острые, сильные болевые ощущения, которые сначала больной чувствует в левой части брюшной полости, а потом она локализируется в область поясницы, плечевого сустава;.

Общая характеристика

Развитие геморрагического панкреонекроза происходит на фоне острого панкреатита – это понятие подразумевает различные заболевания поджелудочной железы воспалительного характера.

При геморрагическом панкреонекрозе отмирают клетки органа. Такое происходит при потере защитных свойств поджелудочной железы, вызванных влиянием некоторых панкреатических ферментов – эластазы, химотрипсина, трипсина. Их уровень крайне высок, а воздействие агрессивно, потому клетки могут погибнуть частично либо тотально.

Агрессивное действие этих ферментов может привести к повреждению сосудистых стенок. Это может вызывать кровоизлияния.

Независимо от причины геморрагического панкреонекроза, в процесс вовлекается секреторный отдел органа (ацинус). Именно он обеспечивает выработку ферментов в составе пищеварительного сока поджелудочной железы.

В зависимости от зоны поражения, геморрагический панкреонекроз бывает ограниченным либо распространенным (тотальным, субтотальным). При наличии инфекции его называют инфицированным, в остальных случаях – стерильным.

Именно он обеспечивает выработку ферментов в составе пищеварительного сока поджелудочной железы.

Симптоматика патологии

Геморрагический панкреонекроз развивается быстро. Характерными являются следующие симптомы:

  • боль всегда острая, иррадиирующая в спину и левый бок;
  • выраженная сухость слизистых оболочек;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • гипертермия;
  • покраснение кожи и появление багровых пятен;
  • резкое снижение объема мочи;
  • повышение давления.

Опасность в том, что даже своевременное лечение не всегда дает результаты. Практически у каждого пятого пациента возникает коллапс. 30% больных впадает в кому либо у них формируется психическое расстройство. Особенно часто наблюдается разрыв тканей железы и попадание ферментов и некротизированных клеток в брюшную полость, что вызывает перитонит с гнойным содержимым.

Для подтверждения диагноза назначается УЗИ и КТ.

Добавить комментарий